全部

住房租赁市场“规范化”发展难点多 专家:需统筹

来源:新华网

作者:

2017-07-31 18:21:07

1121409365_1501491256933_title0h

图片来源于网络。

新华网北京7月31日电(袁雅锦)从广州公布“租购同权”、 九部委联合发文要求加快发展住房租赁市场,到上海首批租赁住房用地成交、多城市明确“租房可落户”,国家政策的相继加码,为租赁市场带来一系列实质性的变化。

然而,租赁市场发展距离真正意义上的租购同权仍有许多难点待解决,对此,专家提出加大公租房建设力度、平衡资源、限制投机、提升租住质量等多方面意见。

一二线城市租金收入比高

近日,链家研究院发布报告称,一线城市租金收入比为30%左右,二线城市一般不超过25%,三四线普遍在20%以下。

其中,一线城市中深圳租金收入比最高,为34.27%,其次是北京、广州、上海,分别为29.81%、29.16%、24.41%。热门二线城市中杭州租金收入比最高,为28.5%,其次是厦门、天津、南京,分别是27.91%、26.91%、24.62%。

业内认为,大城市对核心资源的集聚和人口净流入的比重较大,相应地,大学生或未达购房门槛的白领租客数量也较高,而租金对其可支配收入构成的压力也不小,长期而言,需对租房群体予以更多配套福利。

与此同时,随着大学生的代际交替,90后甚至95后的租客占比大幅增长,其购房观念较之80后淡薄,长期租房的意愿更强,对租赁市场的发展也提出更多的挑战。

“诸如‘蜗居’形式的租房,会带来很多新兴的问题,比如说租赁的合同比较随意,谈不上租赁权的保护等一些实质性的内容。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

租赁市场待“规范化”

一位刚毕业不久的95后“北漂”告诉记者,初入社会,租房子是比找工作更早担心的命题,与他同龄的小伙伴几乎用几个月时间,在通州、昌平、大兴等远郊区来回寻觅租赁房源。一个10平米左右的单间至少需1000多元的房租,对他们而言,基本占据了工资的一半以上。

“租房与买房享受同样的学区、医疗这些配套,我们还不敢去想,”上述95后向记者表示,“目前希望租房过程中能减少受骗与上当的情况,房东随意涨房租、隔断群租少一点,中介能越来越规范。”

伟业我爱我家爱集团副总裁胡景晖表示,相比于新房市场,租赁市场的规范化发展之路荆棘丛生,“发展住房租赁市场是一项系统工程,涉及国家从法律法规、财税金融、教育医疗、社会保障,到产业结构调整、资源优化配置乃至文化传统、社会观念等方方面面,困难不小。不过,需要解决的问题虽多,但前进的步伐值得肯定,随着制度的一步步建立,政策的一步步落实,中国的住房租赁市场必将越来越完善。”

胡景晖建议从以下几个方面思考,首先,应加大公租房建设力度或财政补贴力度,提供更多的低价租赁房源;第三,确定相关法律法规,维护租客利益,保证租金的稳定;第四,提升租住质量,确立租房观念。 

[责任编辑:王春令、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

住房租赁市场调查:购租并举 长租公寓快速崛起

记者调研了解到,自“3·17”开启新一轮房地产调控新政以来,楼市调控成效明显,一二线城市楼市进入“速冻”模式。不过仍有一些问题需要引...[详细]
新华视点 2017-07-31
临沂:说好装修押金一月就退 俩月还没动静咋回事

临沂:说好装修押金一月就退 俩月还没动静咋回事

“装修押金早就交上了,现在装修完了想退怎么这么费劲,都等了两个多月了还没给退。”3日,家住临沂市区解放路新东关小区的市民王先生打来...[详细]
沂蒙晚报 2017-05-04

美国两套房屋只卖1美元?购买者需自行搬走房子

国加州奥克兰两间历史悠久,但却依然完好的相邻房屋,合共只售1美元。[详细]
中国新闻网 2017-03-27

临沂一站式城市综合体新城吾悦广场开工奠基

临沂新城吾悦广场项目由双上市房企、中国地产前20强、商业地产运营前两强、资产超千亿的综合性地产集团——新城控股集团斥资24亿元打造的38...[详细]
齐鲁网 2017-03-26
环球·掌舵于3月25日举行奠基典礼(图)

环球·掌舵于3月25日举行奠基典礼(图)

环球·掌舵是由山东儒辰集团与山东雷华集团强强联合打造临沂唯一一个4.0住宅,地标性高品质滨河大盘。项目位于千年沂河、孝河畔、生态宜居...[详细]
齐鲁网 2017-03-25

环京、沪城市接力6天10城收紧楼市下一城是哪

从3月17日到3月22日,6天时间,全国范围内10个城市接连发布收紧楼市的政策。既有北京、广州等一线城市,也有廊坊、保定等挤出效应影响下的...[详细]
齐鲁网 2017-03-23
多地出台或升级限购政策新一轮楼市调控剑指何方

多地出台或升级限购政策新一轮楼市调控剑指何方

近日,北京市出台新一轮楼市调控新政,大幅提高首付比例,同时“认房又认贷”,被业界称为“史上最严的楼市调控”。[详细]
光明日报 2017-03-23

北京16家银行上调首套房贷利率 封杀"过道学区房"

日前,北京市住建委会同市规划国土委正式发布《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》,要求严控住宅平房一间擅自...[详细]
新华网 2017-03-22
看房人数减少 北京二手房市场或迅速降温

看房人数减少 北京二手房市场或迅速降温

3月20日,北京实施楼市新政后的第一个交易日。中国证券报记者实地走访了解到,受新政影响,看房顾客数量明显减少,观望的购房者增多。[详细]
中国证券报 2017-03-21
前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前两个月50大代表性城市的土地出让收入同...[详细]
经济参考报 2017-03-07

土地市场:分类调控中供需压力渐缓

国土资源部部长姜大明今年初在全国国土资源工作会议上表示,今年将对房价上涨压力大的城市合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比...[详细]
经济参考报 2017-02-28
房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

有关房地产税的话题热到什么程度?用“见风就是雨”来形容一点都不为过。只要任何关乎房地产税的风吹草动,都会成为舆论关注的焦点。[详细]
人民日报中国经济周刊 2017-02-28

房地产税应科学决策审慎推进 要听取多方观点

。需要注意的是,地方政府提供公共服务,其他税收收入、上级乃至中央政府的转移支付,都是资金来源,不一定非得靠专门的收入。有人总是喜欢...[详细]
经济参考报 2017-02-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062