全部

临沂一农妇受重伤不治 丈夫捐器官救3名重症患者

来源:在临沂客户端

作者:

2020-06-16 06:03:06

平邑县白彦镇小北径村村民 彭志秀、曾现雪

彭志秀,女,汉族,1979年7月生,平邑县白彦镇小北径村村民,2018年6月15日,39岁的彭志秀因一场意外导致特重型颅脑损伤。

曾现雪,男,汉族,1978年2月生,平邑县白彦镇小北径村村民,是彭志秀的丈夫,在妻子彭志秀不幸因事故抢救无效后,在征得其他家属的同意、支持下,毅然做出捐献妻子器官的决定,捐出的两颗肾脏、一颗肝脏拯救了三名重症患者。

2018年6月,一名齐鲁晚报的记者在临沂市人民医院的重症监护室内发了一条朋友圈,“假期采访,再一次目睹生离死别。永别了,最爱的人”,并附上了一组男子下跪的图片,引起了广泛关注。照片中的男子隐忍着没有哭出声,举起双手掩面,扑通一声跪在床前,重重磕下头。很多人都在问,在那个重症监护室内,到底发生了什么?

这个故事的主人公叫曾现雪。作为一个长年和妻子在临沂城区西部板厂打工的平邑农民,他从不曾知道人死后还能捐献器官。让他更想不到的是,第一次听说捐献器官的自己,会作出捐出妻子器官的决定。这是一个难以形容的决定,却也是一个毅然决然的选择。

6月15日下午,妻子彭志秀遭遇了一场让他肝肠寸断的意外。妻子被送到临沂某医院时,医生全力实施抢救,但由于妻子受伤过重,医生无奈给出了最后的结果:重型颅脑损伤、深度昏迷。

“医生说,人救不过来了。”40岁的曾现雪难以接受眼前令人悲痛的事实,可病床上的妻子已毫无反应,只能靠药物维持生命。彭志秀的情况很快恶化,6月16日上午10点30分左右,自主呼吸停止,只能靠呼吸机、升压药物等维持生命。

面对这样的情况,医生以尽量平缓的语气和曾现雪谈话:“患者伤势危重,呈深度昏迷,自主呼吸消失、血压维持不稳……对光的反应消失,生命已经不可能挽回,继续治疗已经失去价值。”谈话过程中,医生提到了捐赠器官。处于悲痛中曾现雪,第一次听说并详细了解了这种特殊的捐献到底是怎么一回事。

医生告诉曾现雪,捐赠器官是一件造福他人的好事,在中国,每年需要器官移植的患者大概有150万人,其中只有约1万人能够做上手术。在丈夫曾现雪眼中,妻子彭志秀是一个总是能给他人带来希望的人。她总是默默的帮助身边的人,不求回报。一次,有一位远在外地、素未谋面的邻居托她照看一下自己突发急病的母亲,她二话没说就赶到邻居家中,照顾他母亲直到邻居回来。曾现雪相信,捐献器官,给他人带来希望,是妻子的愿望,“这应该是她的想法”。

几经考虑,这个普通的农村汉子向医院提出,要捐出妻子彭志秀的器官。在曾现雪看来,妻子彭志秀没有了,至少她的器官能救别人,“也算是以另外一种方式活着。”曾现雪和彭志秀育有三个孩子,他只是希望,在妻子生命的最后时刻,他捐出妻子的器官,能为三个年幼的孩子留个名声,“孩子们以后长大了,知道母亲救了别人,也会以她为傲。”说这些话时,曾现雪一度哽咽,他和妻子结婚近20年来,虽然生活平淡,但一家人一直很幸福,“她是个好人,无论是对家人,还是对外人,她都很和善,最后却以这种方式离开了我和三个孩子……”

关于捐赠器官,在曾现雪的家中引起了不小的分歧。传统的中国人讲究入土为安,曾现雪的很多家人担心捐献器官会招来老家亲戚邻居的非议。“一开始,我们怎么也接受不了,毕竟人突然没了,再捐器官,我们从感情上不愿意。”彭志秀的哥哥彭志学说。关于捐献这件事,让他这个当兄长的心里非常难受。但经过深思熟虑之后,彭志学最后还是决定,支持妹夫捐献彭志秀的器官,并希望医院、媒体能为妹妹的捐献留个名声,让大家理解这件事。“我们都是普通老百姓,并不懂得什么太高深的道理,只知道人没了,捐献器官是一件救人的好事。”彭志学说。在哥哥眼中,妹妹彭志秀一直是自己的骄傲,“生前乐于助人,死后也要造福他人”。他想,他还可以对自己的侄女讲,“你的母亲是个英雄”。最终,曾现雪的家人经过激烈的思想斗争,确定同意捐献器官。

“我在ICU几十年,碰到过很多这种病例,也都曾经试着提出器官捐献的建议,但很少有成功的。”彭志秀的主治医生说:“因为传统观念,我们国人对器官捐献的接受度并不高,但病源的需求却很大。从曾现雪家人的反应上,我看到了他们全家人的无私和大爱。”

医院将这一情况反馈给人体器官捐献协调员。6月16日下午,在家属确定捐献,并经家属同意后,彭志秀转院至市人民医院监护室。

在履行完器官捐献的相关法律法规和手续流程后,6月17日12时50分,在临沂市红十字会工作人员及捐献协调员的共同见证下,家属向彭志秀做最后的告别。在临沂市人民医院重症监护室里,看着躺在病床上、昏迷不醒的彭志秀,曾现雪、大女儿、彭志学等亲属泪流满面,“妈妈!妈妈!你放心地走吧,我会照顾好妹妹、弟弟……”大女儿握着彭志秀的手哭着说。曾现雪同样哭着和妻子作最后的告别:“你放心地去吧,我一定会把孩子们拉扯大,一定照顾好他们……”

告别的最后,在场家属、市红十字会的工作人员、医护人员等人集体向彭志秀鞠躬致敬。告别仪式结束后,家属离开重症监护室。此时,放声哭泣的曾现雪,举起了双手,扑通一声跪在了床尾,他重重地磕下头……这样的告别仪式,这让人泪目的瞬间,在场的所有人无不动容,但是,只有亲身经历的人,才懂得这样失去最爱的人,是有多痛吧。告别仪式结束后,心跳停止的彭志秀被迅速转移到手术室。

13时26分,捐献手术正式开始,手术开始前,参加手术人员集体向这位器官捐赠者鞠躬默哀。14时22分,器官捐献手术顺利完成。彭志秀捐出的一颗肝脏、两颗肾脏被取出后,医护人员将它们妥善保存,经过严格的分配程序,这些器官随后被紧急移植到急需它们的患者身上,让生命在别人身上继续延续。

一个即将逝去的生命,给另一个生命新生,这是人世间最伟大的接力。“她生性善良,爱帮助人,如果她知道自己去世后能延续别人的生命,她一定会很开心。”6月19日,提及签署“器官捐献同意书”的那一刻,曾现雪泣不成声,“在医院的十几天,我们看到了太多的病人,太多的伤心,还有家属渴望的眼神。等孩子们长大了,我们一定会告诉他们,他们的妈妈很伟大……”

彭志秀是远近闻名的孝顺女儿。打工赚钱后拿到第一个月工资,直奔商场给父母买礼物。节日放假,一家人会一起回家看望父母,帮他们做农活、分担家务。现在,她再也无法尽孝了。而今,丈夫曾现雪深埋失去妻子的痛苦,肩负起抚养三个孩子的重担。他告诉记者,妻子虽然“走”了,但他们还要继续生活下去,更要学会坚强。

“彭志秀和其家人的行为非常伟大,她的家人都是普通的农民,能做出捐献的举动实属不易,这样的家庭、这样的行为,为器官捐献事业做出了巨大的贡献。”市红十字会相关工作人员表示。

生命,因短暂和仅有一次而显得宝贵。器官捐献者却战胜了短暂,使生命的价值升华,获得永恒,也让他人获得新生和光明的愿望成为可能。彭志秀家人的义举,感动了一座城市,被推荐为“临沂好人”。数万临沂人通过朋友圈了解了他们的事迹后,为之泪目。

彭志秀的家人都是普通农民,能作出捐献的举动实属不易。目前,无论在农村,还是在城市,器官捐献事业发展一直举步维艰,在“身体发肤,受之父母”的传统观念影响下,这种选择需要很大的勇气。曾现雪及其家人的这种善举应受到尊重,他们的捐献行为应该成为社会的榜样,并得以发扬,让这种无私的爱在生命温暖中延续。这样的家庭、这样的行为值得所有人致敬!

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

沂蒙好兵王玉祥为村里安装12盏路灯,上次休假还扑灭大火

6月15日上午,家住河东区梅家埠街道大墩村的一名村民给记者致电,非要邀请记者到村里看一看,因为从村里入伍的小伙王玉祥探亲回乡时,给村...[详细]
在临沂客户端 2020-06-16

新生路上书香飘 临沂监狱开展“共读一本书”活动

4月份以来,临沂监狱抓住疫情防控期间监狱实行封闭管理模式的特点,在罪犯中开展了“共读一本书”活动,发挥优秀图书报刊对罪犯改造潜移默...[详细]
在临沂客户端 2020-06-16

临沂一男子搞破坏还越级上访 兰山警方抓获犯罪嫌疑人

2020年6月11日,兰山公安分局枣园派出所将犯罪嫌疑人宋某抓获归案。[详细]
在临沂客户端 2020-06-16

陈鹏程:助人为乐 谱写不凡的“热心人生”

今年58岁的陈鹏程现任临沂市政协办公室二级调研员,近几年,主要分管政协机关第一书记和双招双引等工作。他善于同基层打交道,为群众搞服务...[详细]
在临沂客户端 2020-06-16

女孩未完成作业怕被责罚竟离家出走 多警种连夜寻回!

6月13日,兰山区一名上小学的女孩因贪玩,导致老师布置的作业未完成。女孩担心受到父母和老师的批评,一时冲动居然离开家人出走,其家人在...[详细]
在临沂客户端 2020-06-15

未婚先孕的婚姻,可靠吗?听听心理咨询专家怎么说

相较于长辈那代人,现在年轻人的婚姻爱情观更加开放,而这看似“更进步”的观念,可能也会带来一些问题。很多年轻人出现了未婚先孕、奉子成...[详细]
沂蒙晚报 2020-06-04

临沂:线上庆祝 线下狂欢 今年的六一儿童节不一样

一年一度的六一儿童节如约而至,对于12岁以下的孩子们来说,儿童节的意义无比重大。[详细]
沂蒙晚报 2020-06-02

“希望小屋”和爱心妈妈给你儿童节最好的礼物

六一儿童节,沂南县义工协会“爱心妈妈”走进蒲汪镇、湖头镇开展“希望小屋”儿童关爱行动,为5户结对帮扶的困境女童送去六一儿童节的问候...[详细]
琅琊新闻网 2020-06-02

已婚女假借恋爱骗财 结婚日失踪的“新娘”落网了

临沂市兰陵县青年小朱即将举办婚礼时,新娘子却失踪了。小朱赶紧向兰陵县公安局城关派出所报警求助。[详细]
琅琊新闻网 2020-06-02
祊河首批义务管理员“上岗”

祊河首批义务管理员“上岗”

5月28日,祊河沿线跑步健身爱好者作为首批祊河绿道义务管理员正式“上岗”。[详细]
琅琊新闻网 2020-06-02

自以为电动车没号牌 临沂小伙撞伤环卫工人后逃逸

临沂小伙撞伤环卫工人后逃逸临沂市沂水一名20岁小伙骑电动车把一环卫工人撞伤后逃逸,沂水交警大队民警奋战三天三夜把该小伙擒获。[详细]
鲁南商报 2018-11-05

姐弟失散三十年 临沂民警热心帮忙寻找促成团圆

临沂民警热心帮忙寻找促成团圆近日,来自黑龙江省的殷福荣在临沂市兰山区沂州路派出所民警的热心帮助下,终于寻回了失散30多年的亲人。[详细]
鲁南商报 2018-11-05

临沂首届旗袍文化盛典魅力绽放 展百年旗袍文化

国色天香,盛世芳华。行走在芳菲的流年里,身着旗袍的女子,永远是一道靓丽的风景。11月3日,香港吉鲁”杯2018临沂市首届旗袍文化盛典暨香...[详细]
齐鲁网 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司