全部

临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-26 09:07:12

齐鲁网12月25日讯 2016年12月17号,临沂畜牧局在官方网站上对8家生产鸡蛋的养殖场亮出了“黑名单”,这八家养殖场的鸡蛋,不合格!

【厨师心经:如何挑鸡蛋】

鸡蛋拿起来一晃,觉着里面有晃动,这样的鸡蛋肯定会散一点,不晃的肯定是新鲜的,打开以后这黄不散就很好了。

【专家传授】

李袖堂临沂市畜牧局兽药专家:

首先看它的整个形状和它的蛋壳的光洁度,光洁度好形状好,就说明它营养齐全,要是有污色产蛋的鸡有病态和其它情况,它这个鸡蛋的大头小头一定要明显,你看这个鸡蛋很均匀的还不一定好。

640.webp.jpg640.webp (1).jpg

恩诺沙星、氟苯尼考是什么药 国家对养鸡场为何严禁使用

我们专门采访了山东农业科学院畜牧兽医研究所主任刘玉庆,他是这么说的:

据《热线村村通》报道,恩诺沙星呢是一个光谱抗菌的药,长期食用对肝肾是有毒性的,尤其是胃肠反应和神经毒性,而且呢会抑制幼儿的软骨发育,对人体的危害;这个氟苯尼考呢它有免疫毒性,繁殖毒性和血液毒性。

万万没想到,这两种药品有如此大的毒性,那么这些含有违禁药品的鸡蛋在市场还有卖的吗?

记者在农贸市场上进行了调查,商贩说,他们所卖的鸡蛋,都是批发商送过来的新鲜鸡蛋。当被问到有没有畜牧部门的防疫合格证时,业户们有些紧张。“目前只有防疫证,其他的证件没有。如果你想要证件,我现在拿不出来。”

记者在现场的农药残留公示栏上看到,只有蔬菜的检测结果。关于含有恩诺沙星和氟苯尼考的鸡蛋没有任何信息。

QQ截图20161225215431.jpg

虽说公示栏没有公示,难倒恩诺沙星和氟苯尼考在市场上就销声匿迹了吗?记者来到了农贸市场,发现依旧有商店在售卖,店主表示他们销售的是国家允许的。

既然是国家许可的,为何畜牧局还专门将它们列入黑名单呢?为了弄清真相,记者又来到了临沂畜牧局。工作人员表示,药品科和质量监督科的人员正在对黑名单企业进行复查。工作人员表示,“这两种药,不是国家明令禁止使用,而是限制使用的。在蛋黄没有、蛋壳形成之前,这里头容易有药残存在。形成蛋壳之后它就没有了。所以说产蛋期禁止使用这两种药的原因就在于此。用在肉鸡上可以,用在蛋鸡上是不行的。”

一家被查的鸡蛋生产企业负责人告诉记者,现在他们已经换了新药,都是中草药,不但有同样的药效,还能起到保健的作用。

[责任编辑:刘国栋、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2017全国研究生考试开考 临沂大龄考生增多

24日,2017年全国硕士研究生考试开考,临沂市7976名考生走进考场“搏”前途。由于在职研究生首次纳入统考,所以此次考试大龄考生明显增多。[详细]
沂蒙晚报 2016-12-26

平安夜临沂突击夜查消防安全 当场整改隐患685处

为做好圣诞、元旦期间的消防安全保卫工作,坚决防止较大以上尤其是群死群伤火灾事故的发生,从12月24日开始,临沂公安消防支队在全市范围内...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-26

临沂沂水县加大违建查处力度 拆除一批违法建设

12月23日,临沂沂水县城管执法局联合沂城街道在公安部门的配合下,组织了一次集中拆除活动,对沂城街道辖区内的4处违法建设进行了依法强制...[详细]
临沂日报 2016-12-26

临沂大观苑社区低楼层不热 热力公司:已改造

前几天,临沂北城新区大观苑社区的居民打来热线反映,不少业主家中的暖气不给力,温度不达标,23日,记者从新城热力公司了解到,对于该小区...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-24

临沂多县区发布大雾预警 低能见度天气卷土重来

22日临沂市气象台刚刚解除霾黄色预警信号,23日临沂就再次被大雾笼罩。记者从市气象台获悉,目前我市多个县区已经发布大雾橙色预警信号,部...[详细]
琅琊新闻网 2016-12-24

临沂高中家长反映学校常被国家考试占用耽误上课

最近就有临沂一中的学生家长向琅琊新闻网记者反映,临沂一中的教室在周末的时候经常会被社会上的一些考试占用,“学生不但不能上课,还老得...[详细]
琅琊新闻网 2016-12-24

临沂市养老服务设施建设专项规划通过专家评审

22日下午,临沂市养老服务设施建设专项规划评审会举行,审查《临沂市养老服务设施建设专项规划(2015-2020)》方案。[详细]
临沂日报 2016-12-23

截至11月末 临沂本外币各项贷款余额达3836多亿

近日,记者从临沂市金融办获悉,截至11月末,临沂本外币各项贷款余额3836.6亿元,较年初增加436.94亿元,同比多增94.51亿元。贷款余额、新...[详细]
鲁南商报 2016-12-23

临沂兰山开展专项抽检 严防“假羊肉”流向餐桌

临近年末,临沂兰山区食品药品监督管理局对羊肉及其制品开展专项监督抽检行动,严防“假羊肉”流向餐桌,切实保障羊肉消费安全,提振群众消...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-23

临沂市城管局重拳打击“抢建”“圈绿”“占路”

自全市违法建设治理行动开展以来,临沂市城管局多措并举,有序推进,全面开展违法建设治理行动,重拳打击直管区域内突击抢建、违规占用城市...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-22

降雨带来好消息 临沂霾预警降级 大雾预警解除

21日上午10时许,伴随着降雨,临沂市气象台将霾橙色预警信号降为霾黄色预警信号并解除大雾黄色预警信号。预计今天下午到夜间受将其影响,临...[详细]
琅琊新闻网 2016-12-22

临沂将开通紧急救助通道救治先心病患儿

近日,在中国红十字基会定点会议上得知,为充分发挥定点医院在先心病患儿救助中的保障作用,同时减少贫困先心病患儿因资金短缺错失最佳治疗...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

平邑县城管执法局强化渣土运输源头管理 降低大气污染

近期,平邑县城管执法局采取多项措施,重点加强渣土源头治理,杜绝渣土抛撒,全力降低大气污染。[详细]
齐鲁网 2016-12-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062