全部

“接吻虫”不浪漫!嘴上被它咬一口或致中风死亡

来源:中国新闻网

作者:

2018-08-24 15:17:08

中新网8月24日电 据美媒报道,“接吻虫”的名字听起来很浪漫,但实际上对人危害很大。“接吻虫”是查加斯病( Chagas disease)的传播者,可能导致被吸血者因心力衰竭或中风死亡。目前,该病已在全美27个州蔓延,导致至少30万人患病。

“接吻虫”原名为南美锥蝽,因在唇边吸血所得名。被“接吻虫”吸血之后,它们会将粪便排在人的伤口处,粪便中的寄生虫会进入血液,并在心脏部位大量繁殖,最后导致寄主因心力衰竭或中风而死亡。

资料图:飞蛾。

许多人从未表现出感染的迹象,这就是为什么“接吻虫” 也号称 “无声杀手”。专家表示,虽然查加斯病大多局限于中美洲和南美洲,但如今已在全美27个州蔓延,估计已有30万人患病。

美国心脏协会(American Heart Association)发布的一份声明称,如果美国医生在识别、诊断和治疗查加斯病方面没有做到更好,将会导致该病毁灭性的爆发。

查加斯病有两个阶段,即急性期和慢性期。根据美国疾病预防控制中心的说法,在患病的急性期尽管血液中的寄生虫数量很多,但大多人要不然就是没有症状,要不然只有轻微症状。患者的轻微症状包括发烧、头痛、疲劳,以及皮疹等等。根据美国心脏协会的数据表明,这个阶段里使用针对性的抗寄生虫药物,治愈成功率将达到60%到90%。

在慢性阶段,寄生虫会进入心肌和消化肌。大约30%的人会发生心脏扩大,心律失常或食管和结肠扩大。这些可能导致中风或心脏骤停等危及生命的并发症出现。在慢性期,药物无法治愈查加斯病,但它们可以帮助减缓50岁及以下患病者病情的发展。

疾病预防控制中心估计,在墨西哥、中美洲和南美洲有多达800万人在不知情的情况下患有查加斯病。心脏协会表示称, 这些地区之外的医生并不知道该病的存在,也不知道该病会导致如此致命的后果。

另外,心脏协会表示称,在意大利、西班牙、法国、日本、英国,以及澳大利亚等国家,查加斯病已经变得更加普遍,在美国已有多达30万人受到感染。

迄今为止,在美国已有27个州(主要是南部和西部地区)有该病例的报道,包括佛罗里达州、路易斯安那州、德克萨斯州、亚利桑那州,以及加利福尼亚州,在北部地区宾夕法尼亚州也发现了该病的病例。

加州大学旧金山分校的流行病学和生物统计学教授伯恩(Caryn Bern)博士表示,“查加斯病的早期诊断是至关重要的,当患病证据确凿后,应该迅速启动治疗程序。”

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

女子孕检花2955元投诉后退2110元 院长:别把事闹大

唐女士:林院长将2110元检查费退给我后,告诉我“不要把事情闹大。”但是我不希望其他人再出现类似经历。[详细]
成都商报 2018-08-24

36岁高管加班时昏迷 醒后大脑能力降到幼儿园水平

查出高血压十多年,36岁的银行高管徐先生仗着年轻,从未重视过自己的问题,不经意间埋下了健康隐患。[详细]
钱江晚报 2018-08-24

日本眼药水德国咳嗽药 网红海淘药跟假药一样危险

近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,这些网红海淘药非但没有所谓的“神效”,药品安全还难...[详细]
北京晨报 2018-08-22

“慢性阻塞性肺疾病防治基层医生培训与健康促进项目” 临沂站暨临沂市医学会呼吸病分会年会顺利召开

“慢性阻塞性肺疾病防治基层医生培训与健康促进项目” 临沂站暨临沂市医学会呼吸病分会年会顺利召开[详细]
齐鲁网 2018-08-21

超感人!来听听五位海峡整形女孩新闻背后的励志故事

七夕,泉城街头惊现整容女征婚巴士的新闻,在抖音、腾讯等视频APP上广泛传播,齐鲁网、凤凰网、中新网等知名新闻网站也刊发,一时媒体和市...[详细]
齐鲁网 2018-08-18
临沂欧知宏:传承医学世家家训“做一名好医生”

临沂欧知宏:传承医学世家家训“做一名好医生”

从医29年来,欧知宏每时每刻都在践行着“做一个好医生,视患者为亲人,善待患者,耐心细致”的家训。心脏介入手术,欧知宏主任(右)和同事...[详细]
鲁南商报 2018-08-17

节食减肥十年体重不足60斤 女子患上神经性厌食症

“即使已经瘦得皮包骨头了,却还是认为自己太胖。”周艳平说,神经性厌食症严重者可引起机体代谢及内分泌紊乱,重度营养不良,继发感染,从...[详细]
中国新闻网 2018-08-15

用爱温暖城市超人 济南妇科医院爱心驿站启动

近日,忙碌在历下区燕子山路沿街的环卫工等户外工作者就收到了一份特殊的礼物——济南妇科医院医院为他们设立的“爱心驿站”。[详细]
齐鲁网 2018-08-13

幼儿高烧不退?有可能是“接吻病毒”

三岁的患儿连续发烧8天不退,原本家人以为只是感冒发烧,没想到在医院检查出EB病毒感染,也就是俗称的“接吻病毒”。[详细]
新华网 2018-08-12

国家医保局:14种抗癌药将迎新一波降价

记者从国家医疗保障局了解到,为进一步减轻癌症患者的经济负担,国家医保局已下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月...[详细]
中新网 2018-08-12

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少? 告诉你这些真相

中国人的餐桌上,少不了牛奶、豆浆这两样营养丰富的饮品。“一山不容二虎”,有人钟爱牛奶,有人偏爱豆浆,如果要分出个高下,究竟哪种更好...[详细]
央视财经 2018-08-12

百草枯无解药但并非不能治愈,济南俩医院治愈率达6成

百草枯,给你后悔的时间,却不给你活着的机会——在见诸媒体的报道中,几乎都是“没一例救活的”等类似表述。被称为“死亡之水”的百草枯,...[详细]
济南时报 2018-08-12

抗癌药零关税政策实施满百天:药价降没降?

三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、加快境外新药审批流程、纳入医保等举措,力促民众买得到、用...[详细]
中国新闻网 2018-08-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司