全部

2018年临沂将再减贫1.8万人 年内基本完成脱贫任务

来源:沂蒙晚报

作者:

2018-01-12 09:23:01

以前,扶贫这个词,对于临沂市兰陵县神山镇石杭村村民杨宗安来说,是比较抽象的,但2017年,兰陵县开展的为贫困户改造D级危房的好政策,让他真正了解了“扶贫”,政府“雪中送炭”式的扶贫让他打心眼里感动。

2017年各级党委政府帮他实现了居有其屋,住有所安。这是党的惠民政策,也是老百姓最迫切的希望。去年,不仅杨宗安实现了梦想,我市还帮助8324户建档立卡贫困户完成危房改造工作。

2017年以来,全市上下牢记习近平总书记视察临沂时“紧紧拉住老区人民的手,绝不让老区人民在全面建成小康社会进程中掉队”的殷切嘱托,牢牢把握“走在前列、带个好头”的目标定位,大力弘扬沂蒙精神,坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举、村增收与户脱贫并重,精准施策、精准发力,不断推动脱贫攻坚实践创新、机制创新和制度创新,稳步推进“一村多业、一户多策、一人多岗”脱贫攻坚新路子,全面打响脱贫攻坚新时期“孟良崮战役”,取得了明显成效。

去年,全市共投入财政专项扶贫资金11.57亿元,其中争取国家和省级资金5.05亿元,市级财政投入2.25亿元,超额完成省委省政府下达我市的13.52万人脱贫任务。去年以来,全省县乡扶贫干部培训班、全省美丽乡村建设现场会、中央和国家机关选派第一书记示范培训班等先后在我市举办。中央领导汪洋同志先后四次对我市扶贫工作作出重要批示。国务院扶贫办主任刘永富同志来我市专题调研脱贫攻坚工作,并对我市“四联八建”贫困村提升工程等工作作出批示。

《政府工作报告》指出,以打赢五场攻坚战为抓手,着力推动经济社会健康协调可持续发展。第一战就是打好精准脱贫攻坚战:注重扶贫同扶志结合,增强产业扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫实效,年内再减贫1.8万人,基本完成脱贫任务。完善脱贫长效机制,推进“四联八建”贫困村提升,设立动态性返贫人口扶贫基金,加强扶贫资金资产和产业项目管理,确保扶贫项目有效运营、集体资产长期收益。扎实推进雨露计划、“三无”失能贫困人口救助、扶贫特惠保险等项目,保证现行标准下的脱贫质量。

今年,我市以提高脱贫质量为核心,以物质扶贫和精神扶贫双丰收为导向,以构建脱贫长效机制为主线,全面建立动态管理、资源整合、产业支撑、稳定帮扶、政策保障、风险防控、乡村治理、责任落实“八大体系”,实现脱真贫、真脱贫,确保完成年度工作任务。

从今年开始,我市将集中三年时间开展集体经济薄弱村“清零攻坚行动”,通过培育壮大新型经营主体、盘活集体资源资产、加大政策资金投入等措施,确保每个贫困村至少有1个特色产业、1个农民合作组织,每个贫困户至少有1个增收途径。力争到2020年底,所有经济薄弱村集体经营性收入全部达到5万元以上。

○名词解释

四联八建

“四联八建”:以省定、市定贫困村为重点,兼顾“插花型”贫困村,坚持“干部群众联动、资金资源联筹、机关社会联帮、生产生活联兴”的原则,推动贫困村抓好特色产业项目、扶贫就业车间、电子商务网点、富民科教讲堂、孝善养老基金、公共服务平台、扶贫理事会、过硬干部队伍等“八项建设”,全面打造贫困村发展升级版。

■刘乃君代表:精准扶贫政策是强有力支持

“代庄村得益于精准脱贫政策,不仅使群众脱贫,更让集体发展腾飞。”市人大代表、沂南县孙祖镇代庄村支部书记刘乃君说。

代庄村是省定贫困村,过去村民多以种植花生等农作物为主,收入微薄,村集体收入几乎为零。2014年到2016年,沂南县交通局、山重集团先后派驻第一书记到代庄村开展扶贫工作,开展道路硬化、河道整治等基础设施建设,因地制宜建起39个蔬菜大棚、养羊场等发展产业项目等。村容村貌得到极大改善,集体收入大大增加。

2016年初,村两委还给村里制定了一个3年计划,计划到2018年底实现村集体资金过千万、产业项目固定资产过千万“两个过千万计划”,如今村里的产业项目固定资产过千万目标已基本实现。

刘乃君说,打赢脱贫攻坚战既离不开国家扶贫政策的支持,也离不开党建的保障、金融的支持等以及社会力量的参与,共同努力,方能众志成城。

■徐景雪代表:手工艺活外包助力农户脱贫

在郯城县,提起徐景雪可谓名头响亮。不仅因为她企业办得好,更因为她满怀着“扶贫梦”。

1994年,徐景雪的郯城县高大制帽厂正式建厂,从那时起,她就开始了扶贫之路。当时企业有固定职工,也有生产机器,但为了帮助周边贫困户,徐景雪决定延续手工编织工艺。她带着编帽子的琅琊草和技术人员走访贫困户,上门手把手教技术,等农户将帽子编完,徐景雪再上门回收。靠着加工费,农户维持生活完全没有问题。

这一坚持,就是20多年。目前,徐景雪工厂的固定职工在150人左右,但分布在全县的零散编织户达到两万多人。徐景雪还帮助所在村——郯城县胜利镇高大村修路、安装路灯,逢年过节走访贫困户、敬老院……

今年,徐景雪作为市人大代表参加了市十九届人大二次会议,“学了《政府工作报告》后,更加坚定了我帮助农户致富的决心。”徐景雪表示,接下来,她将持续关注因病致贫、因病返贫的农户,帮助他们走出困境。

沂蒙晚报人大报道组:衣方杰 唐丽丽 付茜 高红红 张慧

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂让改革发展成果更多更公平惠及千万群众

在每一年的《政府工作报告》中,“民生”都是着墨较重的内容。从民生实绩到民生规划,它占据了报告较多的篇幅。[详细]
沂蒙晚报 2018-01-12
临沂:今年做好京沪高铁二通道济莱临高铁前期工作

临沂:今年做好京沪高铁二通道济莱临高铁前期工作

发展综合立体交通,加快鲁南高铁、京沪高速改扩建和新台、岚临高速及机场新航站楼建设,做好京沪高铁二通道、济莱临高铁和张临、董梁高速等...[详细]
鲁南商报 2018-01-12
临沂夏传健代表:打造医养融合模式构建高品质养老

临沂夏传健代表:打造医养融合模式构建高品质养老

随着人口老龄化加速,医养融合养老将现代医护技术与养老服务相结合,满足了老年人的特殊需求,提高了老年人的生活质量。夏传健说,《政府工...[详细]
沂蒙晚报 2018-01-12
69秒 | 后怕!400余箱爆竹藏民房 蒙阴男子被拘留

69秒 | 后怕!400余箱爆竹藏民房 蒙阴男子被拘留

​近日,临沂蒙阴有个小伙子为了挣钱,不顾危险,竟然把400多箱烟花爆竹藏在自家的民房内进行买卖,让办案民警都感到后怕![详细]
齐鲁网 2018-01-12
临沂郯城:500名特困户领取棉被“温暖过冬”

临沂郯城:500名特困户领取棉被“温暖过冬”

1月11日,郯城县马头镇玉带社区村支部书记吴艾清,将“温暖过冬”的棉被送到特困户高丙秀手中,他紧紧地抱住了棉被。至此,山东省郯城县500...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
交通肇事逃逸致人死亡 沂南交警千里追凶将其抓获

交通肇事逃逸致人死亡 沂南交警千里追凶将其抓获

​近日,沂南交警大队民警远赴边疆,千里追击,将一名在逃一年多的网上逃犯成功抓获。[详细]
齐鲁网 2018-01-11

临沂推动乡村振兴计划 打造美丽乡村升级版

临沂的美丽乡村建设有科学的规划布局、完善的基础设施建设,环境保护、健全的服务种类,让传统的村落变成了世外桃源,不仅留下本地人,也吸...[详细]
琅琊网-沂蒙晚报 2018-01-11
临沂政协委员们完成使命 踏上各自工作岗位

临沂政协委员们完成使命 踏上各自工作岗位

  参加临沂市政协十五届二次会议的委员们完成使命,他们满怀信心,踏上各自的工作岗位。 (孙运河 摄)[详细]
琅琊网 2018-01-11
临沂政协委员潘文霞:建鲁南苏北区域儿童医学中心

临沂政协委员潘文霞:建鲁南苏北区域儿童医学中心

儿童健康事关家庭幸福和民族未来,随着全面二孩政策实施,新增人口持续增加。市政协委员潘文霞建议,依托临沂市妇女儿童医院,打造鲁南苏北...[详细]
鲁南商报 2018-01-11
临沂市政协委员王坤:建议加快绿色交通体系建设

临沂市政协委员王坤:建议加快绿色交通体系建设

作为一名来自于基层交通行业的政协委员,王坤特别关注交通方面问题,她期待推广使用新能源车辆,加快绿色交通运输体系建设,大力发展绿色交...[详细]
鲁南商报 2018-01-11
提高健康素养、促进中小企业发展 临沂代表发民声

提高健康素养、促进中小企业发展 临沂代表发民声

多措并举提高国民健康素养。“我虽然身在上海,但心系临沂,家乡发展的每一步都让人振奋。[详细]
临沂日报 2018-01-11
[临沂两会]从基层医疗卫生机构推进中医药的振兴

[临沂两会]从基层医疗卫生机构推进中医药的振兴

近年来,特别是医药卫生体制改革启动以来,在省卫计委、省中医药管理局指导下,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,在基层医疗卫生机构...[详细]
沂蒙晚报 2018-01-11
2017年临沂110接警209万余次,有效警情54万次

2017年临沂110接警209万余次,有效警情54万次

1月10日是全国第32个“110宣传日”。当天上午,临沂市公安局110民警在市区人民广场举行了主题为“110,守护新时代美好生活”的宣传活动,向...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司