全部

传统剪纸玩出新花样 他用剪刀“画”出大美临沂

来源:闪电新闻

作者:

2017-10-12 17:06:10

在传统民间艺术中,剪纸可谓是最大众化的一种了,一张纸,一把剪刀,材料易得、成本低廉,最常见的就是结婚时剪的大红“囍”字。临沂有位叫林化强的剪纸艺人,这常见的工具在他手中玩出了新花样,用他自己的话说,就是“在用剪刀画画儿”。

“这是临沂人民广场,这是大剧院,这是博物馆,还有书圣阁,书圣楼,人民广场,沂蒙广场,凤凰广场等十二幅作品。”说起自己的最新作品《大美新临沂》,林化强表示,想通过剪纸展现近几年临沂发生的巨大变化,“比如说大剧院,原来的大剧院就是小平房,现在的大剧院建立的非常的豪华。”

QQ图片20171011225039.png

一幅幅作品惟妙惟肖,看得人赞叹不已。这些作品全是由林化强独自设计创作,从产生创作念头到完成,整个过程用了两个多月的时间。

林化强的妻子卜晓燕对记者说:“周末的时候,我想让他陪我逛街。结果他一直弄这个,我也挺生气,但他喜欢也没办法。创作的这两个月只要不值班,基本上都是在剪纸。他感觉有特别好的地方,特别满意的地方就给我指出来分享一下。”

林化强几乎把所有的业余时间都用在了剪纸上,偶尔陪妻子出去逛街,都要按小时规定好时间。妻子卜晓燕在哭笑不得的同时,也多了一份理解。

QQ图片20171011225013.png

剪刀会“画画” 传承沂蒙精神

一手握剪刀,一手拿红纸,剪到纸落,一开一合,一旋一弯,剪刀在手里娴熟地转来扭去,留下了若断若连的线条和细如蚊足的毛刺,慢慢展开,一副漂亮的剪纸就成型了。

林化强说:“把这些比较好的景色,比较好的标志性建筑融合在一起创造出这套临沂十二景,表达了我对临沂的热爱。我想通过这两副作品,把沂蒙山的巨大变化展现给大家,把沂蒙精神传承下去,同时把我们的剪纸艺术,非物质文化遗产世世传承,代代传承。”

在传承剪纸技艺的同时,林化强也将临沂元素、沂蒙风光,融入到他的作品。对林化强来说,剪纸不仅仅是一幅幅作品,更是一种精神与文化的传承。

在我们的印象中,手拿剪刀,穿针引线似乎都是女性的活,与林化强这位沂蒙汉子的形象实在是不太符合。是什么原因,让这个憨厚的沂蒙汉子,有着如此灵性呢?

家传剪纸 五十载“剪心”不改

“当时我母亲就是最不愿意让我学剪纸的,一般都是女人剪纸,但是我就是非常喜欢,她禁止也禁止不住,偷偷地学,偷偷地剪。我从剪纸到现在用坏的剪刀得有上百把,这些剪刀用钝了就磨,磨到最后不能磨了就放起来。”林化强说。

1963年,林化强出生于临沂沂蒙山下一个剪纸世家,他的母亲和姥姥都是闻名四邻八乡的剪纸能手。受其影响,林化强6岁就开始学习剪纸,到现在已经近五十年。

林化强的右手因长期握剪刀,磨起了厚厚的老茧,但他的勤奋努力,也结出了累累硕果。他设计的剪纸图样有5个获得国家专利, 先后获得“新中国剪纸艺术家”、“民间手工艺制作大师”等荣誉称号。2016年3月,琅琊剪纸被评为山东省级非物质文化遗产。

传承发扬 望剪纸走向世界

如今,林化强一家都能上手剪上几下,或简单或复杂。林化强对剪纸的痴迷感染了他身边的人。很多慕名前来学习的人,他都免费进行教学。

QQ图片20171011225114.png

“老师教我们很耐心,一点一点怎么做,包括剪刀的用法、纸张的要求都讲的很清楚。”林化强的学生胡孝新对记者说。

林化强的学生孙羽说:“我是2001年开始学的,这是脱稿剪,在不用画稿的情况下,拿出一张纸,就可以教一些小朋友、小学生,可以现场制作。”

看似简单的一剪一合,其实每一下都在考验着剪纸人的功底。随着年龄增长,林化强决定要将这门手艺传下去,让更多的人喜欢剪纸。

林化强说:“我们既然能把它做好,就要把它传承下去,就要把它推向世界,推向市场,这是一个目标吧。”

一纸一刀一世界,巧手妙剪锦河山。痴心不改五十载,只为剪纸向世界。向所有坚守老手艺的“大师”们致敬,点赞。

[责任编辑:王佳亮、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

1-9月临沂检验检疫局为进出口企业减免费用1650余万元

1-9月临沂检验检疫局为进出口企业减免费用1650余万元

今年4月1日起,出入境检验检疫部门停征出入境检验检疫费,这是自2015年暂停征收出口商品检验检疫费后,促进外贸发展的又一重大举措。[详细]
齐鲁网 2017-10-12
1-9月份临沂检验检疫局为外贸企业减免关税3024万美元

1-9月份临沂检验检疫局为外贸企业减免关税3024万美元

今年1-9月份,山东临沂检验检疫局签发各类原产地证书共计35566份,签证金额13.01亿美元,同比分别增长14.06%,19.62%。[详细]
齐鲁网 2017-10-12
游客粗心未关车门  临沂景区保安守护万余元现金两小时

游客粗心未关车门 临沂景区保安守护万余元现金两小时

“真的很感谢你们。彩虹谷很美,治安好、工作人员认真负责,下次一定带我的同事和朋友们再来。”近日,在临沂市沂水县雪山彩虹谷旅游区停车...[详细]
齐鲁网 2017-10-12
一岁半男童吃栗子被卡 临沂公交车变救护车抢出黄金五分钟

一岁半男童吃栗子被卡 临沂公交车变救护车抢出黄金五分钟

近日,临沂一个一岁半的孩子在拿栗子玩时,趁着家长不注意把栗子吞进嘴里,结果被栗子噎住,家长在等救护车时,向路过的公交车求救。公交车...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

临沂交警拍摄视频为市民解惑“礼让斑马线”

史上最严的“礼让斑马线”行动在临沂已经持续了一段时间,多数市民对这一举措表示支持,不管是行人还是车主普遍认为这一措施可以有效解决“...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-12

临沂吸毒男子社区戒毒拒不报到 被强制隔离戒毒2年

​临沂郯城县庙山镇一男子杨某因吸食毒品,被当地公安机关责令接受社区戒毒,但该男子为逃避、拒绝检测,自签定完社区戒毒协议书后就躲至江...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

临沂大学完善教育体系 选聘教授、博士担任班主任

日前,临沂大学资源环境学院在沂蒙大讲堂三楼隆重举行教授班主任聘任仪式,选聘教授、博士担任学生班主任。据悉,在聘任仪式中,临沂大学资...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-11

临沂疾控中心提醒预防流感高发 勿在封闭空间久留

10月9日,临沂市民高先生因嗓子疼发高烧,到临沂市中医医院肺病一科就诊。但就目前发病情况来看还算不上流感。[详细]
沂蒙晚报 2017-10-11

临沂机场10月11日开通至泰国芭提雅航线

10月10日,记者从临沂机场获悉,10月11日临沂机场开通至泰国芭提雅航线。10月16——28日加密临沂=广州航线,每日两班。[详细]
鲁南商报 2017-10-11

研究生考试网上报名开始 初试将于12月23日举行

2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至12月24日举行,10月10日至10月31日为正式报名时间。临沂报考点只接受在临沂市驻地高校就读...[详细]
鲁南商报 2017-10-11
临沂80后青年回乡种猕猴桃 希望带领乡亲一起致富

临沂80后青年回乡种猕猴桃 希望带领乡亲一起致富

在工厂打过工、开过十年的理发店,如今36岁的吴昊却偏偏在生活越来越富足安稳的时候选择重新创业,回到家乡当起地地道道的农民,种起猕猴桃...[详细]
沂蒙晚报 2017-10-11
临沂农村电商达人刘长龙:一人带出一个“淘宝村”

临沂农村电商达人刘长龙:一人带出一个“淘宝村”

“打工东奔西跑,不如创业淘宝”、“闯东北下江南,不如在家卖花篮”、“在家网上开店铺,家庭事业两不误”……这些电商创业标语,不是出现...[详细]
鲁南商报 2017-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062