全部

临沂:今年做好京沪高铁二通道济莱临高铁前期工作

来源:鲁南商报

作者:

2018-01-12 09:11:01

发展综合立体交通,加快鲁南高铁、京沪高速改扩建和新台、岚临高速及机场新航站楼建设,做好京沪高铁二通道、济莱临高铁和张临、董梁高速等前期工作,创建全国综合运输服务示范城市……近日公布的《临沂市政府工作报告》中透露的这些关键词,预示临沂的交通将会发生天翻地覆的变化。

市人大代表邵长军:车站旅游集散中心对接高铁,大力发展高铁经济

邵长军说,“济—莱—临”高铁项目受到省市各级领导的高度关注。前期,经过蒙阴的积极争取,省市领导都对高铁经过蒙阴给予了明确支持,提出“济—莱—临”高铁优先经过蒙阴接临沂北站,这将给高铁沿线地区经济发展带来机遇,应该抓住机遇大力发展高铁经济。

“在高铁沿线城市的竞争中,各城市都发挥其特色吸引客流,就会出现虹吸效应,使原本有限的生产资源向发达地区流动。临沂拥有丰富的旅游文化资源,特别是红色旅游,应谋划好临沂融入高铁经济的思路对策,做好顶层设计和战略规划,统领高铁经济持续健康发展。”邵长军说。

“同时,我市还要不断整合独特的旅游资源,以一日游和两日游为主,高品位开发精品旅游线路,大力发展蒙山旅游、红色旅游、乡村休闲游等。发挥汽车站旅游集散中心作用,对接高铁至景区服务,全方位开展旅游品质化服务,让游客在临沂留下来。”邵长军建议。

“高铁可以缩短外出招商引资的时空距离。”邵长军说,临沂可以利用高铁速度快的优势,加强与发达地区科技合作和学术交流,积极引进一批先进科研成果和成熟技术在临沂转化,从而吸引部分高端人才来临沂创业。让各地优秀文化在临沂汇聚、传播,提升整个城市的文化软实力。

据了解,目前,鲁南高铁临沂段、高铁临沂北站已经开工,京沪高铁二通道、济莱临高铁已开展前期工作,预计鲁南高铁明年年底通车。

市人大代表许文波:希望开通更多航线,方便市民出行

“临沂机场开通了直飞泰国航线,近期还将开通直飞柬埔寨和越南的航线,成绩十分喜人,临沂人在家门口就可以坐飞机出国,方便了市民出行。越来越多的国际航线开通、全货机航线投入使用,都能够为临沂吸引更多的人流、资金流,为临沂发展带来更多机遇。”市人大代表许文波说。

许文波说,在《政府工作报告》中,2017年,我市在交通建设方面喜报频传,鲁南高铁开工建设,京沪高速改扩建工程稳步推进,北京东路改造工程完工、岚罗高速开工建设,临沂机场开通直飞泰国航线,近期还将开通直飞柬埔寨和越南的航线,成绩十分喜人。希望临沂开通更多的航线,免去转乘飞机的麻烦;希望多开国际航线,方便市民出行。立体交通的发展,使得今后市民在出行方面有更多的选择,也更加便利,同时也为我市商贸物流业的发展注入了新的发展动力。

据了解,民航带路“一带一路”的国际化进程,还体现在对更多人流、物流的“引进来”。其中,航空枢纽的建设十分关键。临沂机场全货机航线的开通,是一个良好的开端。临沂作为物流之都,目前全货机航线、货运班列、公路物流全方面物流服务体系健全,将形成服务鲁南、苏北地区,辐射全国市场乃至国际市场的航空物流枢纽型机场。

同时,临沂已通航至北京、上海、广州、泰国芭提雅等24个城市、26家机场,即将开通柬埔寨、越南航线,并已开通广州至临沂全货机往返航线。

市人大代表孙运波:大力发展公共交通,增加公交密度

市人大代表孙运波说,今年的《政府工作报告》中提出了拓展中心城区“北上、东进、南优、西强”发展空间,各区的联系日益密切,必须大力发展公共交通,方便市民出行。

孙运波说:“我市首条BRT快送公交开通以来,不仅方便了市民的出行,而且养成了乘坐公共交通的习惯。由此可见,快速公交已经逐渐被越多的人接受。”

“目前来看,BRT加强了老城区和北城新区的联系。然而,老城区至河东区、罗庄区,北城新区至河东区,日客流量也相当大,建议各区之间开通快速公交,方便市民出行。”孙运波说。

孙运波表示,沂蒙路BRT-1路快速公交运营以来,具有快速、灵活、方便的特点,其优势得益于公交专用道的使用。建议多规划公交专用道,让公交车更加快速高效运营。

另外,大力推动公共交通战略。加大对公共交通的投入。孙运波说,增加城市公共交通车辆班次密度,凡是符合条件的道路全部开通公交专线,确保乘坐公交车辆的市民能够5分钟左右可乘车或转乘,吸引广大市民主动乘坐公交车辆。

据了解,临沂公交集团共计101条公交线路、2255辆公交车,日总载客量近30万人。2017年开通BRT-1路快速公交、K85路(汽车站换乘中心至车管所)、K130路(十九中至罗庄换乘中心)、K128路(火车站至沂花湾)、K96路(人民医院本部至北城人民医院)等公交线路,方便市民出行。

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂夏传健代表:打造医养融合模式构建高品质养老

临沂夏传健代表:打造医养融合模式构建高品质养老

随着人口老龄化加速,医养融合养老将现代医护技术与养老服务相结合,满足了老年人的特殊需求,提高了老年人的生活质量。夏传健说,《政府工...[详细]
沂蒙晚报 2018-01-12
69秒 | 后怕!400余箱爆竹藏民房 蒙阴男子被拘留

69秒 | 后怕!400余箱爆竹藏民房 蒙阴男子被拘留

​近日,临沂蒙阴有个小伙子为了挣钱,不顾危险,竟然把400多箱烟花爆竹藏在自家的民房内进行买卖,让办案民警都感到后怕![详细]
齐鲁网 2018-01-12
临沂郯城:500名特困户领取棉被“温暖过冬”

临沂郯城:500名特困户领取棉被“温暖过冬”

1月11日,郯城县马头镇玉带社区村支部书记吴艾清,将“温暖过冬”的棉被送到特困户高丙秀手中,他紧紧地抱住了棉被。至此,山东省郯城县500...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
交通肇事逃逸致人死亡 沂南交警千里追凶将其抓获

交通肇事逃逸致人死亡 沂南交警千里追凶将其抓获

​近日,沂南交警大队民警远赴边疆,千里追击,将一名在逃一年多的网上逃犯成功抓获。[详细]
齐鲁网 2018-01-11

临沂推动乡村振兴计划 打造美丽乡村升级版

临沂的美丽乡村建设有科学的规划布局、完善的基础设施建设,环境保护、健全的服务种类,让传统的村落变成了世外桃源,不仅留下本地人,也吸...[详细]
琅琊网-沂蒙晚报 2018-01-11
临沂政协委员们完成使命 踏上各自工作岗位

临沂政协委员们完成使命 踏上各自工作岗位

  参加临沂市政协十五届二次会议的委员们完成使命,他们满怀信心,踏上各自的工作岗位。 (孙运河 摄)[详细]
琅琊网 2018-01-11
临沂政协委员潘文霞:建鲁南苏北区域儿童医学中心

临沂政协委员潘文霞:建鲁南苏北区域儿童医学中心

儿童健康事关家庭幸福和民族未来,随着全面二孩政策实施,新增人口持续增加。市政协委员潘文霞建议,依托临沂市妇女儿童医院,打造鲁南苏北...[详细]
鲁南商报 2018-01-11
临沂市政协委员王坤:建议加快绿色交通体系建设

临沂市政协委员王坤:建议加快绿色交通体系建设

作为一名来自于基层交通行业的政协委员,王坤特别关注交通方面问题,她期待推广使用新能源车辆,加快绿色交通运输体系建设,大力发展绿色交...[详细]
鲁南商报 2018-01-11
提高健康素养、促进中小企业发展 临沂代表发民声

提高健康素养、促进中小企业发展 临沂代表发民声

多措并举提高国民健康素养。“我虽然身在上海,但心系临沂,家乡发展的每一步都让人振奋。[详细]
临沂日报 2018-01-11
[临沂两会]从基层医疗卫生机构推进中医药的振兴

[临沂两会]从基层医疗卫生机构推进中医药的振兴

近年来,特别是医药卫生体制改革启动以来,在省卫计委、省中医药管理局指导下,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,在基层医疗卫生机构...[详细]
沂蒙晚报 2018-01-11
2017年临沂110接警209万余次,有效警情54万次

2017年临沂110接警209万余次,有效警情54万次

1月10日是全国第32个“110宣传日”。当天上午,临沂市公安局110民警在市区人民广场举行了主题为“110,守护新时代美好生活”的宣传活动,向...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
儿子被绑架对方索要十万赎金?莒南男子抱着电话跑进派出所

儿子被绑架对方索要十万赎金?莒南男子抱着电话跑进派出所

“快……俺、俺的儿子被绑架了,让俺打十万元赎金(给他们)!”近日,一名男子一边打电话一边跑进了莒南县涝坡镇派出所。[详细]
齐鲁网 2018-01-10
莒南通报2017年禁毒工作成绩单 侦破各类涉毒案件321起

莒南通报2017年禁毒工作成绩单 侦破各类涉毒案件321起

1月9日上午,莒南县宣传贯彻《山东省禁毒条例》新闻发布会在县公安局召开。会议通报2017年全县三年禁毒人民战争工作成效,其中2017年共侦破...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司