全部

“知名”体检机构到底靠不靠谱?甲状腺:别再给我加戏了

来源:人民日报客户端

作者:

2018-12-21 15:44:12

一份团购价格为1056元的体检套餐,却出现了“早上查出病,下午痊愈了”的尴尬。

今年11月,上海的陈女士在网上团购了一份标价为1056元的美年大健康中老年体检套餐,并根据团购指示电话预约在门店体检。这份体检内容包含内科、外科、肿瘤标志物、肝功能11项、肾功能3项等指标。

“网站上,最便宜的体检套餐只有三四百元,贵的1500元,1056元的中老年套餐属于中等偏上水平。”陈女士今年32岁,她告诉记者,自己对比过爱康国宾、美年大健康、瑞慈体检等多家知名体检机构的套餐,1056元的价格在任何一家体检中心都不属于“低价体检”行列,“特地选了贵的,让机构挣够钱,总不该再坑我了。”

然而,后来的事实证明她想错了。

体检报告与三甲医院检查结果不符

体检中,做颈部B超的“医生”告诉陈女士,她的甲状腺“不好”,有较严重的炎症。B超报告显示,甲状腺出现了较为严重的“弥漫性回声”。这名“医生”提醒陈女士,“去一楼收费台加一个甲状腺功能的血液检查,不用再抽血,只要付钱就行。”

在外科检查时,外科“医生”摸了陈女士颈部的甲状腺后,再次提醒她,“你甲状腺这里已经能摸出来结节了,至少有甲状腺炎,去一楼付费,查下甲状腺功能。”

这已经不是陈女士第一次在美年大健康为“甲状腺功能”的血液检查付费了。去年11月,也是在同一家美年大健康门店,B超检查结果显示她有“甲状腺结节”。为此,她支付了折后约200元的甲状腺功能检查费用。

“每次都说甲状腺有问题,查下功能,如果血没问题,就不要紧。”陈女士两次的血检报告都显示她的甲状腺功能一切正常。

今年,因为出现了“弥漫性回声”伴有甲状腺结节,陈女士在当天上午体检结束后,下午即赴上海一家知名三甲医院的内分泌科重新检查。她将自己的体检情况向医生介绍后,医生给出了“甲状腺炎”的诊断,并要求她在医院再做一次B超和甲状腺功能检查。

这一次,做B超的医生告诉她,“你是甲状腺炎吗?恭喜你,已经痊愈了。”陈女士再次追问,自己的甲状腺结节是否还在,B超医生非常确定地告诉她:“从影像上来看,你的甲状腺一切正常,没有结节,也没有炎症”。

血检报告也是相同的结果,一切正常,“不敢相信,上午体检中心的外科专家甚至可以摸出我有一个大结节;下午正规医院B超显示没有结节了。”值得注意的是,当陈女士把自己的遭遇告诉家人后,她的父亲、母亲、公公、婆婆都回复自己也遇到了上述情况。4个老人从未得过甲状腺方面的疾病,体检套餐全部使用陈女士网购的1056元美年大健康套餐,且全都在体检过程中现场付费加了甲状腺功能这项检查。

记者日前走访了陈女士所说的这家位于上海浦东长航医院内的美年大健康体检中心,看到一楼排起了长长的付费队伍。排队的人都是在购买了体检套餐后,额外再购买临时体检项目,9人队伍中有6人都是为甲状腺功能的检查付费。

多地体检机构出现类似情况

无独有偶,同样的问题在河南洛阳林女士及其同事身上也有发生,被爆出问题的,还是甲状腺功能检查。

“你这个问题很大,甲状腺弥漫性病变。”林女士至今仍记得当时在洛阳的美年大健康体检中心检查时,B超“医生”当场给出的诊断。她遭遇的情况与上海的陈女士几乎一模一样,“医生”提醒她,“你刚好抽了血,去交下钱,不用再抽血了,化验一下。”

“在交费处,陆续碰到五六个同事都是来加钱做甲状腺功能(检查)的,感觉不大对。”林女士咨询了在县人民医院工作的哥哥后,放弃交费,并于第二天到县医院重新检查。医院B超和验血报告显示,林女士的甲状腺一切正常。

据《中国消费者报》报道,今年6月,南京市民施女士在南京一家美年大健康体检中心检查后发现“甲状腺右叶结节伴有钙化,甲状腺右叶出现低回声结节,大小约10mm×8mm”。但其后,施女士在江苏省人民医院复查时B超却显示“双侧甲状腺形态正常,边界清楚,表面光滑,内部血流正常,双侧颈部未见明显异常淋巴图像”。

针对这一问题,南京这家体检机构回复称“医生生病面瘫,回老家了”。针对体检报告出错,这名负责人称“可能是医生技术、医疗仪器问题”等多因素造成的。

记者注意到,体检市场乱象早已成为舆论关注的焦点。此前,前瞻产业研究院发布的《健康体检行业发展前景与投资预测分析报告》显示,2015年中国体检行业以超过25%的增速增长至940亿元,相对2010年的295亿元有了两倍多的增长,2011~2015这5年的行业复合增速达21%,行业增速高于整个医疗服务行业,预计2018年中国健康体检市场规模将达1886亿元。

体检机构靠加项挣钱?

“一些机构靠着资本推动做体检业务,它是把体检当做一项产品在卖,分项目收钱,分项目、按收费总量给提成。”上海一家公立医院体检中心相关负责人告诉记者,以中老年体检项目为例,民营机构团购价1000元左右的产品,在公立医院可能要1200元~1300元,“它不能亏本,所以他要你加项目,在甲功、肝功上面发力,最合适。”

这名负责人介绍,甲状腺疾病多发于30岁~50岁的女性群体,肝脏疾病在男性中发病率较高,且这两项疾病都具有“B超+验血”确诊的特性,“体检机构套餐一般只含有B超检查,验血项目现场单买。”

记者就此采访了美年大健康市场部相关负责人,这名负责人回应称,该机构对客户体检报告有严格的审核制度,客户可以按流程通过电话、线上等方式咨询答疑。针对“加做甲状腺功能”的问题,这名负责人说,“从疾病筛查角度来说,甲状腺超声和甲状腺功能确实合并检测更合适,不能相互替代”。

“甲状腺功能应该是必查项目,并非一定有外科或B超检查异常才去做甲状腺功能(检查)。”这名负责人介绍,目前甲状腺相关疾病的发病率较高,因此建议体检消费者将这项列为“必查项目”。

记者注意到,近年来针对民营体检机构的投诉、争议不断。有人因为体检未能查出癌症而将体检机构告上法庭,也有人因为体检恶意加项而通过消协向体检机构索赔。“查不出问题,要投诉;查出问题后,经正规医院检查没问题,也要投诉。”上述公立医院体检部门负责人告诉记者。随着人们生活水平的提高,体检已经成为很多人每年“自掏腰包也要查一查”的重要健康管理手段,但体检毕竟不是正规治疗,只能起到提示、提醒作用,“肯定会存在不准确的情况,最终还是要去正规医院复查、随访”。

美年大健康于今年年中公布的2017年年报显示,体检服务是美年大健康的主营业务,这项业务在2017年实现营业收入61.42亿元,占总收入的比重为98.54%,毛利率为46.61%。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

临沂协和医院 从细节做好品质服务

为进一步提高医院护理人员急救意识和抢救水平,全面提升护理人员的综合素质及应急能力,5日,临沂协和医院成功举办了“急救牢记心,健康伴...[详细]
齐鲁网 2018-12-19

第五届“树兰医学奖”揭晓 张贵民作为评审专家出席大会

12月8日,备受医学界、科技界及教育界瞩目的第五届树兰医学奖颁奖大会在杭州举行。葛均波院士与程京院士荣获“树兰医学奖”。[详细]
齐鲁网 2018-12-10
2018和美家孕妈咪甜蜜蛋糕DIY沙龙圆满落幕

2018和美家孕妈咪甜蜜蛋糕DIY沙龙圆满落幕

9日,2018和美家孕妈咪甜蜜蛋糕DIY沙龙圆满落幕[详细]
齐鲁网 2018-12-10
临沂城区接种门诊重新划片 新增5个接种门诊

临沂城区接种门诊重新划片 新增5个接种门诊

12月3日,临沂市兰山区疾控中心公布城区预防接种门诊最新划片图,工作人员表示,按照规定,适龄儿童在居住地内,按划分区域前去辖区门诊接...[详细]
沂蒙晚报 2018-12-04

临沂协和医院成功开展医疗废物意外泄露应急演练

28日,临沂协和医院组织了一场以实景设置、实际处置、多部门协作为背景的应急演练。[详细]
齐鲁网 2018-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司