全部

员工讨薪被打事件上演逆转剧 新大洋:是辞退非讨薪

来源:齐鲁网

作者:

2016-04-20 11:07:04

QQ截图20160420105633

微博截图。

  临沂齐鲁网4月20日讯(记者 谷会媛 刘晓梦)近几天,一则《网曝沂南新大洋知豆公司员工讨薪不成被打住院》的帖子引起广大网友关注。临沂齐鲁网记者联系了新大洋电动车有限公司和沂南县经开区派出所,双方均证实帖子内容不属实,当事员工是因违纪被公司开除,在与新大洋电动车有限公司副总经理王先生理论过程中,发生冲突,造成当事员工受伤。

  事件回顾:企业员工自报讨薪被打住院,还遭辞退。

  4月16日,新浪微博有网友在爆料称,“沂南县新大洋知豆汽车有限公司,员工要工资,被打,还被辞退,住院期间公司与被打者解除了劳动合同”,并配有现场照片。通过照片上看,一位身穿工装的男子坐在地上手捂着头,满头是血,周围地上也全是血。

  该微博中还指称,“打人者就是沂南基地常务副总王金生,不来道歉也不露面处理,把伤者放在医院不管不问。”

  帖子发出后,引起广大网友的关注,不少网友表示,“期待真相,也希望企业尽快回复是否存在员工殴打的事实。”

  记者调查一:公司辞退通知引发员工和管理者冲突

  18日,记者首先联系了当事人代先生,但是代先生表示不接受采访,也未向记者说明事件情况。记者在医院也未见到代先生。

  随后,记者来到新大洋电动车有限公司,公司人力资源中心负责人杨先生告诉记者,3月28日公司焊装车间领导向代先生传达了公司辞退他的决定,为此,代先生到王经理办公室理论,过程中双方发生冲突。

  公司人力资源中心负责人杨先生向记者陈诉了,事后公司经过调查了解后的事件原委。

  杨先生说,3月28日,代先生接到辞退通知后,对处理意见不认同,来到公司副总王先生办公室进行理论。“当时他提出了很多要求,包括给与一定的赔偿,但是按照相关规定,他是严重违反了厂内制度被辞退,这些要求是不合理的。”杨先生说,“公司领导也多次解释,但是代先生还是坚持自己想法。”

  记者了解到,当时公司副总王先生就明确表示,不同意代先生的这些要求。但是恼怒的代先生拿起台历砸向了王先生,一气之下,公司副总经理先生将手中的水杯砸向员工代先生。

  杨先生表示,事情发生后,新大洋电动车有限公司主动报警并立即将当事人送医就诊。新大洋公司垫付了代先生所有的医药费并派专人陪护。公安机关也及时介入此事。

  记者调查二:遭辞退员工曾多次违反厂内制度,并动手打人。

  新大洋电动车有限公司人力资源中心负责人杨先生说,代先生之前在厂内多次严重违反厂内制度,并动手打人,公司为此做出辞退代先生的决定。

  记者了解到,代先生原是新大洋电动汽车有限公司沂南焊装车间的一名员工,2016年3月25日早上,代先生因迟到,被公司一名女性管理人员询问检查,结果代先生当场辱骂了该管理人员,并揪住管理人员的衣领拖拽100余米,最后打了管理人员一拳。

  该名女性管理人员向公司相关部门汇报后,公司组织人员进行调查,在调查中,公司发现代先生之前因不服从车间管理人员的安排,掌掴了该名管理人员。

  “当时在调查中,广大员工反映,代先生在车间经常不服从管理,还威胁车间领导和员工,给公司管理带来问题。”杨先生说,“最后杨公司研究决定与代先生解除劳动合同,并于3月28日通过车间负责人通知代先生。”

  记者调查三:员工讨薪实为讨要退工“赔偿”,公司认为是不合理诉求。

  在代先生的帖文中声称因为讨薪不成被打住院,这究竟是否属实,公司人力资源中心的杨先生告诉记者,公司不欠代先生公司工资,不存在讨薪,代先生当天去公司办公室讨要辞退赔偿,而这部分赔偿是不合理的。

  “代先生进公司时签订了用工合同,代先生因严重违反了公司的规章制度,遭辞退,这种情况公司是不需要向员工支付补偿金的。”杨先生说。

  随后,记者翻阅了《劳动合同法》,按照《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的用人单位可以解除劳动合同,不需要支付补偿金。

  为了核实公司对此次事件的说法,记者来到处理此次案件的沂南县经济开发区派出所,一名工作人员告诉记者,网络贴文的内容确实与实际情况有出入。随后,该名工作人员也证实了新大洋集团给予的事件回复。记者了解到,代先生在派出所做的口供中也承认,事件非讨薪,而是遭遇公司辞退后,与公司副总经理王先生理论时发生,先动手打了王先生。

  18日上午,齐鲁网记者多次联系了代先生,但是代先生拒绝接受采访。

  记者调查四:公司涉事领导遭处罚,当事双方正在协商。

  记者了解到,事情发生后,新大洋电动车有限公司首先对与代先生发生身体接触的公司副总经理王先生进行了处罚,并在公司通报批评,在班组长以上员工面前做出了深刻检讨。

  同时,公司根据公安机关的调查结果及伤情鉴定,积极与代先生及家属进行沟通,协商补偿事宜。双方经多次协商未果,公司方面告知代先生,双方可以进一步协商,但是代先生也可以通过法律途径提起诉讼处理此事。

[责任编辑:刘国栋、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

洗衣液、洗衣粉,是咱们日常生活中,最常遇到的消费品之一了,人们往往相信品牌的力量,买的时候,一般都会采购大牌子的洗衣液。可是,记者...[详细]
每日新闻 2017-03-07
临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

7日上午,临沂市兰山区多家超市突然遭人哄抢,超市里货品被哄抢一空,原因据说是因为老板跑路了。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
中华老字号“兰陵”美酒被山寨 以假乱真忽悠你没商量

中华老字号“兰陵”美酒被山寨 以假乱真忽悠你没商量

春节临近,白酒市场销售逐渐升温。鲁酒的代表之一——中国驰名商标、中华老字号“兰陵”美酒一直备受消费者的青睐。然而,2016年12月14日,...[详细]
齐鲁网 2017-01-20
费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

1月14日,有网友在网上发布题为《山东临沂一村庄村民收到千元扶贫款,政府领导走后被村干部收回800元》的帖文,称临沂市费县新庄镇村干部跟...[详细]
齐鲁网 2017-01-17
临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

通过考试成为一名老师,是现在很多应往届大学生就业的热门选择,而为了能保证学习效果,很多人都在一些教育培训机构交费学习。临沂市的周氏...[详细]
齐鲁网 2017-01-15

蒙阴购煤资金紧张停暖续 煤炭运到锅炉运行

昨日,齐鲁网报道了临沂蒙阴县全县停暖三天一事,蒙阴县城建办解释称事件原因为设备故障,对此,当地不少民众并不认同,并指出此次停暖与购...[详细]
齐鲁网 2017-01-15
临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

2016年12月17号,临沂畜牧局在官方网站上对8家生产鸡蛋的养殖场亮出了“黑名单”,这八家养殖场的鸡蛋,不合格![详细]
齐鲁网 2016-12-26

临沂伊维美医院和患者闹纠纷 双方竟比谁后台硬

昨天,网上曝出一则劲爆消息:临沂一名患者刘女士与临沂伊维美美容整形医院发生纠纷,索要赔偿未果,便开着豪车保时捷堵了美容医院大门。双...[详细]
爆三样 2016-12-16
临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

据山东农科频道 《热线村村通》报道,就在前几天,家住临沂市沂南县辛集镇的赵女士,给我们打来电话说,她家在深夜被人给强拆了,就连她自...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

据山东齐鲁频道《每日新闻》报道,周一早上,临沂市费县探沂镇丰厚村的十三岁男孩张福突然离家出走,并留下了一遗书,言辞中充满了厌世的...[详细]
齐鲁网 2016-12-08

平邑高三女生高考报名发现没学籍 状态为退学

临沂平邑李先生的女儿上高三,正在为明年的高考紧张冲刺。可是在春季高考报名的时候,女儿突然发现自己的学籍不见了。[详细]
齐鲁网 2016-12-08
临沂申通搭“顺风车” 快递竟贴上人流广告

临沂申通搭“顺风车” 快递竟贴上人流广告

快递包裹上贴上人流广告,这种情况你遇到过吗?近日,临沂网友 @震长同桌 收取的申通快递包裹上,竟然被粘贴上了临沂一家民营医院的人流广...[详细]
齐鲁网 2016-12-07
网曝临沂一中学发生校园暴力 兰陵教体局:学生自编自导

网曝临沂一中学发生校园暴力 兰陵教体局:学生自编自导

5日下午,一段“临沂一中学发生校园暴力,群殴场景让人震惊”在网上流传,引起网友关注。齐鲁网记者从兰陵县教育体育局核实到,事发所在地...[详细]
齐鲁网 2016-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062