全部

临沂申通搭“顺风车” 快递竟贴上人流广告

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-07 17:46:12

临沂网友 @震长同桌 收取的申通快递包裹上,竟然被粘贴上了临沂一家民营医院的人流广告。

临沂网友 @震长同桌 收取的申通快递包裹上,竟然被粘贴上了临沂一家民营医院的人流广告。

齐鲁网临沂12月7日讯(记者 丁振年)快递包裹上贴上人流广告,这种情况你遇到过吗?近日,临沂网友 @震长同桌 收取的申通快递包裹上,竟然被粘贴上了临沂一家民营医院的人流广告。广告搭上了快递“顺风车”,消费者自己的包裹上,快递公司是否有这种权利呢?

据临沂网友@震长同桌 反映称,本来是自己从网上买来送给女友的礼物,没想到收到后发现,竟然被“申通快递”贴上了大大的临沂一家名为“临沂友谊医院”的人流广告。这位网友质疑称:“快递袋上这种小广告很难撕,更何况我还是送女友的,拿到的时候都要尴尬死了。真是越想越生气,我们出了快递费,他们凭什么在快递袋上打广告。”

齐鲁网记者从这位网友曝光的快递照片上,确实看到了一个比申通快递贴据还要大的人流广告贴。记者以普通用户的名义拨打了申通快递临沂分公司9600999的服务电话,客服代表8030接听了记者电话。在电话中,该客服代表称,之前他们有相关部门做了这项业务,但是最近收到类似的投诉后,公司将杜绝类似事情的发生。

记者查询发现,按照国家邮政局《快递业务操作指导规范》第十二条规定,快件封装时,应当使用符合国家标准和行业标准的快递封装用品,因此,快递包装是有标准化要求的。而快件从寄件人到收件人寄递过程中财产发生转移,承运人即快递企业只负责受托收寄、运输、投递,不具备占有权或改变邮件性状的权利,粘贴广告有改变包装之嫌。

此外,齐鲁网记者通过查询国家企业信用信息公示系统发现,临沂市申通快递服务部在临沂的经营范围为“物资快递(信件和具有其它信件性质的物品除外)服务”,也就是说快递公司在注册时未申请