全部

夏季小儿常见皮肤病的预防和护理

来源:琅琊新闻网

作者:

2020-07-31 08:58:07

皮肤是人体最大的器官,它覆盖着全身。皮肤不仅具有感觉、分泌、排泄、呼吸、调节体温、吸收等功能,还对人体有保护作用。小儿的皮肤柔软薄弱、细嫩、抵抗力差,很容易受感染,尤其是夏季。因此,小儿皮肤病的预防和护理就显得尤为重要。29日,记者采访了兰山区妇幼保健院皮肤科医师嬴双,她给广大家长朋友介绍了夏季小儿几种皮肤病的护理和预防知识,大家来学习一下吧。

新生儿红斑

病症表现:约有半数的新生儿在出生3天以内发疹。身体和四肢出现大小不一的红斑,边界不清,鲜红湿润,红斑中心或周围可能出现1-2毫米大小的黄白色丘疹,触摸起来硬硬的,有时也有少数小脓疱。

发病原因:病因不明,可能为胃肠道吸收某种致敏物质或皮肤接触致敏物质引起。

宝宝状态:没有明显的不良反应。

护理要点:新生儿红斑,听上去很吓人,其实是不需要任何治疗即可自行消退的良性皮肤病。多在1-2天内消退。

  痱子

病症表现:在小儿的额头、两颊、颈部、腋下等身体褶皱处,出现红色突起的小疹子。发疹部位皮肤发红,严重时有组织液的渗出,还可以引起附近的淋巴结肿大发炎。疹子消退后可反复出现。

发病原因:小儿尤其新生儿汗腺发育不完全,体温调节能力差,由于汗液排泄不畅而潴积于皮内引起汗腺周围发炎。

宝宝状态:宝宝会感到刺痒,特别是当衣物摩擦疹子时。

护理要点:长痱子不能搔抓,可用热水洗后局部表面涂痱子粉,或用炉甘石洗剂擦洗,或用1%的薄荷脑涂抹。如果抓破化脓要去医院就诊。不能给宝宝穿过多衣物,就算天气冷也不能包裹太严实,衣服应是宽大、清洁和易蒸发汗液的棉织品。如在夏季,注意通风、凉爽。宝宝容易发汗,可多冲几次澡,擦上痱子粉,但不宜擦得过多。夏季食用绿豆汤、金银花露也有一定效果。

  毛囊炎

病症表现:毛囊炎多发生在头皮部,起初毛囊口出现一坚实的红丘疹或小脓疮,以后很快形成米粒大小的脓疱,中央有毛发穿过。脓疱破裂,脓液外溢,干燥后形成痂,如病变部位较深,破坏了毛根,就会形成永久性的脱发。

宝宝状态:宝宝会有不安、自觉疼痛。

护理要点:在毛囊炎处可擦1%碘伏、0.5%的新霉素软膏或百多邦。若毛囊炎较广泛,还需加用抗菌素治疗。注意皮肤的清洁卫生。注意室内通风、凉爽。

  脓疱病

病症表现:多发生于幼小的婴儿,包括新生儿。突然在脸上、胸背部、四肢或皮肤褶皱处,出现很小的丘疹,丘疹迅速长大成黄豆大小的大疱,里面充满黄色或浑浊的液体。脓疱高于皮肤表面,周围微微发红,破裂后露出红色糜烂面,伴有臭味。液体流出之后水疱表面结痂,周围则出现新的脓点。患病较轻的宝宝,长疱的面积比较小,并且不再发生新疮;而较重的则不断出现新疮。若不及时预防和治疗即可并发周围淋巴腺炎、败血症及急性肾炎等。

发病原因:脓疱病是一种传染性很强的皮肤病,由葡萄球菌或链球菌引起。大多数孩子身上都带有这类细菌,一旦皮肤破损,细菌就会侵入而发病。夏季多见。

宝宝状态:宝宝会感到瘙痒和疼痛,病重时可能伴有发热、呕吐、腹泻等症状。

护理要点:应立即就医。脓疱面积小且没有全身症状的患儿,可以用红霉素软膏、百多邦涂抹。脓疱面积大的患儿要隔离在家,并需使用抗生素。因此病传染性强,应注意隔离,并对宝宝的衣物和房间进行消毒。妈妈、保姆等密切接触者要剪短指甲,护理前必须洗手并戴口罩。为了预防这种病,需注意给宝宝勤洗澡勤换衣,避免衣物摩擦损伤皮肤。同时注意患儿的饮食,吃易消化、少油腻、少刺激性的食物,少吃糖类和带鱼等“发物”;另外要保证婴幼儿大便畅通。

  疖子

病症表现:初为毛囊性炎性丘疹,中央有毛发通过。丘疹逐渐增大,形成暗红色的结节,顶部有个小脓疱。随后形成脓栓、坏死,破溃时脓栓脱落,形成火山口状,最后留下疤痕。疖子容易发生在面部、头颈及臀部。

发病原因:当孩子身体抵抗力低下时,细菌极易侵入毛囊,引起毛囊及其周围组织的急性化脓性感染。

宝宝状态:自觉疼痛,可并发周围淋巴结肿大,严重者出现发热、倦怠,甚至引起败血症。

护理要点:疖子刚发生时,可用金黄散外敷,以促进吸收。如已形成脓肿,应到医院切开排脓。要注意面部的疖子千万不能挤压,否则易发生败血症。平时注意皮肤清洁卫生,加强锻炼,及时治疗各种瘙痒性皮肤病是预防疖子的重要措施。

  脂溢性皮炎

病症表现:新生儿或小婴儿会在两颊、头皮、耳朵后侧、眉毛等处出现似油垢的黄色硬痂,严重时身体也会结痂,皮肤红肿。

发病原因:发病的原因目前尚不明确,可能与皮脂腺分泌过多有关。

宝宝状态:宝宝会感到很痒,不舒服。

护理要点:洗澡前在宝宝头上先涂点消毒植物油,待痂皮软化后再轻轻擦洗,此时头发通常也会跟着脱落。两颊和耳后常用温水清洗,痂皮如已松动可用手轻轻剥掉。若结痂严重,就需要带宝宝上医院就诊。

  荨麻疹

病症表现:老百姓又称风疹块,皮肤上会出现一种疹块,高于皮肤表面,大小不等,颜色为红色,并伴有很快出现又很快消失的白色小斑点。瘙痒剧烈,孩子常忍不住抓挠。

发病原因:最有可能引起荨麻疹的是过敏,这也许与宝宝本身的过敏体质有关。另外一个可能的原因是昆虫叮咬。

宝宝状态:出疹过程快,有时消退也快,常反复发作。因为患荨麻疹时会发痒、肿胀,宝宝也许因此哭闹。但需特别注意的是,如果发疹的同时伴有呼吸困难、眼睑或嘴唇水肿,你应该立即带宝宝就诊。

护理要点:对面积小的、零散几颗丘疹性荨麻疹,可以涂抹薄荷油、炉甘石洗剂等止痒药膏;若荨麻疹的面积很大,除了外用止痒药膏外,还应根据医嘱口服抗过敏药,并短期少量用皮质类固醇激素软膏。需要提醒的是,激素软膏要避免长期使用。应注意宝宝房间环境卫生,避免接触过敏物质,如避免接触宠物、花粉等。

临报融媒记者 江岩 李依璐 通讯员 闫宗敬 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂市卫健委发布温馨提示 夏季养生这三点要注意

暑和湿是夏季的主要特点,市卫健委发布温馨提示,做好夏季养生,要掌握三个原则。[详细]
琅琊新闻网 2020-07-31

临沂市人民医院(总院+北城新区+东医疗区)科室分布

临沂市人民医院(总院+北城新区+东医疗区)科室分布。[详细]
琅琊新闻网 2020-07-22

最新通报!山东新增1例美国输入无症状感染者!

青岛市报告美国输入无症状感染者1例。正在隔离观察治疗的无症状感染者2例(境外输入)。[详细]
健康山东 2020-06-28

国家卫健委发布《2020年高考防疫关键措施10条》

据国家卫健委网站消息,国家卫健委疾病预防控制局24日发布《2020年高考防疫关键措施10条》。[详细]
人民网 2020-06-28
临沂:“健康千万家”社区行义诊活动走进齐鲁园广场

临沂:“健康千万家”社区行义诊活动走进齐鲁园广场

6月19日下午,山东医专附属医院互联网医院暨临沂市老年病医院联合城市中心智慧药房走进齐鲁园广场,开展“健康千万家”社区行义诊活动。[详细]
齐鲁网 2020-06-24

献血小知识,你了解多少

[详细]
人民网-人民健康网 2020-06-16
国产HPV疫苗来了!临沂列为国产HPV疫苗首批接种地点

国产HPV疫苗来了!临沂列为国产HPV疫苗首批接种地点

14日,记者咨询市卫健委了解到,我市已列为第一批接种地点。记者采访我市业内人士了解到,价格更低廉的国产疫苗有望提高HPV疫苗的接种率,...[详细]
在临沂客户端 2020-06-15

山东医专附属医院纳入省互联网医院监管体系

近日,经临沂市卫生健康委批准,“山东医学高等专科学校附属医院互联网医院”作为第二名称正式写入《医疗机构执业许可证》,这标志着该院正...[详细]
琅琊新闻网 2020-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司