齐鲁网
临沂

临沂要闻|临沂时政|临沂民生|临沂故事|阳光连线|临沂论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 临沂 > 临沂民生

临沂住建委:以新型城镇化引导区域性特大城市建设

关键词:临沂住建委 国庆节系列报道 新型城镇化建设 临沂新闻

[提要]近年来,临沂市住房和城乡建设委员会在临沂市委、市政府的领导下,深入学习实践科学发展观,认真践行伟大沂蒙精神,大力实施城镇化主导战略,有力促进了“大临沂、新临沂”科学跨越赶超。

  临沂齐鲁网9月30日(记者 高龙 )探索临沂特色新型城镇化道路,城乡“四点对接”实现统筹发展;中心城市综合承载力不断提升,不断完善各项配套设施建设;推进建筑业转型升级,构筑“建筑强市”;科技创新不断强化,逐步推进城乡生态文明建设……近年来,临沂市住房和城乡建设委员会在临沂市委、市政府的领导下,深入学习实践科学发展观,认真践行伟大沂蒙精神,大力实施城镇化主导战略,有力促进了“大临沂、新临沂”科学跨越赶超。

北城新区发展日新月异。

北城新区发展日新月异。

  加强行业监管 有效规范建筑市场秩序

  以规范市场主体为主线,以加强诚信体系建设为重点,临沂市住房和城乡建设委员会加大市场动态监管力度,强化市外进临企业管理,规范劳务用工行为,拓宽监管领域,建立和维护了良好的建筑市场秩序。

  基本建设管理水平显著提升。编制《临沂市建设工程建设管理责任承诺书》,进一步明确了五大责任主体责任。严格执行施工许可证制度和竣工验收备案制度。建成全省首个网上招投标监管系统,勘察设计市场秩序日趋规范,建筑劳保金征收管理再上新水平,省级建机及配套产品备案和节能认定企业全市有效备案达1080家。

  有效保障工程质量安全。临沂市住房和城乡建设委员强化工程监督和质量检测,桩基检测走在全国前列;狠抓工程质量通病治理,深入开展安全生产大检查,建筑领域安全形势平稳,工程质量有了显著提高。2012年创鲁班奖工程1个、全国装饰奖2个、国家市政金杯示范奖1个、国家AAA级安全文明标准化诚信工地1个、“泰山杯”9个。我市和济南一起代表山东省迎接国家住建部保障性安居工程质量监督执法检查,抽检项目全部达到相关标准要求,符合率、基本符合率排名全国第一。

  开创建筑市场管理崭新局面。出台《关于进一步加强建筑市场管理的意见》,完善市外企业检查考核、市场行为证明、预警谈话等制度,实行部门、单位和科室联动,形成了科学完整的建筑市场管理体系。建筑市场责任主体诚信考核信息平台投入试运行,《建设工程施工企业管理考核办法(试行)》出台,建筑市场环境日益改善,营造出了公开公平、竞争有序的建筑市场秩序。

  清欠工作措施有力。高度重视和认真抓好建设领域农民工工资清欠工作,严格执行农民工工资银行卡、保证金、储备金等制度,坚持抓平时、平时抓,切实维护农民工合法权益。2012年,市外企业缴存农民工工资储备金达到1.14亿元,全市受理各类拖欠投诉639起,涉及农民工5076人(次),清理拖欠工资额8480万元,投诉起数和金额呈全面下降趋势,首次实现重大节日期间集体零上访,连续五年无到省、进京越级上访。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司