全部

沂蒙好兵王玉祥为村里安装12盏路灯,上次休假还扑灭大火

来源:在临沂客户端

作者:

2020-06-16 08:07:06

“记者同志,俺想表扬表扬一个解放军战士,这个小伙太优秀了……”6月15日上午,家住河东区梅家埠街道大墩村的一名村民给记者致电,非要邀请记者到村里看一看,因为从村里入伍的小伙王玉祥探亲回乡时,给村里赠送了12盏太阳能路灯,方便了村民的出行。而记者经过采访,这个热心军人的好人好事还有不少……

王玉祥将12盏路灯捐赠给了村里

方便老人出行,士官向村里捐赠12盏路灯

记者随即赶到村里。王玉祥和父亲王善东正忙着帮电工组装太阳能路灯,闷热的墙角处,一行人脸上挂满了汗珠。村干部想搞个捐赠仪式,被王玉祥和父亲及时阻拦了。“那不行啊,孩子当兵后大变样,素质没得说,为家乡做好事,这事得向上级领导汇报!”一听村干部还要向上级汇报,王玉祥和父亲又婉言阻止。可“倔强”的村干部表面上答应着,还是找机会给上级透露了这个消息,很快,梅家埠街道和人武部的领导也赶了过来,共同举行了一个简单的捐赠仪式。

据了解,王玉祥共捐赠了12盏太阳能路灯,这些路灯将安装在村里12个重要路口。一番忙碌后,全身是汗的王玉祥说出了捐赠路灯的初衷。他是沈阳军区善后办的一名士官,今年是入伍的第5年。6月9日,他休假回家后,发现村里到了晚上漆黑一团,一些老年人出门时还要拿着手电。“老人们晚上出门太不安全了,我攒了些工资,想给村里装些路灯。”王玉祥跟父亲王善东商量着。“好儿子,你真正成熟了,我绝对赞成!”

父子俩说干就干。可王玉祥光有想法,并不了解路灯产品,父亲王善东当天就通过亲友打听销售路灯的渠道,经过多方比对,他们挑中了一款拥有太阳能蓄电功能的路灯。王玉祥利用早晨跑步的空儿,统计了村里的主要路口,最终向商家订购了12盏太阳能路灯。15日,路灯开始安装,好消息很快传遍了村里,好几名年迈的大娘冒着烈日来到施工现场,专门向王玉祥道谢。

上次休假回家,他三入火海冒险扑灭大火

在村民们的交口称赞中,记者还了解到,王玉祥还做了不少正能量的事儿。2018年5月3日,休假回家的王玉祥和父亲到距家5公里外的临沭县曹庄镇走亲戚。父子俩正在亲戚的厂子里聊天,突然一名村民神色慌张跑进来说,“快借灭火器用下,居民楼上着火了。”王玉祥和父亲一听,跟厂里另2名员工拎着大号灭火器跑了出去。

王玉祥和村民将组装好的路灯搬到路口准备安装

到了居民楼下,火情已经十分严峻。着火处位于6楼一户人家,火苗正顺着阳台不断窜出,大量居民已经撤到地面。此时火借风势越来越大,王玉祥等4人拎着灭火器在众人的惊呼中逆行而上来到6楼。刚打开防盗门,一股火苗从门上方窜了出来,4人赶紧蹲下才没有被烧伤。走在前头的王玉祥猫腰一下子窜进了火海,父亲王善东赶忙伸手阻拦,还没碰到儿子的衣服,儿子已经不见踪影。

“我当时大脑一片空白。屋里全是火,天花板边燃烧边往下坠,我当时想着可能再也见不到儿子了,几次想冲进去都被别人拉住了。”回忆起当时的救火情景,王善东仍心有余悸。幸运的是,王玉祥在部队经过专业训练,他用湿布捂住口鼻,用大号干粉灭火器对着火势较强处喷射,很快控制了火势。

绝望的王善东突然发现灰头土脸的儿子返回,他一把拽住王玉祥再也不让他离开。这时,这户人家突然透露了个令人惊恐的消息:厨房里还有一个刚充满气的煤气罐,一旦爆炸整栋楼将遭受灭顶之灾。王善东听罢赶紧拉着儿子往楼下走,哪想王玉祥猛地挣脱父亲的手,又猫腰窜进了浓烟滚滚的室内。

“儿子第二次进入火场,我比第一次还要恐惧,我决定在门口等着儿子,帮他抬走煤气罐,一旦出事,我们这几个人哪个都跑不了。”10几秒后,王玉祥拎着沉重的煤气罐踉跄着跑了出来。“这回都到地面上,哪个都不准再回去了。”王善东向儿子大声吆喝着,想通过高高的音调让儿子听话。“不行啊,屋内全是服装和被子,得用水浇灭,不然明火很快就复燃!”见说服不了儿子,王善东等人只好答应继续灭火。

不巧的是,这天正好赶上停水,大伙赶忙通过小区一自备井抽水,一桶接一桶地拎上6楼继续灭火。正当大伙体力不支时,消防队员从县城赶了过来。“大伙赶紧下楼,千万不要在楼梯上逗留,非常危险!”王玉祥大声通知着。很快,在消防水枪强大的压力下,大量浓烟和热气瞬间弥漫楼道。此时,大伙刚刚跨出楼梯口回到地面,否则将面临着被二次伤害的重大险情。

捐助贫困儿童,他和堂哥携手献爱心

在王玉祥的家里,记者发现一个装有女孩新衣和学习用品的袋子。细问,得知这是王玉祥准备要送给一个贫困学生的,因这几天采购路灯太忙,还没来得及送出去。而这个家庭困难的女学生,已被王玉祥和参军的堂兄王玉伟捐助了多年。

2018年,王玉祥休假时,早他几年参军的堂哥王玉伟恰巧也探亲归来。兄弟俩在家休息了几天,无意间认识了一个当地的爱心志愿者,这对兄弟萌发了献爱心的念头,决定联合捐助一名贫困学生。在当地爱心志愿者的帮助下,他们联系上了老家沭河小学的一名五年级学生吴淑冉。

经过一天的安装,村里12个路口都有了太阳能路灯

兄弟俩来到吴淑冉的家里,得知女孩的爸爸因双腿截肢丧失了劳动能力,妈妈在她很小时就离家出走,吴淑冉主要和爷爷和奶奶一起生活。为了补贴家用,年迈的爷爷和奶奶也出门打零工,年幼的吴淑冉既忙学习,还要照顾截肢的爸爸,家中入不敷出。

王玉祥和王玉伟含泪留下了一千多元钱,相约共同帮扶这个可怜的孩子。回到各自的部队后,哥俩虽然不在一处,但为了共同的愿望却心意相通,经常给吴淑冉寄回衣服和学习用品,有时部队工作太忙不方便请假时,就分别委托他们的家人代为看望这个孩子。在这对哥俩的资助和鼓励下,3年来,吴淑冉坚强又乐观地生活着,目前已经是个初中生。

过再几天,王玉祥就要结束休假返回部队,他还不忘嘱咐着爸爸王善东,没事多去吴淑冉家看看,一定要帮他照顾好这个孩子。

临报融媒记者 朱武涛

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

新生路上书香飘 临沂监狱开展“共读一本书”活动

4月份以来,临沂监狱抓住疫情防控期间监狱实行封闭管理模式的特点,在罪犯中开展了“共读一本书”活动,发挥优秀图书报刊对罪犯改造潜移默...[详细]
在临沂客户端 2020-06-16
临沂一农妇受重伤不治 丈夫捐器官救3名重症患者

临沂一农妇受重伤不治 丈夫捐器官救3名重症患者

彭志秀的家人都是普通农民,能作出捐献的举动实属不易。[详细]
在临沂客户端 2020-06-16

临沂一男子搞破坏还越级上访 兰山警方抓获犯罪嫌疑人

2020年6月11日,兰山公安分局枣园派出所将犯罪嫌疑人宋某抓获归案。[详细]
在临沂客户端 2020-06-16

陈鹏程:助人为乐 谱写不凡的“热心人生”

今年58岁的陈鹏程现任临沂市政协办公室二级调研员,近几年,主要分管政协机关第一书记和双招双引等工作。他善于同基层打交道,为群众搞服务...[详细]
在临沂客户端 2020-06-16

女孩未完成作业怕被责罚竟离家出走 多警种连夜寻回!

6月13日,兰山区一名上小学的女孩因贪玩,导致老师布置的作业未完成。女孩担心受到父母和老师的批评,一时冲动居然离开家人出走,其家人在...[详细]
在临沂客户端 2020-06-15

未婚先孕的婚姻,可靠吗?听听心理咨询专家怎么说

相较于长辈那代人,现在年轻人的婚姻爱情观更加开放,而这看似“更进步”的观念,可能也会带来一些问题。很多年轻人出现了未婚先孕、奉子成...[详细]
沂蒙晚报 2020-06-04

临沂:线上庆祝 线下狂欢 今年的六一儿童节不一样

一年一度的六一儿童节如约而至,对于12岁以下的孩子们来说,儿童节的意义无比重大。[详细]
沂蒙晚报 2020-06-02

“希望小屋”和爱心妈妈给你儿童节最好的礼物

六一儿童节,沂南县义工协会“爱心妈妈”走进蒲汪镇、湖头镇开展“希望小屋”儿童关爱行动,为5户结对帮扶的困境女童送去六一儿童节的问候...[详细]
琅琊新闻网 2020-06-02

已婚女假借恋爱骗财 结婚日失踪的“新娘”落网了

临沂市兰陵县青年小朱即将举办婚礼时,新娘子却失踪了。小朱赶紧向兰陵县公安局城关派出所报警求助。[详细]
琅琊新闻网 2020-06-02
祊河首批义务管理员“上岗”

祊河首批义务管理员“上岗”

5月28日,祊河沿线跑步健身爱好者作为首批祊河绿道义务管理员正式“上岗”。[详细]
琅琊新闻网 2020-06-02

自以为电动车没号牌 临沂小伙撞伤环卫工人后逃逸

临沂小伙撞伤环卫工人后逃逸临沂市沂水一名20岁小伙骑电动车把一环卫工人撞伤后逃逸,沂水交警大队民警奋战三天三夜把该小伙擒获。[详细]
鲁南商报 2018-11-05

姐弟失散三十年 临沂民警热心帮忙寻找促成团圆

临沂民警热心帮忙寻找促成团圆近日,来自黑龙江省的殷福荣在临沂市兰山区沂州路派出所民警的热心帮助下,终于寻回了失散30多年的亲人。[详细]
鲁南商报 2018-11-05

临沂首届旗袍文化盛典魅力绽放 展百年旗袍文化

国色天香,盛世芳华。行走在芳菲的流年里,身着旗袍的女子,永远是一道靓丽的风景。11月3日,香港吉鲁”杯2018临沂市首届旗袍文化盛典暨香...[详细]
齐鲁网 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司