全部

租房市场放了这些“大招”:信用好或能免押金

来源:中国新闻网

作者:

2017-08-15 10:24:08

从《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见,到12个城市被列为首批开展住房租赁的试点,“购租并举”的楼市调控思路正愈发明朗。毫无疑问,住房租赁市场正迎来一场不小的变革。

随着“大招”频出,当前的住房租赁市场悄然出现不少新趋势和新变化:借助信用体系,免押金租房有望变为现实;靠谱房源有望更多、租金支付方式有望更多样;同时,承租人也有望享有更多与房屋所有人同等的权益。

资料图:北京市房山区朗悦嘉园公租房项目管理处门口。中新网种卿 摄

租金会不会降?

——“新品种”房源将入市 或抑制租金上涨

租房市场有望迎来更多靠谱房源。今年7月份,住建部等九部门联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(下称“通知”),提出要培育机构化、规模化住房租赁企业。鼓励国有、民营的住房租赁企业发展,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业设立子公司拓展住房租赁业务。

从地方层面看,上海市7月份推出了两宗地块,土地用途均为租赁住房,即所建物业只能用于出租,不得出售。

北京也动作频频,今年推出了19个企业自持租赁房项目,明确企业自持商品房应全部用于对外租赁,不得销售;此外,还拟推出共有产权房(政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房),此类住房不仅可以出售,也可以出租。

作为住房租赁试点城市之一,郑州近日发文提出,将新组建或在现有国有投融资平台的基础上组建国有或混合所有制住房租赁平台,切实推进建立购租并举的住房制度。

安居客房产研究院首席分析师张波在接受中新网记者采访时表示,可以预期,随着更多更靠谱的租赁房源入市,将对房租的过快上涨将起到一定抑制作用。

8月9日,台州玉环一名小伙展示自己通过当地租房平台找到的房子。中新社记者 王刚 摄

免押金租房可能吗?

——房东、租户可互评 信用好或能免押金

九部门在上述通知中还提出,要搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务。

8月9日,杭州打响“头炮”,宣布将与阿里巴巴、蚂蚁金服联手打造全国首个智慧住房租赁平台,最快于9月底前上线。

据悉,该平台有两个体系:首先是评价体系,租赁主体可在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人服务的评价、租客对房屋状况和房东的评价、房东对租客收房以及缴费行为的评价等;其次是信用体系,信用好的房东会获得更多租客青睐,信用好的租客不仅能免押金租房,还有可能按月缴纳房租。

“具体的应用场景和体验流程,还有待杭州主管部门出台细则和规范。”蚂蚁金服工作人员对中新网记者表示,目前,相寓、自如、房天下等多家品牌公寓已经引入芝麻信用,符合一定芝麻分要求的用户可享受押金减免、月付房租、免佣租房等权益。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新网记者表示,在网上信用查询体系建立后,月租模式就能推进,甚至可以免押金。同时,承租人将能更灵活地选择租金支付方式。

北京市西直门附近居民小区外景。中新网种卿 摄

租金支付有啥花样?

——租期更稳定 按月支付租金或普及

目前租赁市场的租金支付方式多为押一付三、押一付六、押一付十二等,一般由房东与租户协商确定。

“对租户来说,按月支付的压力最小,但对房东来说,风险性更大、便捷性更差,如果没有第三方信用担保,房东总是更倾向于按季甚至半年的方式收取租金。”张波表示。

相比不定期上涨的租金,更让租户困扰的是一言不合就停租的“不稳定租期”。北漂一族崔玉(化名)表示,房东停租的原因有很多,儿女结婚用房、着急换房等都是无法拒绝的理由,“租户临时找房特别被动,有的拖家带口或者合租的,一时半会儿真难以找不到合适的房子。”

针对租房市场的这一“痛点”,《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》提出,鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,直辖市、市、县人民政府应当给予相关政策支持。该意见稿还鼓励按月支付租金。

资料图:西宁市劳动路小学的校长们给学生赠送印有校风校训的书签。张海雯 摄

承租人享哪些新福利?

——强调“租购同权” 租房或可落户

在购租并举大背景下,“租购同权”既是目的也是手段。7月中旬,广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”。随后,无锡在户籍相关规定中增设了租赁住宅落户政策,郑州、扬州、济南等多地近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

“租房可入学、可落户都属于收益权,在解决承租人落户后,教育、养老、医疗等也应同步解决。”张波说。

新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷对记者表示,承租人的收益权,不仅是落户、入学,就近办理签证、买车上牌照等都可以算作租房的收益,都是有可能兑现给承租人的收益权。但这些权利并不是自动附加,有的要排队,有的要积分,要看各地政府的具体政策。

严跃进建议,类似政策可在长租公寓和自持型公寓房源内展开,而个人房源相对要谨慎,因为“租购同权”的推行尚有一定阻力,有可能会引发房东无序涨价。(种卿)

[责任编辑:王慧、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

济南房屋征收首次实行“网签” 受群众欢迎

济南房屋征收首次实行“网签” 受群众欢迎

传统方式需要等1个多小时,网签只要20来分钟。近日,济南首次在城市更新项目中推行房屋征收网上签约,受到群众欢迎。[详细]
舜网-济南日报 2017-08-03

专家建议对一线和部分二线热点城市试点房产税

经过去年“9·30”开始的两轮密集调控后,一线及热点二线城市房地产市场进入“量跌价稳”阶段,房价过快上涨势头得到遏制。[详细]
经济参考报 2017-08-03
逾60城市或县区发布楼市调控政策160余次

逾60城市或县区发布楼市调控政策160余次

记者梳理发现,北上广深全部执行“认房又认贷”政策,且非户籍人口购房门槛均提高至五年。[详细]
经济参考报 2017-08-01
银监会:规范房地产融资 “一对一”盯防高风险机构

银监会:规范房地产融资 “一对一”盯防高风险机构

近日,中国银监会2017年年中工作座谈会召开,银监会主席郭树清深入分析经济金融形势和银行业面临的挑战,部署下半年银行业监管工作。[详细]
经济参考报 2017-07-31

住房租赁市场“规范化”发展难点多 专家:需统筹

从广州公布“租购同权”、 九部委联合发文要求加快发展住房租赁市场,到上海首批租赁住房用地成交、多城市明确“租房可落户”,国家政策的...[详细]
新华网 2017-07-31

住房租赁市场调查:购租并举 长租公寓快速崛起

记者调研了解到,自“3·17”开启新一轮房地产调控新政以来,楼市调控成效明显,一二线城市楼市进入“速冻”模式。不过仍有一些问题需要引...[详细]
新华视点 2017-07-31
临沂:说好装修押金一月就退 俩月还没动静咋回事

临沂:说好装修押金一月就退 俩月还没动静咋回事

“装修押金早就交上了,现在装修完了想退怎么这么费劲,都等了两个多月了还没给退。”3日,家住临沂市区解放路新东关小区的市民王先生打来...[详细]
沂蒙晚报 2017-05-04

美国两套房屋只卖1美元?购买者需自行搬走房子

国加州奥克兰两间历史悠久,但却依然完好的相邻房屋,合共只售1美元。[详细]
中国新闻网 2017-03-27

临沂一站式城市综合体新城吾悦广场开工奠基

临沂新城吾悦广场项目由双上市房企、中国地产前20强、商业地产运营前两强、资产超千亿的综合性地产集团——新城控股集团斥资24亿元打造的38...[详细]
齐鲁网 2017-03-26
环球·掌舵于3月25日举行奠基典礼(图)

环球·掌舵于3月25日举行奠基典礼(图)

环球·掌舵是由山东儒辰集团与山东雷华集团强强联合打造临沂唯一一个4.0住宅,地标性高品质滨河大盘。项目位于千年沂河、孝河畔、生态宜居...[详细]
齐鲁网 2017-03-25

环京、沪城市接力6天10城收紧楼市下一城是哪

从3月17日到3月22日,6天时间,全国范围内10个城市接连发布收紧楼市的政策。既有北京、广州等一线城市,也有廊坊、保定等挤出效应影响下的...[详细]
齐鲁网 2017-03-23
多地出台或升级限购政策新一轮楼市调控剑指何方

多地出台或升级限购政策新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”。[详细]
光明日报 2017-03-23

北京16家银行上调首套房贷利率 封杀"过道学区房"

日前,北京市住建委会同市规划国土委正式发布《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》,要求严控住宅平房一间擅自...[详细]
新华网 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062