全部

很多人感染却不自知!丙型肝炎已成“沉默的杀手”

来源:新华社

作者:

2018-07-29 15:47:07

新华社北京7月27日电 题:“很多人感染却不自知”——丙型肝炎已成“沉默的杀手”

新华社记者 帅才

7月28日是世界肝炎日。专家指出,很多人对于病毒性肝炎并不陌生,相比于甲肝、乙肝而言,被医生称为“沉默的杀手”的丙型肝炎知晓度却非常低。

解放军306医院消化内科李连勇教授说,肝炎是肝脏炎症的统称,由病毒、酒精、药物等多种因素引起。肝炎主要经过血液、母婴及性接触传播,其中最常见的为慢性乙肝感染及慢性丙肝感染。

李连勇教授指出,接种乙肝疫苗是预防乙肝感染最有效的方法。由于乙肝疫苗接种的普及,目前慢性乙肝发病率减少。由于丙型肝炎感染的隐匿性,很多人感染了丙型肝炎自己却不知道,最后发展成肝硬化甚至肝癌,耽误了最佳治疗时间。

专家建议,血液传播是丙型肝炎病毒传播最主要的方式,输入被丙肝病毒污染的血液或血制品,使用被丙肝病毒污染、且未经严格消毒的针具以及医疗和美容器械等均可导致经血传播。临床上应保证一次性注射器的使用安全,做好丙型肝炎预防宣教工作,减少疾病发病率。

中南大学湘雅二医院肝胆外科医生邓晓峰告诉记者,肝脏是一个“沉默”的器官,病人在早期多没有症状。具有隐匿性的丙型肝炎的危害不亚于乙肝,作为一种主要经血液传播的由丙型肝炎病毒感染引起的疾病,丙型肝炎疾病发展慢,临床症状不明显,加之很多患者对于丙型肝炎不了解,到医院确诊时已经进入晚期了,不仅增加了治疗难度,而且医疗费用也大大增加。

李连勇教授提醒,目前尚无有效的预防丙型肝炎的疫苗可供使用,应做好丙型肝炎的筛查工作,接受过输血者、长期进行血液透析者、器官移植患者等人群应定期筛查丙肝抗体,如果抗体为阳性,应及时进行丙肝病毒核酸检测,以确认目前是否仍存在丙肝病毒。

邓晓峰认为,慢性丙型肝炎病人日益增多,应当引起人们的重视,慢性丙肝是肝硬化和肝癌的重要诱因,对患者健康危害大。应大力加强肝炎知识的普及以督促高危人群的筛查。如果发现感染丙型肝炎,应尽快进行治疗。

“丙型肝炎是可以治愈的,对有抗病毒治疗指征的丙型肝炎患者应进行规范化治疗和疾病管理,丙型肝炎的治疗主要包括聚乙二醇化干扰素α联合利巴韦林、直接抗病毒药物治疗。”李连勇教授说。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

中医药国际化发展论坛在临沂举行 200名专家出席

15日,《世界中医药》杂志第三届编辑委员会暨中医药国际化发展论坛在临沂举行,来自中国、匈牙利、英国、日本、印度尼西亚等地的近200名专...[详细]
沂蒙晚报 2018-07-16
中医药大咖聚集新时代 共谋中医药国际化发展大计

中医药大咖聚集新时代 共谋中医药国际化发展大计

7月15日,《世界中医药》杂志第三届编辑委员会(简称编委会)暨中医药国际化发展论坛于在临沂举行。[详细]
齐鲁网 2018-07-16
2018和美家孕妈咪捕梦网DIY圆满落幕

2018和美家孕妈咪捕梦网DIY圆满落幕

2018和美家孕妈咪捕梦网DIY沙龙。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

临沂协和医院打造平价医疗 患者放心医院

临沂协和医院各科室的医疗收费标准都是严格按照国家规定收费标准严格执行病人收费一日清单制、费用查询制、主要收费项目公示制等公开、严格...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
好消息!冬病夏治“三伏贴”预约贴敷开始了

好消息!冬病夏治“三伏贴”预约贴敷开始了

炎暑来临,正是养阳气的最佳时机,也就是中医所讲的“夏养长”。而冬病夏治之三伏贴 (三伏灸)正是养阳的一个重要手段,日前,记者从临沂...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

临沂协和医院开展急救技能培训工作

心搏骤停发生,如果没采取紧急救护,对患者的脑组织和身体重要器官造成不可挽回的重大伤害,因此,心搏骤停需要立即进行心肺复苏,这是每一...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

省眼近视博物馆公益活动: 彰显文化魅力 提升城市品位

省眼打造文化名片“近视博物馆” 各大主流媒体点赞提升城市魅力。[详细]
齐鲁网 2018-07-05

临沂协和医院:专业典范 公益援助不断推出

临沂协和医院是卫生主管部门审批建立的一家高起点、高标准、高品质的现代化新型综合医院。技术力量雄厚,医疗设备先进,专家队伍权威,集医...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

临沂协和医院:以民为本 铸就品牌医院

临沂协和医院是是集医疗、科研、预防、保健、康复、临床、教学为一体的现代化新型综合医院。它拥有雄厚的技术力量,先进的医疗设备,是专家...[详细]
齐鲁网 2018-06-30
临沂市中医医院2018冬病夏治三伏贴 预约全面启动

临沂市中医医院2018冬病夏治三伏贴 预约全面启动

今年的三伏贴预约工作已经全面启动,请广大患者预约报名,莫失良机。贴敷地点:北城医院针灸推拿科。[详细]
琅琊新闻网 2018-06-28

省眼近视博物馆公益征集 彰显城市文化魅力

“感悟近视文化?聆听城市声音”6月25日,山东省眼科医院近视博物馆照片征集启动后,新华网、中新网、凤凰网、搜狐、网易等各大新闻门户和网...[详细]
齐鲁网 2018-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司