全部

沂水双胞胎:弟弟喜提浙大激动不已,哥哥淡定等待

来源:琅琊新闻网

作者:

2020-08-22 09:28:08

杜正磊收到浙江大学的录取通知书。

近日,一条短信打破了宁静的夜晚,沂水一中双胞胎考生杜正鑫和杜正磊分享着收到录取通知的喜悦。哥哥杜正鑫高考608分,弟弟杜正磊高考657分,而杜正磊最先收到了录取通知。弟弟激动地睡不着,哥哥很淡定。

在求学路上,这对双胞胎兄弟特别爱钻研,内向的外表下有着对知识的炙热追求。未来,他们希望给能够考研、考博,从事科研工作,为国家科研事业做出自己的贡献。而这一切成绩的取得,归功于好习惯的养成,自律、专注、爱读书。

弟弟激动得睡不着,哥哥很淡定

8月11日晚上11点,一条录取通知短信打破了这个平静的夜晚,杜正磊激动地一夜未眠,他被浙江大学海洋科学专业录取了。而淡定的双胞胎哥哥杜正鑫则表现得比较淡定,但内心深处还是为弟弟能够被理想大学录取感觉高兴。

“填报志愿时,浙江大学招生老师只说有希望,但把握不大,没想到自己真被录取了。”杜正磊有些喜出望外,因担心太晚影响父母休息,而将这个好消息与哥哥分享的同时,告诉了自己的好朋友。

次日,高考录取通知的查询系统正式开放。杜正磊迫不及待地输入自己的信息,查询录取信息。“虽然收到了短信通知,但是还想再确认一下。”杜正磊说,第二天父母得知被录取的消息后,也表现得非常激动。

“比较淡定了!”8月15日下午,杜正磊收到了浙江大学的录取通知书。而杜正鑫报考的提前批未被录取,正在等待本科录取通知。

数学、物理、化学是这对双胞胎的强项,杜正鑫喜欢钻研物理,杜正磊喜欢钻研化学。在填报志愿时,杜正鑫更倾向于航空航天技术专业,而杜正磊更倾向于海洋科学类专业。未来,他们希望给能够考研、考博,从事科研工作,为国家科研事业做出自己的贡献。

而在日常的学习中,两个人又一个共性,他们都特别喜欢钻研。“每当遇到难题,我们一直做,直到做出来为止。”杜正磊认为学习没有捷径,最重要的学习方法是理解。

回眸高中三年的生活,这对双胞胎一致表示,“我俩是同一个战壕的战友,并肩作战!”从小学到初中,再到高中,他们同吃同住,在学习的战壕里摸爬滚打。“我们聊天最多的内容就是学习,一起研究难题,共同进步。”杜正鑫说,这或许是他们与其他同学最大的不同吧。

自律、专注、爱读书,好习惯很重要

这对双胞胎兄弟高高瘦瘦的,分别戴着一副眼镜,虽然性格比较内向,但是说话语速很快。在妈妈魏代奎眼中,两个孩子能够取得如今的高考成绩,是他们努力拼搏的结果,值得父母的欣慰。

谈及孩子的教育问题,魏代奎认为好习惯的养成尤为重要。从二年级开始,她就培养两个的孩子的阅读习惯,即使自己不喜欢,她也坚持在闲暇时间或者睡觉前读书。“读书的好处当时不一定能立即体现出来,但长期积累下来对学习是非常有帮助的,尤其是到高中考试,试题的阅读量增大,对他们做题很有帮助。”魏代奎说,阅读能够扩展知识面、拓宽视野。

“现在高考结束了,每晚也会坚持读书,如果不读书睡不着觉。”魏代奎笑着说,这么年两个孩子一直保持着良好的阅读习惯。

作为一名小学教师,魏代奎对两个孩子做作业有严格的要求,“回家第一件事,必须先把作业做完。”刚进入小学,这对双胞胎兄弟做作业比较拖沓,魏代奎坚持让他们写完作业再做其他事情,而她则等待两个孩子做完作业再一起吃饭,从不妥协。

随着时间的推移,两个孩子放学回家第一件事就是先做作业。渐渐地,这对双胞胎兄弟养成了良好的学习习惯。魏代奎称,在小学期间,这对双胞胎的学习成绩并不突出,但是思维敏捷、方法灵活。

到了高中阶段,为了给孩子营造良好的学习氛围,魏代奎选择了陪读,她在学校附近租了房子。“两个孩子每天晚上回家都要学习半小时再睡觉。”魏代奎告诉记者,高中学习压力大,每天见到孩子,通过谈心交流沟通,及时化解负面情绪。

魏代奎称,两个孩子性格比较内向,不张扬,让他们在学习上能够沉下心,深入到学习中。“专注力特别强,长时间做一件事都不觉得枯燥。”魏代奎说,更重要的是两个孩子足够自律,能够自觉地学习,初中以后,她基本上不用操心两个孩子的学习。

  相关新闻:

  一封录取通知书一份责任,累计投递3422件录取通知书

每一件高考录取通知书邮件,对于每一位收件人都意义非凡,也体现这临沂邮政的责任和担当。记者从中国邮政集团有限公司临沂市分公司寄递事业部获悉,截止目前,临沂市分公司累积投递3422件录取通知书。

该公司寄递事业部北城揽投部经理张磊介绍,今年录取通知书投递工作更严谨更负责,录取通知书的运营服务必须确保“零误投、零丢失”。其中档案管理方面,签收凭据应上传真迹管理系统长期保存,同时收寄、投递的纸质档案应单独封存,保存期不少于三年。

2009年,张磊大学毕业,几经辗转,于2012年应聘成为临沂分公司的一员。“每年都会给高考生送达录取通知书,这也成了每年的期待。”张磊说,每当看到高考生收到录取通知书时脸上流露出的喜悦之情,他内心感到无比的自豪和欣慰。

张磊称,每个投递员送去的不只是一份录取通知书,更是高考生们寒窗苦读的证书,它承载着高考生和全家人的希望。而2006年暑假的一天,一位身穿邮政投递员服装、骑着邮政专用摩托车的投递员,将一封大学录取通知书送到他手上时,“喜悦、兴奋,一股脑全出来了!至今对当时的印象都特别深刻。”

然而,当张磊成为一名名副其实的投递员,他的心情也发生了变化。“每一封录取通知书都关系着一个高考生甚至一个家庭的命运,我感觉自己肩上的担子和责任更重了。”张磊坚定地说,每一个投递员肩上都有一份沉甸甸的责任。

在《高考录取通知书邮件投递操作明白纸》上,要求投递前必须电话联系收件人提前准备好身份证和准考证;必须随身携带要投递的录取通知书邮件,确保邮件安全送达收件人,城市、农村均要按址上门投递,严禁投交包裹柜、自提点、收发室、物业等;必须验视和抄登证件;必须实时反馈和拍照上传妥投信息,签收后当即进入智能终端的投递反馈界面或真迹采集模块,据实选择本人签收或他人代收签收方式后,扫描条码,点击拍照完成电子档案图片采集,并取下签收联带回归档。

此外,投递员归班后,要对当频带出的录取通知书进行平衡合拢,防止漏投、漏反馈信息,要将签收联、未妥投邮件全部交内勤人员清点核对,要在已登记的录取通知书邮件号码后更新投递状态及日期。内勤人员要做好录取通知书的日终平衡合拢,再投、存局的录取通知书要单独妥善保管、次日及时出库、下段、再投。电子图片档案要长期保存,纸质签收联要单独归档,交档案管理部门封存,保存期不得少于三年。

临报融媒记者 庞尊利

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

侥幸“酒司机”又“栽了” “喝酒不开车”不只是口号

8月17日晚,临沂市公安局交通警察支队河东大队正在滨河东路与凤凰大街交会处开展交通违法行为整治行动时,一名离家不远的酒驾司机又“栽了...[详细]
琅琊新闻网 2020-08-22

货车侧翻空调掉满地 高速交警冒酷暑当起“搬运工”

16日,一辆货车行驶至青兰高速青岛方向190km处发生侧翻,装载的空调落在高速路上,所幸无人受伤。货主焦急万分,高速交警及时赶到紧急救援...[详细]
琅琊新闻网 2020-08-22

临沂市公安局蒙山分局抓获一网上逃犯

8月20日中午,临沂市公安局蒙山分局治安大队在工作中发现,因虚开增值税专用发票被连云港市公安局赣榆分局网上追逃的李某宝进入蒙山大洼景...[详细]
琅琊新闻网 2020-08-22

寒心!母女被撞车主逃逸 暖心!城管驰援出手相助

近日,临沂市兰山区工业大道与水田路交会处附近,一辆急速行驶中的摩托车将电动自行车的母女撞倒后逃逸。[详细]
琅琊新闻网 2020-08-19

临沂:车内充电宝暴晒后起火 交警消防及时施救

8月9日,在临沂市沂州路与金源路交会处路东路沿石上一辆五菱微型面包车因充电宝暴晒后起火,幸亏交警消防及时施救。 [详细]
琅琊新闻网 2020-08-12
临沂“三圈一网”让潜逃17年杀人犯落入“法网”

临沂“三圈一网”让潜逃17年杀人犯落入“法网”

“三圈一网”交通安全防控体系 让潜逃17年杀人犯落入“法网” [详细]
琅琊新闻网 2020-08-12
“只想把她救上来” 临沂六旬老教师勇救落水妇女

“只想把她救上来” 临沂六旬老教师勇救落水妇女

一名妇女突然掉进深坑命在旦夕,60岁的小学老师丁元峰来不及考虑,一个箭步冲上去,拼尽浑身力气,最终将落水的妇女救起。如今,丁元峰舍身...[详细]
琅琊新闻网 2020-08-11

运鱼车侧翻人被困 临沂消防迅速救援

4日15时,临沭县南古镇寨西村沿河堤坝道路上,一辆运输活鱼的皮卡车不慎侧翻,一名女子被困车内,消防员迅速赶往现场,及时将其救出。 [详细]
琅琊新闻网 2020-08-11

暴雨致村民家中积水30余厘米 城管队员紧急施以援手

8月2日,兰山区兰山街道响河屯村协管分队执勤队员将85岁老人杨树珍送至村委避险场所。[详细]
琅琊新闻网 2020-08-11

8月份“临沂好人”名单揭晓 9人上榜,看看你认识不?

近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等7部门联合组织的“临沂好人”评选活动的8月份评选结果揭晓,9位市民荣登“...[详细]
琅琊新闻网 2020-08-11

父亲全国寻子十年未果 蒙阴警方5小时助老人圆梦

7月29日,蒙阴警方从接到协查信息到父子相见,仅用了5个小时,就帮助老种找到了离别10年的儿子。[详细]
琅琊新闻网 2020-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司