全部

专家建议对一线和部分二线热点城市试点房产税

来源:经济参考报

作者:

2017-08-03 14:22:08

经过去年“9·30”开始的两轮密集调控后,一线及热点二线城市房地产市场进入“量跌价稳”阶段,房价过快上涨势头得到遏制。业内人士表示,要利用好窗口期,从住房制度建设、土地供给、金融财税等方面入手出台楼市调控长效机制。

资料图:楼市。孙睿 摄资料图:楼市。孙睿 摄

建立多层次住房供应体系

记者采访了解到,改革开放30多年来,我国住房制度从计划经济体制向市场经济体制转型过程中,国民住房问题主要依靠市场手段倾向明显,保障房、安居房存在明显短板。专家建议,应通过立法等手段进一步完善商品房、公共住房、租赁住房等相关住房基础性制度,完善国家住房制度总体框架。

深圳市房地产研究中心主任王锋表示,应以“高端有市场、中端有支持、低端有保障”为目标,规范满足高收入家庭需求的商品房制度,建立满足中等收入家庭需求的安居房制度,完善满足低收入家庭需求的基本住房保障制度,争取安居房、公租房等公共住房供应规模达到供应总量的50%以上。

“当前一线和热点二线城市房价高企,那些新就业大学生工作头两年的收入并不高,但他们未来将是社会的中坚分子。要满足新就业无房职工等‘夹心层’群体的需求,需要大力发展有限产权的自住型住房。”王锋建议,可借鉴境外经验,按照“共有产权”模式,建立安居住房制度体系。

住房租赁短板也亟待补齐。我爱我家集团副总裁胡景晖建议,将住房租赁作为地方政府供给公共服务和公共产品的必选内容。在市场起步阶段,减轻企业纳税人向个人出租房屋的税费负担,待市场蛋糕做大、初具规模经营时再恢复税费标准。此外,建议取消商品房预售制,允许鼓励开发公司向开发、持有并租赁转型,培育专业化、社会化的住房租赁公司。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池表示,就满足居住功能而言,租赁方式是一个不错的选择。尤其是对于刚进入城市的新市民、新职工而言,可通过租赁满足其住房需求,但保障有稳定的租赁关系的承租者同户籍人口一样享受到教育、医疗等公共服务也很关键。

建立城市中长期土地供应计划

7月7日,《上海市住房发展“十三五”规划》提出,上海“十三五”期间计划供应5500公顷住宅土地,可提供住房约170万套,比“十二五”期间增加60%左右。在上海之前,北京今年也提出未来五年计划供应住宅用地6000公顷,其中国有建设用地5000公顷,集体建设用地1000公顷,以保障150万套住房建设需求,其中包括50万套租赁住房。

业内人士表示,充足的住宅用地供应是实现楼市供需平衡、防止市场大起大落的基础,应该科学制定城市中长期土地供应计划,并对完成率进行刚性约束。

“房地产市场以往的‘过热’或高库存,很大程度上是供应结构失衡所致,其病根在于各城市政府对供应规模和供应结构缺乏长期有效的把控。”广东省房协会长王韶建议,应支持各城市通过自主调整城市建设土地规划边界,自主调整城市各类用地的规划功能。

当前,城市群、都会区成城市化新趋势,单一的城市规划已不适应时代需要。深圳市规划国土委员会副主任王东说,我国各大城市土地资源由历史上行政区划决定,如果仅仅根据各个城市既有的土地面积来确定建设用地的规模,就会导致土地面积小的城市在商品房用地指标上严重不足,建议中央出台政策鼓励超特大城市推进与周边城市的协调发展,从城市群总体规划的角度来配置土地资源,支持超特大城市加大与周边城市城际公共交通建设力度,促进城市群产业、教育、医疗、住房等资源的共建共享。

专家还表示,在土地供应上,地方政府也应该树立新型房地产观。“去房地产化”不是不要房地产,而是不要把土地集中在商业住宅,同时要发展养老地产、物流地产、休闲地产等复合型地产。

完善房地产财税金融制度

长期以来,土地资源成为地方政府融资的工具,“土地财政”是建立房地产长效机制绕不过去的“坎”。专家及业内人士表示,房地产税作为地方财政收入的稳定来源是国际通行做法,应加快房地产税制改革,扩大房产税试点,进而构建有利于房地产市场长效机制建设的税收支撑体系。

记者采访了解到,近年来国家通过调整增值税、个人所得税等手段抑制投机、投资需求,但在实际交易中,买家税费全部转嫁至购房者身上,硬性的交易成本导致房价持续上升。特别是在一二线重点城市老城区优质地段的房屋,基本上都是买家负担全部税费。

“我国房地产领域主要是流转税,持有阶段的税负较轻,在卖方市场下容易发生税负转移现象。应推进保有环节税收制度构建,经过多年积淀,我国一线城市和部分二线城市已具备先行征收房地产税的基础条件。”广东省地产商会秘书长黄朝晖建议,在重庆、上海房产税试点基础上,对一线和部分二线热点城市先行试点征收房产税。

不少专家认为,购买住房而不居住不仅是投机炒作,也是巨大的资源浪费。可以借鉴国际经验通过征收住房空置税来打击炒房行为,从而将空置的存量住房逼入市场,有效增加住房供给。

(本版稿件除署名外,均由记者高博、董建国、孔祥鑫、方问禹、郑钧天、周强、王存福、马姝瑞采写)

[责任编辑:王旭、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

逾60城市或县区发布楼市调控政策160余次

逾60城市或县区发布楼市调控政策160余次

记者梳理发现,北上广深全部执行“认房又认贷”政策,且非户籍人口购房门槛均提高至五年。[详细]
经济参考报 2017-08-01
银监会:规范房地产融资 “一对一”盯防高风险机构

银监会:规范房地产融资 “一对一”盯防高风险机构

近日,中国银监会2017年年中工作座谈会召开,银监会主席郭树清深入分析经济金融形势和银行业面临的挑战,部署下半年银行业监管工作。[详细]
经济参考报 2017-07-31

住房租赁市场“规范化”发展难点多 专家:需统筹

从广州公布“租购同权”、 九部委联合发文要求加快发展住房租赁市场,到上海首批租赁住房用地成交、多城市明确“租房可落户”,国家政策的...[详细]
新华网 2017-07-31

住房租赁市场调查:购租并举 长租公寓快速崛起

记者调研了解到,自“3·17”开启新一轮房地产调控新政以来,楼市调控成效明显,一二线城市楼市进入“速冻”模式。不过仍有一些问题需要引...[详细]
新华视点 2017-07-31
临沂:说好装修押金一月就退 俩月还没动静咋回事

临沂:说好装修押金一月就退 俩月还没动静咋回事

“装修押金早就交上了,现在装修完了想退怎么这么费劲,都等了两个多月了还没给退。”3日,家住临沂市区解放路新东关小区的市民王先生打来...[详细]
沂蒙晚报 2017-05-04

美国两套房屋只卖1美元?购买者需自行搬走房子

国加州奥克兰两间历史悠久,但却依然完好的相邻房屋,合共只售1美元。[详细]
中国新闻网 2017-03-27

临沂一站式城市综合体新城吾悦广场开工奠基

临沂新城吾悦广场项目由双上市房企、中国地产前20强、商业地产运营前两强、资产超千亿的综合性地产集团——新城控股集团斥资24亿元打造的38...[详细]
齐鲁网 2017-03-26
环球·掌舵于3月25日举行奠基典礼(图)

环球·掌舵于3月25日举行奠基典礼(图)

环球·掌舵是由山东儒辰集团与山东雷华集团强强联合打造临沂唯一一个4.0住宅,地标性高品质滨河大盘。项目位于千年沂河、孝河畔、生态宜居...[详细]
齐鲁网 2017-03-25

环京、沪城市接力6天10城收紧楼市下一城是哪

从3月17日到3月22日,6天时间,全国范围内10个城市接连发布收紧楼市的政策。既有北京、广州等一线城市,也有廊坊、保定等挤出效应影响下的...[详细]
齐鲁网 2017-03-23
多地出台或升级限购政策新一轮楼市调控剑指何方

多地出台或升级限购政策新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”。[详细]
光明日报 2017-03-23

北京16家银行上调首套房贷利率 封杀"过道学区房"

日前,北京市住建委会同市规划国土委正式发布《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》,要求严控住宅平房一间擅自...[详细]
新华网 2017-03-22
看房人数减少 北京二手房市场或迅速降温

看房人数减少 北京二手房市场或迅速降温

3月20日,北京实施楼市新政后的第一个交易日。中国证券报记者实地走访了解到,受新政影响,看房顾客数量明显减少,观望的购房者增多。[详细]
中国证券报 2017-03-21
前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前两个月50大代表性城市的土地出让收入同...[详细]
经济参考报 2017-03-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062