全部

沂水遭责停的屠宰场照样运营 杀猪工人盖检疫章

来源:齐鲁网

作者:

2016-04-02 12:42:04

这几个被责停的生猪屠宰场,所收购的生猪不少没有耳标。

这几个被责停的生猪屠宰场,所收购的生猪不少没有耳标。

屠宰场内无检疫人员工作,杀猪工人自己盖检疫章。

屠宰场内无检疫人员工作,杀猪工人自己盖检疫章。

对检疫章放在屠宰场的行为,当地检验检疫所的所长表示,不是什么大错误。

对检疫章放在屠宰场的行为,当地检验检疫所的所长表示,不是什么大错误。

  齐鲁网4月1日讯 2016年年初,临沂市沂水县环保局的官方网站上公布了一条环保处罚信息,该县四家生猪屠宰场因环保问题被责令关停,这条出处罚信息本来没有引起大家的关注,可是三个月过去了,本该已经关停的屠宰场却依然生意红火,这到底是怎么回事呢?

  遭责停的生猪屠宰场照样运营 环保局称还在关停

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,2016年1月,临沂市沂水县环保局在该局官方网站上发布信息,沂水县沂水镇兴盛生猪屠宰场、沂水县武家洼生猪定点屠宰场、沂水县高桥生猪定点屠宰场、沂水县高庄生猪定点屠宰场因未取得环评手续,擅自建设屠宰项目并投入生产,被责令关停。

  可是该处罚信息被公示后,记者来到沂水县,分别找到了位于沂水镇的兴盛生猪屠宰场和高桥生猪定点屠宰场却发现,这两家屠宰场仍然在敞开大门做生意,而记者在沂水县的猪肉市场上调查时,也发现了从武家洼生猪定点屠宰场出来的猪肉,难道,这三家生猪屠宰场现在已经取得了环评手续,重新开始生产了?

  随后,记者找到了沂水县环保局。沂水县环保局的工作人员告诉记者,公示关停的这四家生猪屠宰场仍然没有取得环评手续,还应该处于关停状态,而且,沂水县环保局现在查处的没有取得环评手续的生猪屠宰场并不单单是这四家。

  采访中,记者了解到,根据《生猪屠宰管理条例》第七条规定:生猪定点屠宰厂应当将生猪定点屠宰标志牌悬挂于厂区的显著位置。可是,沂水县沂水镇兴盛生猪屠宰场根本没有悬挂生猪屠宰场的牌子,甚至连个厂名都没有,而且这家生猪屠宰场就设在村庄内,旁边就是一栋居民楼,到了夜晚屠宰场开始杀猪的时候,嗷嗷的猪叫响彻村庄。

  2016年1月,沂水县四家生猪屠宰场因没取得环评手续,擅自建厂投入生产被沂水县环保局责令关停,但是,虽然处罚决定已经公示,可是,这四家生猪屠宰场却仍然在生产,而沂水县畜牧局也仍然在给这四家生猪屠宰场的猪肉进行正常检疫。

  畜牧局称有屠宰证就给检疫 环保局称无强制执法权

  已经被沂水县环保局责令关停的生猪屠宰场为什么仍然在生产呢?他们又是如何取得沂水县畜牧局开具的检疫证明呢?随后,记者来到了沂水县畜牧局。

  畜牧局工作人员说,“行政处罚你得处的彻底呀,你既然下了行政处罚,你不能说你下了单子,放着不管了,现在就是说,凡是有定点屠宰证,有合格证,你申请检疫我们就给检。”

  而对于沂水县畜牧局工作人员的指责,沂水县环保局的工作人员说,他们现在走的是正规的处理程序。“六个月以后才能申请法院强制执行,因为咱行政执法机关没有强制执行权。”

  沂水县畜牧局的工作人员告诉记者,这四家生猪屠宰场在他们这都有合法手续,虽然现在不知道当时他们是如何在没有环评手续的情况下办理了生猪屠宰场的合法手续,但是,只要在畜牧局的手续齐全,他们就得进行正常的检疫工作。

  生猪所佩戴的耳标作为猪的身份识别,表示该头生猪从小就接受了正规的疫苗注射,便于从饲养到屠宰销售的全程检疫跟进。 按照规定,检疫人员应当在生猪入场前查验《动物检疫合格证明》和数量,询问生猪运输途中有关状况,检查生猪的外貌、呼吸等状况,并回收《动物检疫合格证明》,才可将生猪放行,送入临时圈养生猪的待宰圈。

  无耳标生猪被屠杀 检疫人员始终没有出现

  可是,记者在沂水县高桥生猪定点屠宰场调查时却发现,猪圈里已经进场待宰的生猪竟然多数都没有耳标,就在记者纳闷驻厂检疫员缘何放过了这些未打耳标的生猪时,又有人运了一车生猪来到屠宰场,记者看到,车上的十来头生猪没有一头佩戴耳标。

  显然,这十来头生猪并没有从小就接受正规的疫苗注射和检疫,完全不符合生猪进入屠宰场的规定,而记者在高桥生猪定点屠宰场的门口看到,沂水县畜牧局设在这里的检疫站却是大门紧锁,本该对进场生猪进行耳标检查的检疫人员也始终没有出现,这十来头生猪就这样被赶进了待宰猪圈。

  而记者经过详细调查发现,问题不单单只有这些。凌晨两点多,记者又来到了沂水镇兴盛生猪屠宰场,这里的屠宰车间里已经忙活起来,记者进入车间后发现,车间里非常脏,架子上挂着已经宰好的生猪,而旁边桌子上放着的两个检疫章引起了记者的注意。

  杀猪工人自己盖检疫章 动物检疫所所长:不是大错误

  这位工人虽然说章不知道谁管理,可是,忙活了一会之后,这位工人突然拿起检疫章在宰好的猪肉上盖起了章。而整个过程,记者根本没有看到有检疫人员在场。随后,记者又来到了高桥生猪定点屠宰场,这里屠宰车间的桌子上里也摆放着两个检疫章。

  本该由检疫人员进行的检疫工作却由屠宰人员自行处理,这样的检疫还有什么作用呢?难道仅仅是为了逃避罚款吗?记者眼睁睁的看着沂水镇兴盛生猪屠宰场和沂水县高桥生猪定点屠宰场屠宰的这些不带耳标,也没经过检疫,却盖着检疫章的猪肉被送到了沂水县文成市场销售。这样的猪肉来源可靠吗?猪肉品质能让人放心吗?而在采访中,文成市场的商户明确告诉记者,市场里有便宜肉销售。

  随后,记者将在这两家生猪屠宰场发现的问题反映给了沂水县畜牧局动物检疫所的所长。这位所长说,“他这个检疫的滚子,放在屠宰站也行,放在俺手里也行,但是放在屠宰站必须锁起来,不能说屠宰的那些人拿起来滚谁来滚,这个是检疫员滚,按规定是检疫员滚,你要说要是检疫员忙不过来,他瞪着眼,让别人拿过来帮他滚了,这个严格来说也不是说不行,但是他必须看着他,不是没检疫,他偷着拿过来滚了那不行。”

  可是,记者在沂水县的这两家生猪屠宰场里却始终没有看到检疫人员在场检疫,而根据《生猪屠宰管理条例》第三十条规定:畜牧兽医行政主管部门和其他有关部门的工作人员在生猪屠宰监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

  但是,面对如此严格的处罚条款,沂水县畜牧局动物检疫所的王所长却说犯不了什么大错误。“我把检疫员处理了,处理又没有资格开除人家,只能说是通报全县通报某某检疫员,检疫不到场不到位,这个又犯不了什么大错误。”

  犯不了什么大错误,那么什么才算是大错误呢?本该在屠宰源头把控猪肉质量,却让大批不带耳标没有经过正规检疫的生猪流向市场,这么大的监管漏洞,怎么能把控好猪肉的品质?而宰杀之后的猪肉更是没有经过严格的检疫,就随便被盖上了代表着合格的检疫章,我想问的是,畜牧局的工作人员到底在干什么?

[责任编辑:刘国栋、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

记者暗访临沂一洗化品市场 假冒各大品牌热销往全国

洗衣液、洗衣粉,是咱们日常生活中,最常遇到的消费品之一了,人们往往相信品牌的力量,买的时候,一般都会采购大牌子的洗衣液。可是,记者...[详细]
每日新闻 2017-03-07
临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

临沂一连锁超市货物遭哄抢 疑与老板跑路有关

7日上午,临沂市兰山区多家超市突然遭人哄抢,超市里货品被哄抢一空,原因据说是因为老板跑路了。[详细]
齐鲁网 2017-02-09
中华老字号“兰陵”美酒被山寨 以假乱真忽悠你没商量

中华老字号“兰陵”美酒被山寨 以假乱真忽悠你没商量

春节临近,白酒市场销售逐渐升温。鲁酒的代表之一——中国驰名商标、中华老字号“兰陵”美酒一直备受消费者的青睐。然而,2016年12月14日,...[详细]
齐鲁网 2017-01-20
费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

费县村干部收回“扶贫款”? 实为村民慰问金代领取后分发

1月14日,有网友在网上发布题为《山东临沂一村庄村民收到千元扶贫款,政府领导走后被村干部收回800元》的帖文,称临沂市费县新庄镇村干部跟...[详细]
齐鲁网 2017-01-17
临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

临沂:参加培训遇政策变化 如何退费更公平

通过考试成为一名老师,是现在很多应往届大学生就业的热门选择,而为了能保证学习效果,很多人都在一些教育培训机构交费学习。临沂市的周氏...[详细]
齐鲁网 2017-01-15

蒙阴购煤资金紧张停暖续 煤炭运到锅炉运行

昨日,齐鲁网报道了临沂蒙阴县全县停暖三天一事,蒙阴县城建办解释称事件原因为设备故障,对此,当地不少民众并不认同,并指出此次停暖与购...[详细]
齐鲁网 2017-01-15
临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

临沂8家企业鸡蛋检出违禁抗生素 如何挑鸡蛋?

2016年12月17号,临沂畜牧局在官方网站上对8家生产鸡蛋的养殖场亮出了“黑名单”,这八家养殖场的鸡蛋,不合格![详细]
齐鲁网 2016-12-26

临沂伊维美医院和患者闹纠纷 双方竟比谁后台硬

昨天,网上曝出一则劲爆消息:临沂一名患者刘女士与临沂伊维美美容整形医院发生纠纷,索要赔偿未果,便开着豪车保时捷堵了美容医院大门。双...[详细]
爆三样 2016-12-16
临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

临沂沂南:凌晨家中遭强拆 屋主遭殴致眼球破裂

据山东农科频道 《热线村村通》报道,就在前几天,家住临沂市沂南县辛集镇的赵女士,给我们打来电话说,她家在深夜被人给强拆了,就连她自...[详细]
齐鲁网 2016-12-09
临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

临沂费县一13岁男孩留下遗书后离家出走

据山东齐鲁频道《每日新闻》报道,周一早上,临沂市费县探沂镇丰厚村的十三岁男孩张福突然离家出走,并留下了一遗书,言辞中充满了厌世的...[详细]
齐鲁网 2016-12-08

平邑高三女生高考报名发现没学籍 状态为退学

临沂平邑李先生的女儿上高三,正在为明年的高考紧张冲刺。可是在春季高考报名的时候,女儿突然发现自己的学籍不见了。[详细]
齐鲁网 2016-12-08
临沂申通搭“顺风车” 快递竟贴上人流广告

临沂申通搭“顺风车” 快递竟贴上人流广告

快递包裹上贴上人流广告,这种情况你遇到过吗?近日,临沂网友 @震长同桌 收取的申通快递包裹上,竟然被粘贴上了临沂一家民营医院的人流广...[详细]
齐鲁网 2016-12-07
网曝临沂一中学发生校园暴力 兰陵教体局:学生自编自导

网曝临沂一中学发生校园暴力 兰陵教体局:学生自编自导

5日下午,一段“临沂一中学发生校园暴力,群殴场景让人震惊”在网上流传,引起网友关注。齐鲁网记者从兰陵县教育体育局核实到,事发所在地...[详细]
齐鲁网 2016-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062