全部

临沂安监部门检查铁矿 210米矿井下查出多项问题

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-05-13 09:27:05

检查组人员检查地下水泵房的避水灾路线。

为期三个月的全市安全生产领域打非行动启动以来,临沂市安监部门通过异地执法检查的形式,执法检查全市非煤矿山、危险化学品、工商贸企业等重点领域企业,打击安全生产非法行为,确保近期国家重大活动期间全市安全生产形势稳定。5月10日,检查组在兰陵县一铁矿开展全面检查时,发现多项违反安全生产规定的问题。

罐笼防坠试验、危险作业演示……安监专家“盯”紧矿山安全

5月10日上午,市安监部门非煤矿山检查组来到兰陵县,全面检查兰陵县鹏辉矿业有限公司。

记者了解到,此次是全市第二次异地执法检查,执法检查组、陪检组、专家组按照全市第二次安监系统异地执法互查活动动员会会议精神、《关于印发全市安全生产领域打非行动方案的通知》、《上合峰会期间全市安监系统安全生产专项整治方案》和《关于进一步深化全省安全生产综合整治大行动的通知》中有关非煤矿山的要求,对矿山企业的安全生产等多方面进行重点检查。

“我们此次检查的重点是开展打非行动,开展重大隐患排查治理以及着重检查淘汰安全设备、工艺。同时,搞好四个测试:一是对从业人员教育培训情况集中抽考,二是现场应急处置方案当场演讨,三是对提升系统等安全保护设施进行试验,四是对危险作业进行操作演试。”市安监部门非煤矿山检查组相关负责人称。

当日上午11点,专家组在检查矿山企业资料台账等方面后,来到矿井现场,试验提升系统安全保护设施。记者在现场看到,专家组人员对罐笼开展了多次的防坠测试,未发现异常情况。

“我们主要是试验罐笼的防坠安全性。”专家组人员告诉记者,罐笼是矿山企业从业人员上下矿井的必备工具,其安全性尤为重要,如果罐笼提升系统的钢丝绳一旦发生断裂,就需要防坠器起到保护的作用。“主要是分为脱钩试验和不脱钩试验,就是让罐笼与牵引的钢丝绳在断开连接的情况下,看防坠器是否能抓到钢丝绳,使罐笼不会出现坠落。此外,还将演练一些应急措施。”

 水泵不能使用、用电不规范……210米井下发现诸多问题

矿井上的提升系统是很重要的检查环节,而井下生产作业区域内,各项设施是否完善、作业人员操作是否规范等方面,更是此次检查的重点。

10日下午,记者跟随检查组人员乘坐罐笼,下到矿井内部。在地下210米的作业区域内,检查组人员首先检查副井的临时用电设施,并检查了矿山工作人员的操作。在临时用电操作试验时发现,操作工在停电后验电前,未确定验电器是否有效;配电设施内悬挂的“有人工作,禁止合闸”警告牌采用的是金属丝,这是不符合安全生产规定的,而且悬挂位置不合理,监护人员没有配戴绝缘用具。顺着蜿蜒曲折的矿道,检查人员还检查了矿井内备用电、监控设备、饮水设备以及操作人员的规范等。

“地下水泵房是矿井内非常重要的设施之一,首先我们需要检查该区域内的水泵是否能够正常运行,是否能将水抽送至地上排出。”在矿井内地下水泵房内,专家组人员告诉记者,同时,该区域内还需要有两条避水灾路线,也就是逃生出口,一旦水从其中一个逃生出口涌入,从业人员可以从另一出口逃生。在地下水泵房内,检查组人员发现了一台水泵不能正常使用。

此外,在矿井下的检查中,还发现了-125m中段副井底卸矸斜坡道内有柴油桶,柴油未按照规范要求存储;安全管理人员不是专职安全管理人员,特种作业操作资格证过期现象等问题。

如发现重大隐患

  统一挂牌督办

据了解,各检查组要严格执行“五个当场”工作制度,对检查发现的问题,要当场向企业负责人反馈;能够立即整改或需要采取紧急处置措施的,要当场完成整改或采取现场紧急处置措施;需要限期整改的,要当场下达执法文书明确整改要求和期限;对需要立案调查的违法行为,要当场采集固定关键性、时效性证据;属于简易处罚的,要当场下达行政处罚决定;严格执行挂牌督办制度,对检查中发现的重大安全隐患,在采取相应防范措施和现场处置措施的基础上,由检查组移交市“大快严”办公室统一挂牌督办。

同时,检查组还须严格执行“一企一册”整改档案管理制度、执法检查痕迹管理制度等。

记者 陈牛

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“一号家居网”跑路了?新房装修成烂尾,临沂业主集体维权

“一号家居网”跑路了?新房装修成烂尾,临沂业主集体维权

新房装修是件特别繁琐的事,所以现在很多房主图省心,就将装修工程直接全包给装修公司。可大伙在选择装修公司的时候一定要擦亮眼睛,慎重再...[详细]
齐鲁网 2018-05-13

临沂市人民医院“白衣天使”:幕后英雄的坚守和奉献

5月12日护士节,是属于“白衣天使”自己的节日,为让社会更加了解白衣天使的日常工作。[详细]
齐鲁网 2018-05-12
临沂贩卖毒品数量最大案件一审宣判 10人获刑

临沂贩卖毒品数量最大案件一审宣判 10人获刑

近日,临沂市人民检察院提起公诉的陈某、肖某、许某、马某、田某、纪某、李某、宋某、宋某胜、马某乾贩卖毒品、容留他人吸毒、寻衅滋事、非...[详细]
齐鲁网 2018-05-11
窃贼耍心眼扮女装逃避侦查 警方一眼识将其抓捕归案

窃贼耍心眼扮女装逃避侦查 警方一眼识将其抓捕归案

5月9日,垛庄派出所组织民警奔赴临沂兰山区,在一家宾馆将一名盗窃嫌疑人抓获,当场缴获被盗手机2部,被盗现金800余元,破获入户盗窃案件10...[详细]
齐鲁网 2018-05-11
糊涂!平邑7旬老人为赏花自家门前种植罂粟

糊涂!平邑7旬老人为赏花自家门前种植罂粟

听闻“大烟花”美丽异常,平邑县丰阳镇一7旬老人崔某为了赏花,竟找来罂粟种子种植在自家门口,5月11日崔某因涉嫌非法种植毒品原植物被治安...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

临沂职业教育活动周启动 技工院校校园开放日秀实力

8日,2018年临沂市职业教育活动周启动。记者从市人社部门获悉,5月6日至12日活动周期间,我市技工院向社会开放,开展职业体验、成果展示和...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-11

临沂两天小雨过后高温30℃成常态 下周可能还有雨

从11日开始,临沂市将迎来一轮降水,高温降至18℃,但到周日时,预计高温可达32℃。另外,市气象部门还对我市5月中旬天气状况作了预测,预...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-11
临沂创城一线|刘国勇:用心当好城市道路守护者

临沂创城一线|刘国勇:用心当好城市道路守护者

随着城市发展,临沂市城市道路不仅在数量上有大幅度增长,在质量上也有大幅提升。所谓“三分建,七分养”,城市道路桥梁的养护管理和维修,...[详细]
沂蒙晚报 2018-05-11
临沂火车站片区项目改造|傅金萍:双重身份看回迁

临沂火车站片区项目改造|傅金萍:双重身份看回迁

与以前的老街坊邻居结伴儿来到火车站片区回迁结算办公室,准备办理结算及房屋交付手续。◎初闻拆迁:全村村民21天完成拆迁签字。[详细]
沂蒙晚报 2018-05-11

临沂4月空气质量排名出炉 兰陵最好莒南最差

近日,临沂市环保局发布4月空气质量状况,空气质量最好的是兰陵县,最差的是莒南县。其中,沂水县、高新区、经开区优良天数最多,均为15天...[详细]
鲁南商报 2018-05-11

临沂13名学霸被清华北大锁定 2人拟保送11人或降分录取

近日,清华大学与北京大学公布2018年高校保送生拟录名单,临沂一中两名学子获得清华大学拟保送资格。[详细]
鲁南商报 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司