全部

王文义还是走了 网友悼念这位牵动人心的好义工

来源:琅琊网

作者:

2016-06-16 11:32:06


网友发帖悼念

  “兄弟,一路走好!你的爱心我们将替你去实现……”“感谢社会的关注,感谢沂蒙义工家人一路相伴,王文义兄弟一路走好,愿天堂里没有痛苦。”15日凌晨4点,沂蒙义工联合会成员,32岁的王文义病情突然恶化,抢救无效去世,网友们纷纷发帖悼念。

  王文义今年32岁,郯城县李庄镇人,是沂蒙义工联合会的一员,一直热心于公益事业,帮助过不少需要救助的人。今年4月21日,王文义在工作时不慎从12米高的大棚上摔下,导致右臂、右腿骨折,颅脑受损严重,生命危在旦夕。经过入院一个多月的抢救,王文义的伤情略有好转,但当时医疗费已经花去了17万余元,家里实在拿不出钱继续治病,只得出院回家。沂蒙义工联合会的工作人员得知此事后,赶往王文义的家中,将其送回医院积极治疗,并在内部发起募捐,拯救王文义的生命。此事经本报报道之后,迅速引起社会强烈反响,热心市民纷纷慷慨解囊。

  据了解,2014年冬天,在兰山区义堂镇打工的王文义加入了沂蒙义工联合会,成为了一名义工。自加入沂蒙义工以来,王文义先后参加兰山、罗庄、河东、费县等多个社团的无数场公益活动,带动了很多人加入公益行列。“王文义是一位普通打工者,虽然很忙,但他一心致力于义工公益事业,无怨无悔,默默无闻地奉献,让人很感动。”15日下午,回忆起王文义的点点滴滴,沂蒙义工联合会常务副会长张文启的泪水在眼睛里不断打转。

  王文义的父亲王士春介绍,5月24日晚,王文义再次被送往医院,经过一段时间的治疗后,情况有所好转。“一个星期前各方面还很好,都在向好的方向发展。不知怎么回事,前天的时候,王文义突然口吐白沫,而且吐沫里有血丝,眼珠子发白,血压严重下降,医院一直在想办法治疗,没想到还是没有把他救回来。”王士春说。

  据该院医生介绍,由于当时从高空摔下来后,王文义颅脑受伤严重,造成其一直处于昏迷状态。“虽然经过一段时间的治疗,王文义的病情有所好转,但并不意味着很快就能痊愈。前段时间挺好,最近这两天突然不能吃饭了,流食都不能吃了,心肺肝肾都出现了严重的衰竭,一个是药物作用,还有一个是体质太差。”医生说,15日凌晨4点,王文义病情突然恶化,后经抢救无效死亡。

  王文义家人:将继续传递爱心

  “感谢大家的关注,王文义虽然走了,但我还要代表全家向关心王文义和我们家庭的社会各界人士说声‘谢谢!’”15日下午,王文义的哥哥王文树说。

  王文树告诉记者,最近这段时间,特别是王文义的事情经晚报报道后,他们全家遇到太多的好心人,收获了太多的感动。“医院的病友、村里的街坊邻居还有社会上这么多好心人,听说了我家的情况后,都纷纷捐钱。还有沂蒙义工的成员,除了给我家捐款,而且很多事都是他们帮我代劳,忙前忙后非常不容易,让我们全家都很感动。”王文树说。

  王文树告诉记者,他想通过晚报,对那些他们家见过、没见过的好心人表示感谢,“还是好人多!虽然王文义走了,我们还是感谢大家的关心和爱心,我们一定会将王文义的爱心传递下去,继续帮助需要帮助的人。”


沂蒙义工联合会发布公告

  义工追忆与他一起的日子

  大家相约送他最后一程

  在群里看到这条消息后,义工冯有才完全蒙了。“前几天过去看望的时候,他家里人还跟我说比以前好多了,我还盼望着等他好了再一起干活,一起做公益呢。”说到这,冯有才已泣不成声。

  冯有才告诉记者,王文义对朋友、伙计很仗义,答应别人的事一定做到,不论是工作还是私事。“王文义很有爱心,他参加社团的活动特别积极,只要有大型活动,他再忙也要参加。”冯有才说,想起和王文义一起做公益的日子,他心里就十分难受,“文义兄弟,一路走好!你的爱心我们将替你去实现。”

  “真是太伤心了,真的没有想到。”沂蒙义工联合会副秘书长徐莹告诉记者,今天早晨5点半,她突然接到电话,称王文义病情突然恶化,医治无效离世,“前天的时候,我们还过去看过他,虽然了解到他的病情出现了异常,但我们还是没有做好心里准备。”

  徐莹告诉记者,接到电话后,她就赶紧来到医院。“赶到时,王文义刚从重症监护室里被推出来,家人们正给他穿新衣服,当时我心都碎了。”徐莹说,听说王文义的情况后,北城、罗庄、义堂、河东等地方的几十名义工都自发来到医院,想送兄弟最后一程,“追忆起与他在一起的日子,不少人都哭红了眼。”

  “这几年和文义兄弟一路走来,有太多的不舍。我们能为他做的最后的事,就是尽量多地照顾他年迈的父母,并把他的精神传扬下去。”沂蒙义工联合会常务副会长张文启说,16日在王文义家乡郯城李庄举行追悼会,他们相约送他最后一程。

  记者赵泽军

[责任编辑:刘国栋、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

九岁男孩患重症 临沂福建商会爱心人士捐助五万元

九岁男孩患重症 临沂福建商会爱心人士捐助五万元

“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。病魔无情,乡亲有爱!...”近日,一封爱心帮扶倡议书在临沂福建商会会员的朋友圈流传开来,倡议书中的患病...[详细]
齐鲁网 2016-12-19
母亲离家父亲去世 临沂16岁少女自强中考取高分

母亲离家父亲去世 临沂16岁少女自强中考取高分

 在临沂河东区,16岁的李朝凤即将步入高中,开始新的学习生活,可是入学的学费和生活费却让她开心不起来。[详细]
齐鲁网 2016-09-04

河东区“2元钱微公益” 开启志愿扶贫新模式

8月7日上午,由河东区团委联合河东姜玉坤眼镜发起的“2元钱微公益”行动暨爱心基金发放仪式在姜玉坤眼镜店解放东路旗舰店举行。[详细]
齐鲁网 2016-08-08

“八一节”临沂退伍军人为儿子手术费求助社会

8月1日上午,临沂市人民医院慈善办接到市政府12345市民热线转来的求助电话,家住临沂市区的朱先生说,其孩子患有白内障需要再次住院手术,...[详细]
齐鲁网 2016-08-03

关于面向社会征集2016年公益项目的公告

为推动临沂市志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,搭建公益项目展示平台。共青团临沂市委、临沂市青年志愿者协会决定面向社会公众...[详细]
齐鲁网 2016-07-11

临沂河东团区委组织志愿者 为贫困家庭送清凉

炎炎夏日送清凉,26日,临沂河东团区委组织爱心志愿家庭走进宋庄村开展“夏季送清凉”志愿扶贫活动,为该村贫困家庭送去电风扇、米面等生活...[详细]
沂蒙晚报 2016-06-28
苦命孩子有人爱 平邑7岁小中原获爱心人士救助

苦命孩子有人爱 平邑7岁小中原获爱心人士救助

7岁的朱中原原本有一个幸福的家庭,父母都是厚实的庄稼人,母亲患病后,花光了家里所有积蓄,但是最终还是没能挽回生命。相隔一月余,父亲...[详细]
齐鲁网 2016-06-26

蓝湾医院携手王羲之研究会情暖临沂市儿童福利院

6月22日上午,在中国儿童慈善活动日到来之际,临沂蓝湾医院、王羲之研究会联合发起“情暖儿童福利院——关爱儿童健康成长捐赠活动”。[详细]
齐鲁网 2016-06-22

临沂各界献爱心救助32中患病女孩 捐款已达10万元

临沂第三十二中学全体师生、各年级家委会、社会爱心人士、社会爱心团队2000余人参加了捐助仪式,大家将爱心汇聚在一起,希望能够帮助一名名...[详细]
琅琊网 2016-05-19
49岁农村汉肺癌晚期 最后心愿13岁幼子顺利成年

49岁农村汉肺癌晚期 最后心愿13岁幼子顺利成年

农村汉马书电目前已是肺癌晚期。他现在只有一个心愿,就是希望唯一的儿子能够无忧无虑地长大成人。[详细]
齐鲁网 2016-04-05
小区里搭起了临时“医院” 200余名居民接受免费诊治

小区里搭起了临时“医院” 200余名居民接受免费诊治

血糖仪、血压计、飞利浦彩超、电子数码阴道镜、十二导联全自动心电图、高倍显微镜……本该在医院里的医疗设备,却被搬到了小区物业办公室。[详细]
齐鲁网 2016-03-22
临沂计生健康义诊进社区  检查120人13人查出妇科病

临沂计生健康义诊进社区 检查120人13人查出妇科病

 “去年检查身体时,发现子宫内有肌瘤,每年都要做一次妇检,今天运气不错,赶上计划生育专科医院的免费义诊。”临沂市银凤花园刘女士高兴...[详细]
齐鲁网 2016-03-15

爱让生活温如春 儒房融科为20个贫困家庭送关爱

近日,山东儒房融科网络科技有限公司总裁郑淑全携儒房融科各事业部负责人为兰山区半程镇两个村庄的20户贫困家庭送来米、面、油等年货,让需...[详细]
齐鲁网 2016-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司