全部

蒙阴县林下赤松茸扶贫项目入选腾讯公益募捐平台

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-06 14:29:09

革命老区的神韵,红色热土的召唤

蒙阴县处于沂蒙山区腹地,是著名的革命老区,在这片红色的土地上,发生了无数像孟良崮战役一样荡气回肠的激烈战斗,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女。蒙阴人民淳朴、善良、坚韧、勇敢,为革命、为祖国做出了巨大贡献,也付出了巨大牺牲,他们开创的“沂蒙精神”仍然时刻激励着我们奋发向前。这片红色的热土像是一座神殿,召唤着第一书记前往,为建设她、为她增光而奋斗。山东省供销合作社选派了窦金明、韩备提、李海滨3位第一书记,分别帮包坦埠镇诸夏社区、东崖村和潘庄社区,肩负着“抓党建、促脱贫攻坚”的帮扶任务。

精准扶贫的路径,第一书记的使命

蒙阴县是国家级贫困县,3位第一书记帮包的2个社区和1个村共有建档立卡贫困户859户、1736人,目前仍有57户、68人尚未脱贫,部分贫困户几乎没有任何收入来源,完全依靠政府救济生活。

驻村6个多月以来,3位第一书记走访了所有的党员和贫困户,对村里的产业发展、农民的收入来源、集体的收入支出进行了深入细致的了解,他们看到主要产业蜜桃种植对农民进一步增收提升空间有限;同时,村集体缺少收入,缺乏帮扶贫困户及老弱病残的能力。

第一书记深入考察了解帮包村实情后,决定发展林下经济,把桃树、苹果、杨树等林下大面积的土地利用起来,增加土地产出,并且通过领办农民专业合作社开展经营服务,实现村集体增收。

他们先后考察了多个林下种植、养殖项目,在山东省农技总站专家推荐下,认识了山东高峰生物科技有限公司和赤松茸种植项目。赤松茸是生长在赤松林树根部的一种名贵的野生食用菌,高峰公司成功地解决了菌种、种植管理、后期加工等难题,实现了产业化种植。第一书记后两次组织农民和村干部到赤松茸基地实地考察,看到每天100多斤的亩产量和销售场景,农民直观地感受到了项目的美好前景。

农业转型的期待,新兴产业的希望

赤松茸的生长环境是树林之下,而蒙阴县100万亩的果园、杨树林的林下土地都闲置未利用,非常适合发展林下赤松茸种植。为了抢抓时间,入村仅1个月,第一书记就在寨后村和东崖村选择了5个地块进行了小面积试种,2个月后,试种的赤松茸开始大规模出菇。寨后村民宋树元试种了3分地,老大爷每天早晨和傍晚都开着电动三轮车拉上一罐水,为蘑菇喷上一遍水,由于管理细心,出菇又多又好,最高峰的一天采了106斤,到6月底结束时3分地的产量达到了860斤,大幅超过了预期产量,老大爷50天采的菇就卖了3000元,说起来高兴得都合不拢嘴。

试种成功后,赤松茸受到了周边农民的热烈欢迎,目前已有6个社区、村的农民加入下半年种植行列,确定种植面积已达到80亩。按每亩6000斤、每斤4元保守估算,除去投入,一亩地每年能增收15000元,村集体通过腐熟料制作、原材料采购、组织收购等,每亩服务收入可达100元以上。

除经济效益外,赤松茸项目还衍生了四大社会效益。第一,减少化肥施用。种植赤松茸所用腐熟料是优质的有机肥,可以完全不施用化肥,每亩减少化肥施用200公斤。第二,改良土壤。每亩所用腐熟料干重到达5000公斤,可以增加土壤有机质含量1.7个百分点。第三,农业废弃物利用。制作腐熟料每亩可以就近利用各种农作物秸秆、桃树枝等4000公斤以上,并最终还田。第四,增加就业。通过发展赤松茸加工、物流、电商等,可为农民创造就业岗位40个以上,并带动乡村旅游等产业发展。

自3月底试种以来,赤松茸项目受到各级政府和全省各地的高度关注,其综合提升农业效益、保护资源环境和林下经济示范作用得到了政府部门和社会各界的高度认可。

公益组织助力,号召社会力量捐助

山东省扶贫开发基金会和腾讯基金会大力支持蒙阴县林下赤松茸项目,“桃树林下生出致富根”项目入选了“腾讯公益”募捐平台,募捐期为3个月。在“腾讯9.9公益日”活动中,9月7日—9日,每天9点开始,山东省扶贫开发基金会为项目1:1`配捐,腾讯基金会同时配捐,即捐款人每捐1元,项目将得到2元以上捐款。

公益募捐所筹资金用于建设赤松茸烘干车间及烘干、清洗等设备,以保障产业稳定发展,形成的资产归社区(村)集体所有,收益用于村级公益事业和精准扶贫,并按腾讯公益平台规定公示财务及相关票据。请广大爱心人士支持老区扶贫项目,您的每1元捐赠、每1次转发,都是革命老区精准扶贫巨大的善义能量!

我们是山东省供销合作社派驻蒙阴县第一书记工作组,我们都是农家子弟,从小在农村长大,对农村和农民有着深深的感情。参加工作在供销合作社,直接从事“三农”工作,今年2月份,我们主动报名,并被单位选派为驻村第一书记,又回到了熟悉的农村大地。刚来到蒙阴县坦埠镇的3个帮包村,我们就深深地感受到了农民群众的热情和淳朴,又是嘘寒问暖、又是话叨家常,他们把我们当做亲人,也把脱贫致富的希望寄托在我们身上。我们深感责任重大,必须撸起袖子加油干!几个月来,在充分考察调研的基础上,我们把发展高效农业、林下经济作为突破农业增效增收的路径,全力推进项目,力争把赤松茸打造成为对全县具有示范带动作用的新兴致富产业。

[责任编辑:杨凡、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

九岁男孩患重症 临沂福建商会爱心人士捐助五万元

九岁男孩患重症 临沂福建商会爱心人士捐助五万元

“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。病魔无情,乡亲有爱!...”近日,一封爱心帮扶倡议书在临沂福建商会会员的朋友圈流传开来,倡议书中的患病...[详细]
齐鲁网 2016-12-19
母亲离家父亲去世 临沂16岁少女自强中考取高分

母亲离家父亲去世 临沂16岁少女自强中考取高分

 在临沂河东区,16岁的李朝凤即将步入高中,开始新的学习生活,可是入学的学费和生活费却让她开心不起来。[详细]
齐鲁网 2016-09-04

河东区“2元钱微公益” 开启志愿扶贫新模式

8月7日上午,由河东区团委联合河东姜玉坤眼镜发起的“2元钱微公益”行动暨爱心基金发放仪式在姜玉坤眼镜店解放东路旗舰店举行。[详细]
齐鲁网 2016-08-08

“八一节”临沂退伍军人为儿子手术费求助社会

8月1日上午,临沂市人民医院慈善办接到市政府12345市民热线转来的求助电话,家住临沂市区的朱先生说,其孩子患有白内障需要再次住院手术,...[详细]
齐鲁网 2016-08-03

关于面向社会征集2016年公益项目的公告

为推动临沂市志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,搭建公益项目展示平台。共青团临沂市委、临沂市青年志愿者协会决定面向社会公众...[详细]
齐鲁网 2016-07-11

临沂河东团区委组织志愿者 为贫困家庭送清凉

炎炎夏日送清凉,26日,临沂河东团区委组织爱心志愿家庭走进宋庄村开展“夏季送清凉”志愿扶贫活动,为该村贫困家庭送去电风扇、米面等生活...[详细]
沂蒙晚报 2016-06-28
苦命孩子有人爱 平邑7岁小中原获爱心人士救助

苦命孩子有人爱 平邑7岁小中原获爱心人士救助

7岁的朱中原原本有一个幸福的家庭,父母都是厚实的庄稼人,母亲患病后,花光了家里所有积蓄,但是最终还是没能挽回生命。相隔一月余,父亲...[详细]
齐鲁网 2016-06-26

蓝湾医院携手王羲之研究会情暖临沂市儿童福利院

6月22日上午,在中国儿童慈善活动日到来之际,临沂蓝湾医院、王羲之研究会联合发起“情暖儿童福利院——关爱儿童健康成长捐赠活动”。[详细]
齐鲁网 2016-06-22

王文义还是走了 网友悼念这位牵动人心的好义工

“兄弟,一路走好!你的爱心我们将替你去实现……”“感谢社会的关注,感谢沂蒙义工家人一路相伴,王文义兄弟一路走好,愿天堂里没有痛苦。...[详细]
琅琊网 2016-06-16

临沂各界献爱心救助32中患病女孩 捐款已达10万元

临沂第三十二中学全体师生、各年级家委会、社会爱心人士、社会爱心团队2000余人参加了捐助仪式,大家将爱心汇聚在一起,希望能够帮助一名名...[详细]
琅琊网 2016-05-19
49岁农村汉肺癌晚期 最后心愿13岁幼子顺利成年

49岁农村汉肺癌晚期 最后心愿13岁幼子顺利成年

农村汉马书电目前已是肺癌晚期。他现在只有一个心愿,就是希望唯一的儿子能够无忧无虑地长大成人。[详细]
齐鲁网 2016-04-05
小区里搭起了临时“医院” 200余名居民接受免费诊治

小区里搭起了临时“医院” 200余名居民接受免费诊治

血糖仪、血压计、飞利浦彩超、电子数码阴道镜、十二导联全自动心电图、高倍显微镜……本该在医院里的医疗设备,却被搬到了小区物业办公室。[详细]
齐鲁网 2016-03-22
临沂计生健康义诊进社区  检查120人13人查出妇科病

临沂计生健康义诊进社区 检查120人13人查出妇科病

 “去年检查身体时,发现子宫内有肌瘤,每年都要做一次妇检,今天运气不错,赶上计划生育专科医院的免费义诊。”临沂市银凤花园刘女士高兴...[详细]
齐鲁网 2016-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062