全部

临沂:煎饼摊上液化气罐烧起来 五人被烧伤

来源:琅琊网-沂蒙晚报

作者:

2017-03-27 08:51:03

近日,网友爆料,3月23日在临沂费县梁邱镇联合超市门口,一摊煎饼的三轮车摊点携带的液化气罐突然爆燃,多人被烧伤,26日,沂蒙晚报记者在临沂市人民医院烧伤科见到了几位伤者,了解事故现场惊险的一幕。

爆燃后的现场。

 视频还原:现场一片狼藉 多人在事故中受伤

23日,网友“齐鲁拍者”爆料,当日在费县梁邱镇联合超市门口,一摊煎饼的三轮车摊点携带的液化气罐突然爆燃,多人被烧伤,爆料者还上传了一份爆炸现场的视频监控。

这段视频监控中,一三轮车流动摊点突然爆燃,巨大的火苗向周边喷出三四米,周围几个人躲闪不及,被火苗冲击后四处散开,有人身上着火,慌乱中脱下衣服不断地拍打,画面中还有一名女子,迅速把孩子抱走。

25日下午,该网友又上传了几张现场照片,一辆烧黑了的电动三轮车,三轮车后只剩一米多高的铁架子,灰烬洒在三轮车上,旁边地上一片狼藉,随处都是土豆丝、豆芽、胡萝卜等,各种饮料、鸡蛋、豆浆等也散落在地上。该网友还上传了几张孩子被烧伤的照片。

网友表示,目前,伤者在临沂市人民医院烧伤科接受治疗。

爆燃后的电动三轮车。

 伤者回忆:火苗“噌”蹿出来 根本来不及躲开

26日,沂蒙晚报记者来到临沂市人民医院烧伤科,找到了该次事故中的伤者。据了解液化气罐爆燃现场共有5人受伤,其中煎饼摊主受伤最轻,在医院经过治疗后已经出院回家,另外四人伤势较重,一直住院治疗,其中有两个孩子。

梁邱镇的李先生告诉沂蒙晚报记者,23日上午11时多,他在厂子干活时接到电话,得知妻儿受伤后迅速赶到当地一家烧伤门诊,“两个人伤势都比较重,当时大夫说孩子的伤势治不了,随后我们又赶到了市人民医院。”

现场到底发生了什么?李先生说,现场总共有三个摊位,当时妻子想给孩子买罐八宝粥,然后在煎饼摊上了份摊煎饼,“买完八宝粥,准备去煎饼摊位的时候,煎饼摊位的液化气罐就爆燃了,根本躲闪不开,火苗一下子就蹿了过来。”李先生介绍。

“孩子刚两岁半,就遭这种罪,一路上疼得哇哇哭。”李先生回忆道。

在煎饼摊旁边摆摊的张先生同样受伤严重,“当时我是在卖东西,砰地一声,火苗就冲了过来,我穿的羽绒服都着火了,我赶紧跑了出去,把羽绒服脱下了,当时爆炸的时候正好有风,我们几个受伤严重的人都处在下风向,煎饼摊主在上风向,反而伤得较轻。”

还有一名7岁的孩子也在事故中受伤,孩子的母亲王女士告诉沂蒙晚报记者,孩子上一年级,11点多放学后,她接孩子过来买吃的,“当时我还在车上,让孩子自己过来买,没想到发生了这样的意外。”

沂蒙晚报记者了解到,事故发生后,他们已经报了警,液化气罐为何突然爆燃,他们也说不清。“很可能是漏了气,正好碰到了火,结果猝不及防就爆燃了。”张先生猜测。

 相关链接

液化石油气钢瓶安全使用年限的具体要求

1、按照GB5842-1996《液化石油气钢瓶》规定制造的钢瓶,从出厂之日起设计使用年限为15年,15年后予以强制报废。

2、按照国家标准GB5842-2006《液化石油气钢瓶》规定制造的钢瓶,从出厂之日起设计使用年限为8年,8年后予以强制报废。

 哪些液化石油气钢瓶严禁使用

1、超过检验时间的钢瓶不能使用,要及时送检验机构检验,以确认其安全状况。2、未经定期检验、检验不合格或者已报废的气瓶,不得使用。3、对未经国家质监部门认可的厂商制造的钢瓶、制造标志不符合GB5842、GB15380或《气瓶安全监察规程》规定的钢瓶以及有关政府文件规定不准再用的钢瓶,登记后不予检验,按报废处理,不得使用。4、对使用年限超过15年的任何类型钢瓶,登记后不予检验,按报废处理,不得使用。5、钢瓶护罩松动或脱落以及底座脱落、瓶体变形或其它缺陷影响其直立的钢瓶,此类钢瓶属不合格钢瓶,不得使用。6、对气瓶瓶体进行焊接和更改气瓶的钢印或者颜色标记的,不得使用。

 记者调查

  “流动”液化气罐=隐形炸弹?商贩自称安全,顾客却很担心

费县梁邱镇煎饼摊的爆燃引发网友热议,网友表示,目前,大街上流动商贩大部分都携带使用液化气罐,这简直是移动的“炸弹”,十分危险。

3月26日,沂蒙晚报记者走访了几处小吃摊比较集中的区域看到,各种摊煎饼、炸串、铁板烧、炸鸡柳、臭豆腐等小吃摊,车头大都挂着一个大液化气罐,有的摊主直接把液化气罐搬到摊位旁,有的直接把液化气罐放在封闭的车头里。

带着液化气罐的商贩车随处可见。

一炸鸡柳的商贩告诉沂蒙晚报记者,现在大部分商贩都是使用的液化气罐,“以前大部分是以煤球炉为主,现在用煤球太麻烦了,大家都陆续换上了使用了方便的液化气罐,客户来的时候直接打开液化气罐,没生意时就关掉,特别方便。”

液化气罐都是从哪灌装的呢?该商贩表示,现在换煤气的都送货上门,打个电话就送来了,“一罐气一般能用十天左右,如果生意好一个星期就用完了,那种特别小的液化气罐最多用四天,所以能带大气罐就尽量带大的,充满一罐气大概65元钱。”

这样携带液化气罐不危险吗?该商贩笑着表示,液化气罐很安全,不会有问题,“一般送液化气罐的每次灌气都会检查一遍,没有什么问题,大家都是用液化气罐,也没听说过爆炸了呀!”。

大部分商贩都对液化气罐安全自信满满,不过一些顾客心存担忧,“看着商贩带着个大液化气罐,感觉也挺害怕的,一般买的时候都躲着液化气,就怕发生意外。”

使用液化气罐注意事项

1、在购买新的液化气罐之前,一定要检查好罐的减压阀等连接处是否连接牢固,是否有漏气。如果发现问题立即更换,切不可怀着侥幸心理继续使用。2、液化气罐切忌撞击,搬弄液化气罐的时候不要用力和地面撞击,更不能将液化气罐倒置。3、液化气罐避免接近高温,不可与炉子、暖气片等东西靠得太近,因为温度过高容易导致液化气罐爆炸。4、液化气罐不要私自拆卸,要定期检修。

 伤者伤情

  2岁儿童烧伤严重 伤者盼摊主早出现

临沂市人民医院烧伤科医生李惠斌告诉沂蒙晚报记者,四名住院的伤者均以面部、手部、呼吸道受伤为主,烧伤面积均在10%左右。

其中一名儿童伤势较为严重,正在医院接受治疗。

“其中2岁患儿情况比较严重,烧伤面积比较大,小孩子因为年龄因素和呼吸道等合并损伤目前属于重症,消肿后会好转。接下来,我们会根据患者恢复情况全力救治。”李惠斌说。

几名伤者表示,发生事故后,煎饼摊摊主没来医院看望过他们,他们希望煎饼摊摊主能主动承担起应有的责任。

沂蒙晚报记者董立军

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

首届中国•临沂草莓大会在临沂开幕

首届中国•临沂草莓大会在临沂开幕

26日上午,首届中国•临沂草莓大会开幕式在临沂隆重举行。数百位草莓种植合作社、家庭农场代表、国内外专家学者、经销商参加了开幕式。[详细]
齐鲁网 2017-03-26

临沂市今年加快推进祊河左岸滨河大道工程建设

3月24日下午,临沂市召开祊河左岸滨河大道工程建设领导小组第一次成员会议,就做好相关工作进行部署。[详细]
临沂日报 2017-03-25
蒙阴一老人突发疾病晕倒路边民警跪地口对口救助

蒙阴一老人突发疾病晕倒路边民警跪地口对口救助

3月23日,一组民警救助昏迷老人的照片与视频传遍了临沂网友的微信圈,民警执着的救助行为,引起了众多网友的点赞,这名民警也被网友们称赞...[详细]
齐鲁网 2017-03-25

临沂"一元爱心"百站万人孝老扶贫行动启动

3月20日下午,为帮助第一书记派驻村老人入住幸福院而发起的“一元爱心”百站万人孝老扶贫行动启动,首站在临沂市园林局举行,当天下午共募...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-25

兰陵通报3起侵害群众利益不正之风和腐败问题

临沂市兰陵县纪委监察局通报近期查处的3起典型问题。强调各级党组织要自觉扛起管党治党政治责任,把“小官贪腐”专项整治作为重要政治任务...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-25

临沂机场将执行夏秋季航班计划 多航线班期调整

记者从临沂机场获悉,3月26日起将执行2017年夏秋季航班计划,多个航线班期以及起飞时刻都有所调整。[详细]
齐鲁网 2017-03-25

临沂2月份各县区“气质”出炉 临港优良天数最多

近日,2月份临沂各县区“气质”出炉,环境空气质量综合指数最好的是临港区(6.41),最差的是临沭县(7.80)。9个县区同比改善,6个恶化。...[详细]
鲁南商报 2017-03-25

关于网传临沂教师体罚猥亵学生事件调查结果

近日,部分网媒报道临沂第十四中学班主任体罚猥亵学生。该校得知此信息后,立即召开班子会议,对涉事教师进行停课调查。涉事教师确为午间饮...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

临沂市探索实施65岁以上老年人免费接种流感疫苗

23日,2017年卫生计生工作会议召开,会上总结了2016年临沂市在深化医疗卫生体制改革、实施全面二孩政策、稳步提升重大疾病防控能力。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-24

临沂建筑从业人员工伤保险全覆盖 为总造价1.5‰

2017年全部建筑企业从业人员参加工伤保险,建立按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制,全面加强按项目参保的管理能力和服务能力。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-24

2017年高考招生体检开始 近八成学生视力不达标

日前,临沂兰山区高考体检已经开始,从目前检查情况看,近八成学生视力不达标,此外也有个别考生被查出患有高血压。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-24

临沂公考报名首日1761人过审 报名截止26日

23日,2017年临沂公务员招考网上报名正式启动,截至16时,已有1761人通过审核。此次网上报名时间截止到26日16点。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-24

粗心市民四年社保关系转走未落户 回应:或有机会续交

明明之前交过4年多的养老保险,现在却不能续交,只能从新开始缴费,这让青岛市的蒋女士很是不解。[详细]
齐鲁网 2017-03-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司