全部

1.8万包过本科线?临沂一培训机构未兑现承诺还不退费

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-23 14:10:03

寒窗苦读十几年,都想上所好大学,可要是实力不行、基础太差怎么办呢?一些 培训 机构就抓住了学生和学生家长的这种心理,打出包过本科线、上名校的旗号,吸引不少学生不惜花费重金前来培训。菏泽曹县的小程万万没想到交了近两万块钱的培训费,不仅没能如愿的进入本科院校,说好的过不了退钱也打了大大的问号。

菏泽市曹县学生小程告诉《 生活帮 》记者,2015年9月份的时候,临沂维克多教育培训机构去菏泽曹县民立中学进行招生,他们宣传的很好,说大部分报名的、好好学的都能够考上,都能上二本。

培训学校承诺学生都能上二本

当时正读高三的小程,原本打算参加2016年的春季 高考 ,由于成绩处于班级的中游水平,担心无法考上一所本科院校。就在小程苦恼的时候,临沂维克多教育信息咨询有限公司来到她所在的学校招生,对方的承诺让她动心。

小程表示当时培训机构承诺过不了二本线将会退款,还说是除了资料费以外全退,能退17000多。然后招完生之后,小程和同学直接付给临沂维克多18200块钱的学费。

小程说,她与培训机构签订了春季高考教学协议,协议上明确标明保证学员的总成绩达到二本资格线,否则按照相关规定退还学员学费。于是,小程一次性缴纳全额费用,并于2015年的9月份来到临沂学习。和小程一样,还有不少人报名参加培训。“我们班最后有40多人,考上的只有一个,他考的是山东财经大学东方学院,他是刚刚过了分数线,620多分,然后剩下的全都没有考上,只能上专科。”

记者随后找到了临沂维克多教育信息咨询有限公司的负责人刘老师,他表示学生没有考上的原因并不是他们单方面的原因,与学生自己也有关系。不是光他们考的不好,全省考的都不好,因为去年是621的分数线。

培训机构曾承诺未考上将退还学生学费

时隔近一年 学生学费难退

在采访中,有学生提出,中间有一段时间没有老师上课。那这样的情况存在吗?培训机构负责人刘老师向记者表示,要是说老师三个月没上课,需要提供证据;还称训练技能期间都是练技能,老师也都在。

报名参加培训,交了近两万块钱,结果并没有如愿上了本科的院校,按照当时签的协议,培训机构应当退还学生学费,可是近一年的时间,学生们三番五次找到培训机构,学费却难以拿到手,这又是什么情况呢?

负责人随即表示可以退5000元,因为普通班收费是13200元,协议班多交5000块钱。因为这两个孩子学习非常用功,最后考的这个情况,他们也感觉比较遗憾,所以多退3000块钱。只能退给小程和小高两名学生各自8000块钱。

可是学生们却称这与当初签订协议时承诺的退款金额不符。记者注意到在春季高考教学协议单上,只是写了不过本科线退款,并没有对退款金额作出进一步补充说明。无奈之下,两名学生接受培训机构所说的退款金额。然而,从2016年5月份离开培训机构之后,两名学生多次电话催促,对方始终没有退学费。直到今年1月份,她们找到培训机构,对方写下借条,称最迟2月底之前退款。

学生小程说,当时报名的学生有临沂本地的,有费县的,还有一些菏泽的,甚至更远地方的,都是跟着要钱,但是培训机构却一直往后拖。

培训机构负责人给学生开的借条

承诺退款没兑现 问题出在哪?

一直到现在,学生们也没有拿到对方承诺退的费用,这又是什么情况呢?该培训机构负责人刘老师告诉记者,退钱的有30多个。但他们现在资金出现了问题,3月底一定退给学生们。

在退款问题上双方未能达成一致。最终在记者的调解下,培训机构同意先退给两名学生3000块钱,一人退1500块钱。

小程随后告诉记者,剩下的几千块钱,培训负责人说到3月25号之前进行退款。小程表示希望该负责人能够按时退款,自己也不想再往这跑了。

那么对于学生碰到的情况该如何解决呢?记者专门咨询了律师。山东登高律师事务所律师陈少军表示,“利用合同的模糊约定进行投机性选择,这种包过行为在司法实践中就被认定为一种虚假。提醒广大学员:在签订培训合同时,一定要注意合同当中的措辞,对于模糊性、隐蔽性的语言要加以修正修改。”

编后: 学习是日积月累的过程,社会上所谓的保过班无非是加强了 考试 突击培训;甚至有些培训班是就是临时搭建的草台班子,只为赚钱,水平不高还误人子弟。所以盲目相信培训机构打出的包过旗号,是对自己的不负责。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

听信虚构太空农业项目 临沂一投资者被骗亏损百万

近日,有临沂市民向齐鲁网爆料称,2008年初国家科技部下属事业单位(中国科技信息研究所)在职工作人员葛某,以国家科技部名义对受害人张某推...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

临沂东方超市货运司机疑过劳死 超市方暂无回应

3月2日上午,沂水东方超市的货运司机林某在装卸水果时忽然倒地,不治身亡。对于这个上有老下有小的家庭来说,林某的突然离世,无疑是沉重的...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

洗衣液、洗衣粉,是咱们日常生活中,最常遇到的消费品之一了,人们往往相信品牌的力量,买的时候,一般都会采购大牌子的洗衣液。可是,记者...[详细]
每日新闻 2017-03-07
临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

7日上午,临沂市兰山区多家超市突然遭人哄抢,超市里货品被哄抢一空,原因据说是因为老板跑路了。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
中华老字号“兰陵”美酒被山寨 以假乱真忽悠你没商量

中华老字号“兰陵”美酒被山寨 以假乱真忽悠你没商量

春节临近,白酒市场销售逐渐升温。鲁酒的代表之一——中国驰名商标、中华老字号“兰陵”美酒一直备受消费者的青睐。然而,2016年12月14日,...[详细]
齐鲁网 2017-01-20
费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

1月14日,有网友在网上发布题为《山东临沂一村庄村民收到千元扶贫款,政府领导走后被村干部收回800元》的帖文,称临沂市费县新庄镇村干部跟...[详细]
齐鲁网 2017-01-17
临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

通过考试成为一名老师,是现在很多应往届大学生就业的热门选择,而为了能保证学习效果,很多人都在一些教育培训机构交费学习。临沂市的周氏...[详细]
齐鲁网 2017-01-15

蒙阴购煤资金紧张停暖续 煤炭运到锅炉运行

昨日,齐鲁网报道了临沂蒙阴县全县停暖三天一事,蒙阴县城建办解释称事件原因为设备故障,对此,当地不少民众并不认同,并指出此次停暖与购...[详细]
齐鲁网 2017-01-15
临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

2016年12月17号,临沂畜牧局在官方网站上对8家生产鸡蛋的养殖场亮出了“黑名单”,这八家养殖场的鸡蛋,不合格![详细]
齐鲁网 2016-12-26

临沂伊维美医院和患者闹纠纷 双方竟比谁后台硬

昨天,网上曝出一则劲爆消息:临沂一名患者刘女士与临沂伊维美美容整形医院发生纠纷,索要赔偿未果,便开着豪车保时捷堵了美容医院大门。双...[详细]
爆三样 2016-12-16
临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

据山东农科频道 《热线村村通》报道,就在前几天,家住临沂市沂南县辛集镇的赵女士,给我们打来电话说,她家在深夜被人给强拆了,就连她自...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

据山东齐鲁频道《每日新闻》报道,周一早上,临沂市费县探沂镇丰厚村的十三岁男孩张福突然离家出走,并留下了一遗书,言辞中充满了厌世的...[详细]
齐鲁网 2016-12-08

平邑高三女生高考报名发现没学籍 状态为退学

临沂平邑李先生的女儿上高三,正在为明年的高考紧张冲刺。可是在春季高考报名的时候,女儿突然发现自己的学籍不见了。[详细]
齐鲁网 2016-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062