全部

“二胎大省”也不想生了,生娃为何这样难?

来源:人民日报

作者:

2019-01-14 18:26:01

曾经用五个月时间,山东就生出了中国二胎的四分之一,被称为“最爱生孩子的省份”。然而,即使是“二胎大省”也不想生了。

数据显示,山东青岛、聊城、烟台、德州等市的出生人口降幅明显。其中,2018年,青岛市1-11月出生人口下降21.1%,二孩出生数下降29%。

“山东的生育情况是全国的晴雨表,很有代表性,”山东社会科学院人口研究所所长崔树义表示,“山东2018年出生人口数比2017年少是肯定的了,而且从目前公布的数据来看,下降幅度还不小。”

山东都“佛系”了,其他省份呢?

中国生育率到底有多低?

中国曾以人口大国而闻名,但“人口拐点”似乎正在逼近。

早在60、70年代,一对夫妇通常会生育三个以上孩子。80年代,一对夫妇通常只生一个孩子,但仍有不少家庭宁愿被罚款,也要生二胎。在他们看来,多子意味着多福。

从2014年至今,尽管生育政策开始松绑,从“单独二孩”放开为“全面二孩”,中国的生育率并没有提升太多。

国家统计局数据显示,“单独二孩”放开后,2014年出生人口为1687万,比2013年增加不到50万。 “全面二孩”放开后,2016年出生人口为1786万,创2000年新高。但2017年,中国全年出生人口降至1723万,比2016年少了63万。

生育率的下降不仅发生在中国。

最近发表在英国著名医学期刊《柳叶刀》的一项报告,研究了从1950年到2017年各个国家的人口趋势。

该报告指出,1950年,每个女性一生中平均生4.7个孩子。到2017年,平均生育率都减少到每名妇女生2.4个孩子。

国际上认为,2.1的总和生育率是实现和维持代际更替的基本条件。也就是说,当一个国家的总和生育率下降至2.1以下时,人口总数最终将开始萎缩。

华盛顿大学健康指标与评估研究所所长克里斯托弗·默里接受BBC采访时说:“我们现在已经到达了这个分水岭,世界上有一半国家的生育率低于更替水平,按这个趋势走下去,这些国家的人口总数将会下降。”

值得注意的是,日前发布的《人口与劳动绿皮书》指出,对于中国的人口而言,21世纪上半叶发生的最大的人口事件莫过于人口负增长时代的到来。

该绿皮书由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同发布,其中还提到,如果总和生育率(每个妇女平均生育子女数)一直保持在1.6,人口负增长将提前到2027年。

中国的总和生育率到底是多少,业内专家的观点并不统一。

全球化智库特邀高级研究员黄文政接受媒体采访时表示,从长远来看,预计我国生育率只有1.2左右,远远达不到1.6的水平,因此人口负增长的拐点肯定会比2027年提前。

美国威斯康星大学研究员易富贤和北京大学国民经济研究中心主任苏剑近日联合发文称,2018年中国的生育率只有1.05左右,并且中国将从2018年或2019年开始进入人口负增长时代。

恒大研究院任泽平团队指出,如果当前生育形势不变,中国人口将于2024年前后见顶。若生育政策调整,使生育率回升,人口见顶时间或延后至2031年。

该团队指出,中国生育率下降速度在国际上前所未有。根据联合国统计,1950-2015年美国总和生育率从3.3降至1.9,日本从3降至1.4,印度从5.9降至2.4,均远小于中国的总和生育率从6到1.6的降幅。

中国为何不爱生孩子?

尽管学者对于中国总和生育率各持己见,但一个不争的事实是,中国的生育水平已经在全球倒数。

中国人为何不爱生孩子了?

在一项10万人参与的网络调查中,有4.9万人投给了“一个孩子也不想要”。在“为啥不想生娃”的选项中,有6万人投给了“养不起,不敢生”,1.9万人选择了“责任太大难以承担”。

苏剑告诉中新社国是直通车记者:“以前中国人都喜欢生孩子,但现在年轻人都不想生了,一方面是观念变了,一方面是生活成本太高。”

每当谈及生孩子的话题时,网友总会说:是加班太少还是工作不累?是游戏不好玩还是电视剧不好看?为什么要生孩子?

还有一些人不是不想生,而是不敢生。

恒大研究院任泽平团队在《中国生育报告2019》中指出,住房、教育、医疗等直接成本高是抑制生育行为的“三座大山”:

“2004-2017年,房贷收入比从17%增至44%。1998年房改以来,房价总体保持大幅上涨,给家庭抚养孩子和为子女结婚购房带来了很大压力。

1997-2017年,中国公立幼儿园在读人数比例从95%降至44%。公立幼儿园供给大幅下降,许多家庭被迫选择价格昂贵的私立幼儿园,是学前教育费用高昂的一个重要原因。

1995-2017年,居民医疗保健支出上涨22.4倍,远超可支配收入9.2倍的涨幅。医疗费用持续上升。”

作为前车之鉴,日本的老龄化和低生育水平,不仅给该国带来低速的经济增长,还导致社会总储蓄的不足。有观点认为,日本上世纪90年代的经济危机本质上是一场人口危机。

因此,低生育水平的国家都在鼓励生育。

恒大研究院任泽平团队指出,在经济合作与发展组织(OECD)国家中,鼓励生育政策体系主要涵盖保障休假、经济补贴、托幼服务、女性就业支持等四个方面。

其中,休假长度和生育水平相关性弱,其中原因在于延长女性休假时间与保障其就业权益存在一定矛盾;家庭福利开支比例、入托率与生育水平有一定相关,0-2岁入托率越高,生育水平越高;男女就业差距越小,生育水平也越高。

苏剑指出,这些国家鼓励生育的政策可以借鉴,如降低生孩子和养孩子的成本。不过,他表示,中国目前没办法大规模补贴生育,这会增加财政负担。

在此背景下,有人呼吁“立即全面放开生育”。

恒大研究院任泽平团队指出,“立即”是因为人口形势紧迫,当前正处于第三波婴儿潮中后期出生人口的生育窗口期。全面放开,原本不想生的人还是不会生,但一些想生三孩的人能生。

为国生娃,你愿意吗?

(来源:国是直通车)

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

“知名”体检机构到底靠不靠谱?甲状腺:别再给我加戏了

今年11月,上海的陈女士在网上团购了一份标价为1056元的美年大健康中老年体检套餐,并根据团购指示电话预约在门店体检。[详细]
人民日报客户端 2018-12-21

临沂协和医院 从细节做好品质服务

为进一步提高医院护理人员急救意识和抢救水平,全面提升护理人员的综合素质及应急能力,5日,临沂协和医院成功举办了“急救牢记心,健康伴...[详细]
齐鲁网 2018-12-19

第五届“树兰医学奖”揭晓 张贵民作为评审专家出席大会

12月8日,备受医学界、科技界及教育界瞩目的第五届树兰医学奖颁奖大会在杭州举行。葛均波院士与程京院士荣获“树兰医学奖”。[详细]
齐鲁网 2018-12-10
2018和美家孕妈咪甜蜜蛋糕DIY沙龙圆满落幕

2018和美家孕妈咪甜蜜蛋糕DIY沙龙圆满落幕

9日,2018和美家孕妈咪甜蜜蛋糕DIY沙龙圆满落幕[详细]
齐鲁网 2018-12-10
临沂城区接种门诊重新划片 新增5个接种门诊

临沂城区接种门诊重新划片 新增5个接种门诊

12月3日,临沂市兰山区疾控中心公布城区预防接种门诊最新划片图,工作人员表示,按照规定,适龄儿童在居住地内,按划分区域前去辖区门诊接...[详细]
沂蒙晚报 2018-12-04

临沂协和医院成功开展医疗废物意外泄露应急演练

28日,临沂协和医院组织了一场以实景设置、实际处置、多部门协作为背景的应急演练。[详细]
齐鲁网 2018-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司