全部

平邑高三女生高考报名发现没学籍 状态为退学

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-08 08:44:12

齐鲁网12月7日讯 临沂平邑李先生的女儿上高三,正在为明年的高考紧张冲刺。可是在春季高考报名的时候,女儿突然发现自己的学籍不见了。

一个在高中上了三年的学生,怎么会没有学籍呢?记者立刻赶往平邑县展开调查。

111.jpg

在平邑县卞桥镇魏家庄村,记者见到了求助的李大哥。李大哥说,自己的女儿郭龙云跟母亲姓,目前在平邑县第二中学上高三。就在前几天,他们突然被告知女儿上了三年高中,竟然没有学籍。

李大哥告诉记者,老师登记学生春季高考,自己女儿报不上名,才发现没有学籍,之前根本没有发现这个情况。

333.jpg

这些是郭龙云从小到大获得的奖状,母亲看着这些奖状,再想到自己的女儿因为没有学籍不能参加高考,心里五味杂陈,有种天要塌下来的感觉。那么,李大哥的女儿是怎么到平邑县第二中学上的学,为什么会没有学籍呢?

李大哥说女儿初中毕业之后上了职业中专。上了没几天,女儿说那边环境不好,李大哥就又给她托人转到二中的,当时档案还在职业中专那边。

444.jpg

为了更详尽地了解事情原委,记者跟随李大哥来到了女儿就读的平邑县第二中学。平邑县第二中学的老师表示,郭龙云的情况属于借读,她的学籍不在二中,学校自然不可能给她建立学籍。

随后,记者陪同郭龙云一家又来到了平邑县职业中等专业学校询问情况。在全国中等职业学校学生管理信息系统中查询到,郭龙云的在校状态为退学。这是经学校提交后,县里和市里的主管部门都做出了审核通过的决定,时间是在2014年的10月10日。但让记者感到意外的是,注销档案的申请竟然是郭龙云自己提出来的!

郭龙云告诉记者,因为转去了高中学校,高中的学籍和职业中专的学籍相冲突,所以想要把职业中专的学籍退了,去建高中学籍。在高考采集信息时,她才知道自己没有学籍了。

那么,郭龙云曾经学籍所在的平邑县中等职业学校能不能给她恢复学籍信息呢?学校回复说,从来没遇到过这种情况,没办过这种事情。

第二天按照约定,记者要跟李大哥去平邑县教育局询问情况,商讨办法。但不知什么原因,记者却一时无法跟他取得联系。一夜之间,到底发生了什么事情呢?记者决定到平邑县第二中学去找当事人郭龙云,但是学校老师却婉言拒绝了。

这时李大哥一家人却突然找到了记者,表示孩子不想上学了。李大哥的态度为何发生了巨大的转变?中间发生了什么,记者无从得知。

115a499.jpg

那么,平邑县第二中学允许郭龙云在学校就读,却不给建学籍的做法是否合适呢?随后,记者来到了平邑县教育局了解情况。

基教科的工作人员表示,郭龙云根本就没参加中考,没有中考成绩,所以她是不可能在高中建立学籍。而至于她到二中借读,确实存在违规操作的行为。工作人员咨询了县里和市里招生办,表示郭龙云可以做为一个特殊情况上报,做为一个社会青年来报考,不影响高考。

上了三年高中,却只能按照社会青年身份参加高考,对于郭龙云的遭遇,大家是同情她的。但也不难看出,管理也存在问题。回头来想,如果学校严格按照规定执行,那么郭龙云就不会借读,她的学籍也就不会注销,更不会出现今天的尴尬境地。

[责任编辑:刘国栋、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

据山东农科频道 《热线村村通》报道,就在前几天,家住临沂市沂南县辛集镇的赵女士,给我们打来电话说,她家在深夜被人给强拆了,就连她自...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

临沂男子专偷学校 民警提醒教室勿放贵重物品

近期,有网友反映称,临沂四中多个教室的学生财物被盗窃。近日,记者从临沂市公安局兰山分局北京路派出所了解到,目前,盗窃学生财物的嫌疑...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

临沂城区中小学大班额一年“瘦”了四成多

临沂市解决大班额方案已经公布近一年,这一年中各项工程进展如何?8日,记者从兰山区教体局了解到,截至12月8日,该区临沂十一中等7个项目...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-09

4年前唱主角 4年后为零 "公务游"淡出临沂旅游市场

4年前,八项规定出台,随后厉行节约、反对浪费之风席卷全国,这也给当时盛行的公务旅游带来了前所未有的打击。4年后的今天,旅行社转型升级...[详细]
鲁南商报 2016-12-09

没房产证也可办遗嘱保管 临沂公证机构将保管遗嘱

父母有一套房产,是小产权房,没有房产证,二位老人年事已高,打算给这处房屋做个遗嘱公证;房子要拆迁了,能不能办理遗嘱公证;我家的房子...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-09

临沂罗庄区纪委通报2起违反八项规定典型问题

在贯彻落实中央八项规定精神4周年之际,临沂市罗庄区纪委通报了2起违反中央八项规定精神典型问题,持续释放越往后执纪越严的信号,有效遏制...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-09

临沂客运旺季即将到来 整治"黑客运"要开始了

随着冬季农闲时节的到来,临沂客车运输进入旺季。然而,历年来存在的“黑客车”从事非法客运的问题,又开始逐渐抬头,为此,市交警部门高度...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-09

临沂市中小企业协会今日成立

12月8日,临沂市中小企业协会第一届一次会员代表大会暨临沂中小企业发展高峰论坛在临沂新蓝海酒店顺利召开。中国中小企业协会秘书长金德...[详细]
齐鲁网 2016-12-08

临沂电动汽车充电设施服务费每度最高6毛5

从2017年1月1日起,临沂市电动乘用车充电服务费最高为0.65元/千瓦时,电动公交车充电服务费最高为0.60元/千瓦时,电价另算,对电动汽车充换...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-08

临沂2269名中小学教师 通过资格定期注册复审

7日,记者从临沂市教育局获悉,全市2016年中小学教师资格定期注册复审工作圆满完成,2269名教师通过复审。[详细]
鲁南商报 2016-12-08

临沂商家提前一月备圣诞专区 圣诞节变"圣诞月"

12月25日是西方传统的节日圣诞节,早在11月底的时候,一些商超就已经开始装扮了圣诞元素的专区。7日,记者走访了市区多家商超看到,商家们...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-08

暖气费晚交还交滞纳金? 临沂热力公司:是的

冬季集中供暖期间,临沂市民们都早早地把暖气费交上了,不过,有些市民可能因为一些原因没能按时交纳,到了供暖期间才打算交暖气费。李女士...[详细]
沂蒙晚报 2016-12-08

丧事简办可省万元 不讲身后排场 只比生前孝顺

据统计,截至2014年末,临沂市60岁以上老年人口总数为182万,占全市总人口的16.3%。[详细]
沂蒙晚报 2016-12-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062