全部

临沂五年风雨兼程一大步 沂蒙老区发力赶超换新颜

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-16 15:55:02

齐鲁网临沂2月16日讯(记者 谷会媛 刘晓梦)2月16日上午,中国共产党临沂市第十三次代表大会盛大开幕,林峰海代表中共临沂市第十二届委员会向大会作《不忘初心 拼搏实干 全力开创社会主义“大美新”临沂建设新局面》的主题报告。

记者从会上获知,市第十二次党代会以来,我们在中央和省委的坚强领导下,团结带领和依靠全市人民,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察临沂重要指示要求,大力弘扬新时期沂蒙精神,积极适应引领新常态,协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,在全面建成小康社会道路上又前进了一大步。

过去的五年是成就辉煌的五年,临沂围绕“大”临沂建设,内强外拓、发力赶超,一步步推动沂蒙老区由欠发达向发达迈进。

生产总值年均增长10%以上,2016年突破4000亿元。

全市生产总值年均增长10%以上,2016年突破4000亿元大关,是2011年的1.5倍,在中国城市GDP百强中列第45位;一般公共预算收入年均增长1 5.8%,,201 6年完成293.9亿元,比2011年翻了一番还多;三次产业占比优化为8.9:43.1:48,实现了由“二三一”向“三二一’的标志性转变;工业总产值突破万亿元大关,成为全省第6个、全国第29个工业产值过万亿元的地级市。在经济下行压力加大的形势下,投资、财税等主要指标增幅均超越对标对象,区域竞争态势发生明显改变,实现了“风景这边独好”。

 民生大市建设大突破,各级财政民生支出1893亿元。

打响新一轮脱贫攻坚战,去年超额完成29.1万人的脱贫任务,全国产业精准扶贫现场会到临沂市观摩、全省脱贫攻坚现场会在临沂市召开。加大了保障力度,各级财政民生支出累计达1893亿元,占财政支出比重连续5年超过80%;所有县区通过国家县域义务教育均衡发展验收,比国家确定的目标时限提前了4年;每个县至少有1家医院达到二级甲等水平、提前一年实现城乡居民养老保险全覆盖;城镇、农村居民人均可支配收入均增长10.4%和11.2%,跑赢GDP增幅,超过全省平均水平,老百姓的日子一天比一天好。

文化大市成果丰硕,“生态美”得到彰显。

历史文化得到深入挖掘,每年都举办书圣文化节、孝文化节和兵学沦坛,文化基因代代传承;红色文化享誉全国,舞台剧《沂蒙组歌》、动漫《渊子崖保卫战》、柳琴戏《沂蒙情》等文艺精品相继推出,沂蒙党性教育基地被中组部确定为全国地方党性教育特色基地;商贸文化魅力独具,商博会连年举办,专业展会每天上演,形成了永不落幕的博览会,文化产值占GDP比重3.4%,临沂市荣获“文化强省建设先进市”称号。

为了沂蒙的蓝天和人民的幸福,铁腕治污、综合施策,打了个大气污染防治翻身仗,空气质量综合指数保持全省第7位,被国家环保部和省委、省政府誉为“临沂样本”;水环境治理持续推进,集中饮用水源地水质达标率保持100%,代表山东省迎接国家淮河流域核查实现“八连冠”;成功获批首批全国生态文明先行示范区、全国水文明城市建设试点,被授予国家森林城市,生态建设赢得各界认可、百姓点赞。

全市城镇化率达到56.5%,好人好事层出不穷。

坚持以城带乡,全市城镇化率达到56.5%,比2011年提高6.9个百分点,被列为全省五大中心城市之一。坚持依水兴城,城在水中建、水在城中流,建成区面积220平方公里、人口212万。坚持完善配套设施,鲁南高铁全面开工,长深和临枣高速、省内首条河底隧道、两条高架路、5座跨河大桥、沂蒙路BRT建成通车。坚持镇村联动,新建农村新型社区653个,新增省级生态文明乡村109个,“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”的品牌进一步叫响。

社会主义核心价值观深入人心,新涌现出赵志全、张楠等一批重大典型,见义勇为、助人为乐等好人好事层出不穷。沂蒙精神被习近平总书记誉为“与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富”,“有情有义有正气”的沂蒙品格推向全国。民主法治建设加快推进,综治“雪亮工程”经验在全省、全国推广。创建活动逢旗必夺,创出了全国文明城市和国家卫生城市“两连冠”、全国双拥模范城市“四连冠”,创出了一座独具魅力的文明新城市,创出了老区人民自信自强、勇往直前的豪情壮志。

林峰海在会上强调,临沂五年来的发展变化是一个汗珠摔八瓣干出来的,是真刀真枪、流血流汗拼出来的。 五年风雨兼程,成果令人鼓舞;五年砥砺前行,弥足珍贵。我们要认真总结并运用到今后的工作中去。

[责任编辑:孙淑燕、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

3月11日起临沂北京路沂河大桥半幅封闭施工

9日,记者从临沂市交警部门获知,因北京路沂河大桥维护工程施工需要,需对北京路沂河大桥道路实施半幅封闭措施。封闭时间为2017年3月11日至...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

临港区:春风行动招聘会 家门口乐就业

近日,记者在临沂临港区春风行动招聘会壮岗镇专场现场看到,场内人群熙熙攘攘,其中不乏在外务工回乡的农民工,也有毕业几年的大学生,他们...[详细]
齐鲁网 2017-03-09

听信“专家”被骗10万多 小心创业项目投资QQ群

投资有内幕消息,还有专家指点,你信吗?家住临沂临沭县的王女士就遭遇了此事,被骗10万多。7日,王女士拨打热线反映,提醒市民加以注意。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

“韩流”变“寒流” 多家韩流代购转向日本代购

部分代购者也声称,近期内不再代购韩国化妆品,记者采访了几家韩国代购商,他们均已表示已开始转向日本代购。韩妆代购者王女士表示,目前韩...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

临沂市区13处道路排水设施维护 疏通管网8000米

近日,临沂市城管局排水管理处对河东区、罗庄区、高新区、经开区市级管理范围内的道路排水设施展开汛前集中维护作业。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

临沂生活饮用水监测点调整 将公布监测结果

监测点包含市政供水单位出厂水及市区各个区域居民生活使用的末梢水,调整后的监测点覆盖范围更广,空间布局更合理,检测结果更具有代表性。[详细]
沂蒙晚报 2017-03-09

让我欢喜让我忧 临沂优惠卡类投诉再攀新高

近日,临沂市工商局、市消费者协会公布了2016年十大投诉热点,优惠卡类投诉再攀新高。据了解,办理充值卡后,商家停业、转让、搬迁,无法继...[详细]
鲁南商报 2017-03-09
临沂兰山:警营巾帼何须让须眉  红颜谁说不丈夫

临沂兰山:警营巾帼何须让须眉 红颜谁说不丈夫

警队里各个警种里都有她们的身影,她们就是女警,假如用一个词来形容她们,应该是“变形金刚”。[详细]
齐鲁网 2017-03-08

罗庄区2月份优良天数10天 查处环境违法行为12起

今天上午,罗庄区召开大气污染防治及环境违法行为查处情况新闻发布会。会议通报了罗庄区2月份空气质量情况,罗庄区环境问题督查督办情况和...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

网购提高包装纸的需求 临沂废纸回收价涨三成多

‘废纸回收’价格创9年新高”的消息刷爆了朋友圈,不少人都急着把自家的废纸整理卖掉。那临沂市的废纸的回收价格如何?记者走访调查发现,...[详细]
琅琊网 2017-03-08

临沂大学向社会开放165门课程 市民可以申请修读

今年临沂大学将继续面向社会开放课程,此次开放的课程共165门,市民可在申请报名后与大学生一起,学习法律、经济、外语等与日常生活息息相...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-08

沂蒙路的黄色网格区禁止任何车辆以任何理由停放

最近,有细心的市民发现,在临沂市区沂蒙路沿线道路两侧的一些小区、商场和单位的车辆出口处,施划了部分黄色的网格区,对于它们的突然出现...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-08

汽车票实名实施一周 近半数旅客忘带身份证

由于新政刚实施一周,旅客需适应,并出现办理临时身份证明难等问题,使长途汽车票实名制很难完全落实。目前,有近半数市民购买长途汽车票不...[详细]
鲁南商报 2017-03-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062