全部

平邑:坚持工业强县 力争五年进全市第一方队

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-16 21:28:02

齐鲁网临沂2月16日讯(记者 谷会媛 刘晓梦)16日下午,中国共产党临沂市第十三次代表会议举行各代表团分组讨论审议林峰海作的《不忘初心 拼搏实干 全力开创社会主义“大美新”临沂建设新局面》主题报告和中国共产党临沂市第十二届纪律检查委员会向大会提交的书面报告。

在平邑县代表团审议讨论现场记者采访到了平邑县委书记王君师。

王君师表示,听了林峰海书记的工作报告,倍感振奋,深受鼓舞。报告中最大的亮点是在提升中心城区方面,明确提出了“北上、东进”的发展战略,有利于拓宽城市规模,解决了城区拥堵问题,体现了市委注重解决临沂人民所想所盼的民生情怀,成为以城镇化拉动临沂城区跨越发展的发动机。

“在这种大的发展形势下,对平邑县而言,建议将汶泗路、岚济路向西延伸至济宁边界,主要基于临沂缺少东西交通要道、东西道路只有高速的现实,有利于平邑县更便捷、更主动承接临沂辐射带动功能。”王君师说。“接下来,平邑县将以实际行动高标准、严要求深入贯彻落实市党代会精神,以建设“山清水秀幸福和谐”的市域副中心城市为目标,坚持“工业强县”这一主导,全力激活现代旅游、城镇化两大引擎,突出三引一促、设施配套、扶贫攻坚三个重点,着力提升公共服务、民生建设、金融支撑、文化引领四大水平,全面落实安全生产、环境保护、节能减排、社会稳定、党的建设五项保障措施,通过五年的努力,力争进入全市第一方阵。”

坚持工业强县 推动工业经济转型升级

坚持把振兴实体经济作为经济工作的重中之重,大力实施“工业强县”战略,引导企业创新发展、集团发展,推动工业经济转型升级。加快工业园区建设,重点打造经济开发区、地方工业园、卞桥木业产业园“三大工业增长极”,完善基础设施配套,提高项目承载能力。依托三大园区,狠抓“三引一促”,实施“招商引资五年行动计划”,5年内引进1个过百亿、2个过50亿、5个过30亿、8个过10亿元的重大项目,确保2017年引进外来投资150亿元。充分调动乡镇招商引资的积极性,实施“飞地经济”,确保年内每个镇至少引进1个过亿元的项目落户工业园区。

实施现代旅游 打造成著名的旅游圣地

平邑山清水秀、自然天成,地理位置得天独厚。我们将以打造蒙山旅游服务基地的目标,重点做好投资50亿元的天宇自然博物馆搬迁工程,加快汇源集团投资100亿元的唐村湖—丰山旅游综合体、冠鲁集团投资60亿元的吴家庄水库旅游综合体等重点旅游项目建设,着力打造“一馆两带五区”旅游新格局,全力打响“曾子故里金银花•平邑山水美如画”品牌,助推平邑旅游业更加出彩。到2021 年,旅游收入超过100亿元,带动15万人实现就业,尽快将平邑打造成著名的旅游目的地。

实施城镇化发展 加快推进农村人口市民化

按照“老城区改造提升、东城区配套完善、旅游区彰显特色”的思路,实施“城市建设五年行动计划”和“城市绿化提升五年计划”,力争“十三五”末城镇化率达到56%以上,确保年内城镇化率至少提高2个百分点;五年新增绿化面积300万平方米,年内新增绿化面积60万平方米。同时,我们坚持以人的城镇化为核心,制定出台鼓励全县整村搬迁到县城规划区内集中居住的政策,在教育、供暖、就业、落户等方面给予扶持优惠,加快推进农村人口市民化。

打赢扶贫攻坚战 2018年消除绝对贫困

在产业扶贫方面,我们将运用市场手段调节稳定金银花价格,建设一处大型市场交易中心,大力气整顿现有的金银花市场,保护金银花种植户利益和平邑金银花道地中药材品牌,促进贫困人口种植金银花增收脱贫。抓住扶贫攻坚果树大规模大范围种植机遇,引导农民群众通过使用土家肥改良土壤,提高平邑果品品质。大力发展电商扶贫,依托平邑2个电商产业园,带动更多的贫困户加入电商。继续通过实施旅游扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、党建扶贫、文化扶贫等措施,多方位、多渠道保障贫困户实现脱贫。确保2017年基本完成2万贫困人口脱贫和35个重点村摘帽任务,2018年消除绝对贫困。

着力提升民生建设、公共服务、金融支撑、文化引领水平

2017年坚决完成解决“大班额”和“全面改薄”工作任务;健全医疗服务体系,着力打造“15分钟就医圈”,到2021年县内就诊率提高到90%以上;启动建设总投资12亿元的医养中心项目,规范运营农村幸福院、城市日间照料中心;合理布局县域金融网点,年内新增1-2家新型金融机构;加快企业上市步伐,年内新增1-2家企业在齐鲁股权托管交易中心或新三板挂牌;强化精神文化的引领作用,塑造 “开放、创新、厚德、担当”的平邑精神,提振全县党员干部干事创业的激情。

落实党的保障措施 维护经济社会稳定发展大局

我们将严格落实党委主体责任和纪委监督责任,支持纪检监察机构执纪问责,近期成立巡察办,将从严执纪的精神传递到基层,持续保持惩治腐败高压态势,努力营造风清气正的政治生态。同时,继续巩固“雪亮工程”成果,构筑现代化的社会治安防控体系;严守底线红线,抓牢抓实安全生产、环境保护、节能减排、社会稳定等各项工作,切实维护经济社会稳定发展大局。

“美好的蓝图令人鼓舞,宏伟的目标催人奋进。我们一定要以市第十三次党代会精神为统领,在市委、市政府的坚强领导下,走在前列、干在实处,以“别人在走、我们要跑”的意识确保各项工作争先进位、打造亮点,努力把平邑建设成为“山清水秀幸福和谐”的市域副中心城市,为“大美新”临沂建设作出平邑贡献!”王君师最后表示。

[责任编辑:王鹏、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

3月11日起临沂北京路沂河大桥半幅封闭施工

9日,记者从临沂市交警部门获知,因北京路沂河大桥维护工程施工需要,需对北京路沂河大桥道路实施半幅封闭措施。封闭时间为2017年3月11日至...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

临港区:春风行动招聘会 家门口乐就业

近日,记者在临沂临港区春风行动招聘会壮岗镇专场现场看到,场内人群熙熙攘攘,其中不乏在外务工回乡的农民工,也有毕业几年的大学生,他们...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

听信“专家”被骗10万多 小心创业项目投资QQ群

投资有内幕消息,还有专家指点,你信吗?家住临沂临沭县的王女士就遭遇了此事,被骗10万多。7日,王女士拨打热线反映,提醒市民加以注意。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

“韩流”变“寒流” 多家韩流代购转向日本代购

部分代购者也声称,近期内不再代购韩国化妆品,记者采访了几家韩国代购商,他们均已表示已开始转向日本代购。韩妆代购者王女士表示,目前韩...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

临沂市区13处道路排水设施维护 疏通管网8000米

近日,临沂市城管局排水管理处对河东区、罗庄区、高新区、经开区市级管理范围内的道路排水设施展开汛前集中维护作业。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

临沂生活饮用水监测点调整 将公布监测结果

监测点包含市政供水单位出厂水及市区各个区域居民生活使用的末梢水,调整后的监测点覆盖范围更广,空间布局更合理,检测结果更具有代表性。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

让我欢喜让我忧 临沂优惠卡类投诉再攀新高

近日,临沂市工商局、市消费者协会公布了2016年十大投诉热点,优惠卡类投诉再攀新高。据了解,办理充值卡后,商家停业、转让、搬迁,无法继...[详细]
鲁南商报 2017-03-09
临沂兰山:警营巾帼何须让须眉  红颜谁说不丈夫

临沂兰山:警营巾帼何须让须眉 红颜谁说不丈夫

警队里各个警种里都有她们的身影,她们就是女警,假如用一个词来形容她们,应该是“变形金刚”。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

罗庄区2月份优良天数10天 查处环境违法行为12起

今天上午,罗庄区召开大气污染防治及环境违法行为查处情况新闻发布会。会议通报了罗庄区2月份空气质量情况,罗庄区环境问题督查督办情况和...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

网购提高包装纸的需求 临沂废纸回收价涨三成多

‘废纸回收’价格创9年新高”的消息刷爆了朋友圈,不少人都急着把自家的废纸整理卖掉。那临沂市的废纸的回收价格如何?记者走访调查发现,...[详细]
琅琊网 2017-03-08

临沂大学向社会开放165门课程 市民可以申请修读

今年临沂大学将继续面向社会开放课程,此次开放的课程共165门,市民可在申请报名后与大学生一起,学习法律、经济、外语等与日常生活息息相...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-08

沂蒙路的黄色网格区禁止任何车辆以任何理由停放

最近,有细心的市民发现,在临沂市区沂蒙路沿线道路两侧的一些小区、商场和单位的车辆出口处,施划了部分黄色的网格区,对于它们的突然出现...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-08

汽车票实名实施一周 近半数旅客忘带身份证

由于新政刚实施一周,旅客需适应,并出现办理临时身份证明难等问题,使长途汽车票实名制很难完全落实。目前,有近半数市民购买长途汽车票不...[详细]
鲁南商报 2017-03-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062