全部

十二个城市试点生育保险和医保合并 待遇不变

来源:人民日报

作者:

2017-02-06 09:57:02

国务院办公厅近日印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,提出按照保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的思路,在河北省邯郸市等12个城市开展两项保险合并实施试点。试点在2017年6月底前启动,试点期限为一年左右。

方案要求,根据实际情况和有关工作基础,在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市、江苏省泰州市、安徽省合肥市、山东省威海市、河南省郑州市、湖南省岳阳市、广东省珠海市、重庆市、四川省内江市、云南省昆明市开展两项保险合并实施试点。未纳入试点地区不得自行开展试点工作。

据介绍,2010年和2012年国家分别颁布《中华人民共和国社会保险法》《女职工劳动保护特别规定》。用人单位按照职工工资总额不超过1%的比例缴纳生育保险费,个人不缴费。女职工生育和计划生育手术所发生的符合政策的医疗费用,由生育保险基金按规定支付。国家规定的产假期间工资,由生育保险基金以生育津贴的形式支付。截至2016年底,全国生育保险参保1.84亿人,当期基金收入519亿元,支出527亿元,累计结余676亿元,全国享受生育保险待遇808万人次。

人社部有关负责人解释,这次合并实施试点不是简单地将两项保险在制度层面合并,不涉及生育保险待遇政策的调整,而是在管理运行层面合并实施。目的在于,通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本。

此次试点方案明确提出推进两项保险合并实施,主要是考虑两项保险在运行操作层面具有合并实施的条件,且时机成熟。一是医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性。二是管理服务基本一致,执行统一的定点医疗机构管理,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围。三是地方有实践基础。近年来,部分地区按照生育保险与医疗保险协同推进工作思路,实行两项险种统一参保登记,统一征缴费用的管理模式,效果良好。

同时,生育保险与医疗保险相比具有不同的功能和保障政策,作为一项社会保险险种,还有保留必要。前者具有维护女性平等就业权益和女职工劳动保护的独特功能,除了待遇上符合规定的医疗费实报实销,还包括生育津贴,目前占基金支出的60%以上。

试点方案明确了“四统一、一不变”。一是统一参保登记。参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。人社部有关负责人表示,统一参保登记,有利于进一步扩大生育保险覆盖的职业人群,发挥社会保险的大数法则优势。二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。试点期间,可按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。这有利于提高征缴效率,扩大基金共济范围,也没有增加用人单位的缴费负担;同时明确设置生育待遇支出项目,既可保障女职工生育保险待遇,也为进一步完善生育保险待遇政策奠定基础。三是统一医疗服务管理。四是统一经办和信息服务,为职工提供更加方便快捷的服务。

“一不变”是职工生育期间生育保险待遇不变。两项保险合并实施,不会导致参保职工的生育保险待遇降低,随着基金共济能力的提高,还有利于更好地保障参保人员待遇。

试点方案提出生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,涉及突破社会保险法有关规定。为此,国务院已提请全国人大常委会授权国务院在试点期间暂时调整实施相关法律规定,体现了本次试点严格遵循依法行政的要求。

[责任编辑:刘国栋、丁振年]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

分类吃鱼:FDA给出孕妇幼儿吃鱼方法!

一项新的美国政府指南将鱼类分为三类,以帮助孕妇、哺乳期的母亲和年幼的孩子做出健康的选择。[详细]
健康时报网 2017-02-06
“孕”动起来 临沂千人孕妇瑜伽“孕”动会开始报名啦

“孕”动起来 临沂千人孕妇瑜伽“孕”动会开始报名啦

孕妈咪也“孕”动!关爱母婴健康·倡导自然分娩——2017临沂首届千人孕妇瑜伽“孕”动会将于3月26日在江泉国际大酒店举行。活动当天将邀请10...[详细]
齐鲁网 2017-02-04
临沂市人民医院股骨头专科

临沂市人民医院股骨头专科

十年发展历程。[详细]
齐鲁网 2017-01-26
同心·同力·同行—2016卫康生物集团年会圆满落幕

同心·同力·同行—2016卫康生物集团年会圆满落幕

1月23日,同心·同力·同行—2016卫康生物集团年会在卫康生物科技园孔子学堂盛大举行。集团董事长、总裁王宗继,集团监事会主席、卫康医院...[详细]
齐鲁网 2017-01-24

山东省股骨头坏死高峰论坛在临沂成功召开

蒙山苍苍、沂水泱泱,2016年12月24日,山东省股骨头坏死高峰论坛在山东临沂隆重召开。[详细]
齐鲁网 2017-01-18
卫康荣获“2016年度中国食品行业十大影响力品牌”

卫康荣获“2016年度中国食品行业十大影响力品牌”

13日,由《中国食品报社》等主办的“第二届食安中国发展论坛暨2016年度中国食品行业十大新闻发布会”在北京饭店隆重召开。会议公布了“2016...[详细]
齐鲁网 2017-01-15

“十三五”医改路线图面世 看病就医将有哪些变化?

9日,国务院印发的《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》正式公布,“十三五”时期中国医改的路线图出炉。到2020年,中国医改进程有哪些...[详细]
中国新闻网 2017-01-10

中国全面两孩一周年:多出生百万人左右 远低于预期

全面两孩政策落地之前,最大的悬念就是,放开之后到底有多少人会生二孩?如今一年已满,虽然统计数据尚不完全,但全面两孩的基本效果已现端...[详细]
一财网 2017-01-10
金鸡报喜·再创辉煌 2017和美家春节联欢晚会隆重举行

金鸡报喜·再创辉煌 2017和美家春节联欢晚会隆重举行

1月6日,2017和美家迎新晚会隆重举行,一场时装秀拉开了整个年会的序幕,来自临沂和美家妇产医院各部门员工带来了形式各异、精妙绝伦的表演...[详细]
齐鲁网 2017-01-09
2016和美家总结及表彰大会隆重举行

2016和美家总结及表彰大会隆重举行

1月6日,临沂和美家妇产医院2016年度工作总结表彰大会在翔龙酒店隆重召开。临沂和美家妇产医院全体员工齐聚翔龙酒店。记者了解到,本次大会...[详细]
齐鲁网 2017-01-08
免费为孕妈咪拍微电影 临沂孕妈咪微电影招募演员

免费为孕妈咪拍微电影 临沂孕妈咪微电影招募演员

生命的意义就是一种传承,从呱呱坠地的婴儿,到初为人母的幸福,从新生命孕育,到整个家族的繁衍;无不体现着生命的传承。近日,微电影《孕...[详细]
齐鲁网 2017-01-03
临沂和美家妇产医院举行宝妈形象大使签约仪式

临沂和美家妇产医院举行宝妈形象大使签约仪式

2016年12月30日临沂和美家妇产医院宝妈形象大使签约仪式在和美家隆重举行。临沂和美家妇产医院业务院长张吉新、行政院长郭琳琳和40名孕妈咪...[详细]
齐鲁网 2017-01-01
2016和美家宝妈跨年盛典感恩联谊会圆满落幕!

2016和美家宝妈跨年盛典感恩联谊会圆满落幕!

12月25日,2016和美家宝妈跨年盛典感恩联谊会在临沂和美家妇产医院顺利举办,现场130多名孕妇和家属参加了答谢会,会场上,临沂和美家妇产...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062