全部

中华老字号“兰陵”美酒被山寨 以假乱真忽悠你没商量

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-20 10:57:01

齐鲁网1月19日讯(记者 刘国栋)春节临近,白酒市场销售逐渐升温。鲁酒的代表之一——中国驰名商标、中华老字号“兰陵”美酒一直备受消费者的青睐。然而,2016年12月14日,山东省食品药品监督管理局发布的《山东省食品安全监督抽检信息通告》中,标称兰陵县兰陵酒厂生产的1批次新兰特曲中环己基氨基磺酸钠,俗称的甜蜜素不合格。

按照我国食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)规定,甜蜜素属于合法的食品添加剂,但禁止在白酒中使用,只能用于配制酒。

QQ截图20170119222409

环己基氨基磺酸钠,俗称甜蜜素

通告发出后在业内引起了轩然大波,备受消费者关注,也将作为鲁酒代表之一的“兰陵”酒推上了舆论的风头浪尖。这家兰陵酒厂和中国驰名商标“兰陵”美酒是什么关系呢?

记者登录国家企业信用信息公示系统发现,通报中的兰陵县兰陵酒厂位于兰陵县兰陵镇驻地,成立于1989年10月13日,登记机关为兰陵县工商行政管理局。山东省食品药品监督管理局通告中提到不合格产品新兰特曲就是该厂生产。

而市场上消费者常见俗称的“兰陵”酒是山东兰陵美酒股份公司生产,其“兰陵”商标也是山东兰陵企业(集团)总公司所持有,在2006年10月“兰陵”商标被国家工商管理总局评为“中国驰名商标”,2010年6月,兰陵品牌又被国家商务部认定为“中华老字号”。

很显然,通报中的不合格产品并不是出自这家公司。

在山东兰陵美酒股份公司的打假办公室内,放满了从市场上发现的仿冒“兰陵”酒包装的产品。

QQ截图20170119222709

这些产品包装极为相似,普通消费者很难分辨。而这次兰酒厂生产出的不合格产品也对“兰陵”美酒品牌造成了非常恶劣的影响。

“尽管山东省高级人民法院判决兰陵县兰陵酒厂的几款产品涉及侵权,但是多年以来,兰陵酒厂仍旧仿冒兰陵集团的产品。”山东兰陵律师事务所的律师告诉记者。

QQ截图20170119222349

为了进一步了解情况,记者首先来到了兰陵县兰陵酒厂展开调查。

负责人坦言,他们是兰陵酒厂,跟兰陵集团没有任何关系。而“兰陵”作为兰陵集团的注册商标,他们也不敢冒用。虽然不能打上“兰陵”的商标,但是却可以取相近的名字或者用相似的包装。而在这里记者也发现,确实有几款跟兰陵集团的产品非常相似的白酒在销售。

QQ截图20170119222333

酒柜上摆放的“新兰陈酿”跟兰陵集团的“兰陵陈酿”非常相似

}J$5QWJF{74`S045X[%OG7U.jpg

而在不远处的兰陵笑笑生酒厂,记者也看到了明显标注着“兰陵”字样的产品在销售。

为了增加销量,除了把兰陵俩字放大以外,这位负责人称,他还有其它方式“傍名牌”。这种“傍名牌”的做法在一定程度上误导了消费者。

这位负责人也坦言,他们有几款产品确实跟“兰陵”酒非常相似,而且销量也非常好。

虽然兰陵县很多酒厂的负责人都说,不敢冒用“兰陵”的品牌商标。但记者在调查中却发现,他们一直在打擦边球。

这种“傍名牌”的做法无疑给他们增加了销量。在莱芜市区内,不少商店都在打着“兰陵”酒的旗号进行销售。记者还发现了一家兰陵酒厂的总代理。

QQ截图20170119222313

一位总代理毫不避讳,自称他就是兰陵集团的代理商。

而当记者提出,他这里售卖的白酒为何没有“兰陵”的商标时,他给出了这样的解释:鲁兰是注册的另一个商标,鲁是指山东,兰代表兰陵。换一个商标三个月可以不纳税,注册一次就省三个月的税,三个月能省好几千万。

一些酒厂在发展过程中采用无视基本商业道德的"傍名牌"策略,产品模仿行业内的顶尖品牌命名,然而其品质却不能保证,甚至检出不合格项目,损害了“兰陵”酒的品牌,甚至影响了我们鲁酒的形象。

简单的模仿只能换来一时的利益,却得不到永远的成功。要想自己的产品能在市场站稳脚跟,还要有自己的特色以及可靠的品质。

[责任编辑:董晓爽、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

洗衣液、洗衣粉,是咱们日常生活中,最常遇到的消费品之一了,人们往往相信品牌的力量,买的时候,一般都会采购大牌子的洗衣液。可是,记者...[详细]
每日新闻 2017-03-07
临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

7日上午,临沂市兰山区多家超市突然遭人哄抢,超市里货品被哄抢一空,原因据说是因为老板跑路了。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

1月14日,有网友在网上发布题为《山东临沂一村庄村民收到千元扶贫款,政府领导走后被村干部收回800元》的帖文,称临沂市费县新庄镇村干部跟...[详细]
齐鲁网 2017-01-17
临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

通过考试成为一名老师,是现在很多应往届大学生就业的热门选择,而为了能保证学习效果,很多人都在一些教育培训机构交费学习。临沂市的周氏...[详细]
齐鲁网 2017-01-15

蒙阴购煤资金紧张停暖续 煤炭运到锅炉运行

昨日,齐鲁网报道了临沂蒙阴县全县停暖三天一事,蒙阴县城建办解释称事件原因为设备故障,对此,当地不少民众并不认同,并指出此次停暖与购...[详细]
齐鲁网 2017-01-15
临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

2016年12月17号,临沂畜牧局在官方网站上对8家生产鸡蛋的养殖场亮出了“黑名单”,这八家养殖场的鸡蛋,不合格![详细]
齐鲁网 2016-12-26

临沂伊维美医院和患者闹纠纷 双方竟比谁后台硬

昨天,网上曝出一则劲爆消息:临沂一名患者刘女士与临沂伊维美美容整形医院发生纠纷,索要赔偿未果,便开着豪车保时捷堵了美容医院大门。双...[详细]
爆三样 2016-12-16
临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

据山东农科频道 《热线村村通》报道,就在前几天,家住临沂市沂南县辛集镇的赵女士,给我们打来电话说,她家在深夜被人给强拆了,就连她自...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

据山东齐鲁频道《每日新闻》报道,周一早上,临沂市费县探沂镇丰厚村的十三岁男孩张福突然离家出走,并留下了一遗书,言辞中充满了厌世的...[详细]
齐鲁网 2016-12-08

平邑高三女生高考报名发现没学籍 状态为退学

临沂平邑李先生的女儿上高三,正在为明年的高考紧张冲刺。可是在春季高考报名的时候,女儿突然发现自己的学籍不见了。[详细]
齐鲁网 2016-12-08
临沂申通搭“顺风车” 快递竟贴上人流广告

临沂申通搭“顺风车” 快递竟贴上人流广告

快递包裹上贴上人流广告,这种情况你遇到过吗?近日,临沂网友 @震长同桌 收取的申通快递包裹上,竟然被粘贴上了临沂一家民营医院的人流广...[详细]
齐鲁网 2016-12-07
网曝临沂一中学发生校园暴力 兰陵教体局:学生自编自导

网曝临沂一中学发生校园暴力 兰陵教体局:学生自编自导

5日下午,一段“临沂一中学发生校园暴力,群殴场景让人震惊”在网上流传,引起网友关注。齐鲁网记者从兰陵县教育体育局核实到,事发所在地...[详细]
齐鲁网 2016-12-06
网传华丰管理员暴摔老人糖葫芦 真相:发生口角

网传华丰管理员暴摔老人糖葫芦 真相:发生口角

日前,网传一位卖糖葫芦的老人被临沂一服装城的工作人员“驱赶”,事情到底是怎么回事呢?[详细]
齐鲁网 2016-12-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司