全部

看房人数减少 北京二手房市场或迅速降温

来源:中国证券报

作者:

2017-03-21 16:44:03

3月20日,北京实施楼市新政后的第一个交易日。中国证券报记者实地走访了解到,受新政影响,看房顾客数量明显减少,观望的购房者增多。由于目前北京二手房交易以“连环套”为主,受二套房认定标准影响,部分购房者面临首付大幅提高的局面,已有违约的情况出现。不过,调控政策目前还未明显反映到价格端。业内人士预计,短期内政策调控的基调不会转变,预计调控范围有扩大趋势;房价短期内可能不会出现明显变化,部分非核心区域房源价格将面临调整。

次前北京出台以“认房又认贷”为核心的房地产调控升级措施,坚决遏制房价进一步上涨。

观望情绪变浓

在本次调控中,核心的政策当属调整二套房认定。以往北京对于二套房采取了“认房不认贷”,而本次则将二套房的认定扩展到居民家庭名下在北京有一套住房,或者在北京无住房但在外地有过商业性住房贷款或公积金贷款记录,且无论是否还清,再次在北京购房的均需按二套房政策执行。

同时,二套非普通住宅的首付比例将大幅提高。目前北京执行的非普通住宅的标准主要是价格,即五环内商品房总价须低于486万元。从目前情况看,五环内基本为非普通住宅。这意味着以房换房的购房者在新政后首付比例将提高4成左右,牵扯到数百万元资金,对二手房交易将带来巨大影响。

楼市调控新政后的第一个工作日,记者走访了解到,多家房产中介门店内顾客人数明显减少。在二环附近的一家门店内,一位经纪人对记者表示,新政规定的贷款额度减少了很多,对购房者的影响较大。二手房成交量和看房量都有明显下降,同时出现了违约的情况。

在位于朝阳门外的房产中介门店里,据经纪人介绍,新政实施后,看房的人数下降很多。首先,一些客户对新政实施后房价是否会发生变化心存疑虑,仍在观望阶段;同时,由于贷款比例减少,一些本打算换房的客户由于首付不够,已不能买到称心的房子,暂时不再考虑了。不过,由于新政刚刚实施,这些数据说服力还不够,需要再等待一段时间。上述房产经纪人表示,前段时间北京房市过热,很多客户不太理性,每出一套房源都有几个客户争抢。这次新政能够给市场降降温,引导客户理性买房。

有房地产中介对记者表示,新政的效果还有待时间观察。在学区房方面,价格暂时没有变化,一些优质小区的优质房源仍然抢手。该人士对记者表示,上周新政前陶白学区某热门小区挂出一套1000万元以上的房源,周日已有买家表示购买意向。但由于房主也是换房一族,新政后面临重新看房,在看好置换房源前并不想出售,因此交易未成行。

进入过户环节的购房者无疑是幸运的。记者在北京市西城区不动产登记大厅了解到,目前过户号源紧俏。北京一家房地产公司的房产中介对记者表示,每天的放号数量有限,需要每天很早就起来排队。

交易量将迅速下滑

对于新政实施后的房价走势,业内人士认为,短期内价格上涨势头将得到有效遏至,预计在一段时间内表现将较为平稳,交易量将迅速下滑。

华泰证券认为,短期可能引发部分改善需求违约,对成交量有影响,但不影响价格。原因在于改善需求中的学区房需求偏刚需,受价格影响较小;而其他类型的改善性需求,在换房需求减弱的同时也会减少供给。

中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,调控对学区房的价格走势影响有限,因为这部分是刚需。

中泰证券研报认为,调控的升级将使房地产板块短期内承压。北京楼市短期内将呈现量跌、价稳的态势。此前市场对调控已有预期,而政策调控边际作用减弱,市场对政策消化时间变短,不排除半年内可能出现反弹的情况。2013年4月北京出台“认房认贷”政策后,真正结束上涨周期的是2013年年底的流动性收紧。

长期来看,华泰证券认为,目前市场最担心的问题在于土地供给。如果增加土地供给能够执行,至少在明年年底之前能够缓解供需矛盾。考虑到北京人口仍然以总量控制为主,预计仍然是紧平衡状态。

多地调控楼市

本次楼市新政出台之前,北京二、三月份房地产销售再创新高。北京链家2017年2月成交量超过11000套,环比增长75%,比2016年月均成交高5.8%。

链家数据显示,在本轮的涨势中,北京学区房、置换改善需求拉动均价持续上涨。2月北京的二手成交均价为63579元/平方米,环比上涨4.6%;3月第二周达到67621元/平方米,环比上涨2%。

分析人士认为,去年9月30日北京房地产调控政策出台后,房价未出现实质性回调,导致购房者心理预期发生变化;同时限价导致开发商捂盘惜售,一手房房源急剧下降;“卖一买一”购房者担心刚卖完房就被限购,导致二手房源收缩,加剧供需不平衡;调控政策对于购房者的心理影响边际下降。

在此背景下,北京楼市限购升级,体现了因城施策、分类指导的调控思路。此外,国家统计局公布的2017年1至2月份全国房地产市场整体表现超过预期。1-2月商品房销售面积累计同比增速高达25.1%。1-2月房地产开发投资完成额累计同比增速8.9%。

值得注意的是,北京楼市新政发布后多地跟进。继北京实行“认房又认贷”后,广州、石家庄、郑州、长沙迅速跟进。广州将限购措施升级到具有广州市户籍的成年单身(含离异)人士限购1套住房,以及提高非该市户籍居民家庭社保连缴年限提升至5年。3月20日晚间,广州公积金中心发布新政,规定无住房贷款结清首付也要4成。记者初步统计,仅3月份以来已有16个城市启动或升级楼市限购,深圳、上海两个一线城市以及合肥、厦门、南京、苏州、南昌等五个二线城市采取“认房又认贷”措施。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前两个月50大代表性城市的土地出让收入同...[详细]
经济参考报 2017-03-07

土地市场:分类调控中供需压力渐缓

国土资源部部长姜大明今年初在全国国土资源工作会议上表示,今年将对房价上涨压力大的城市合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比...[详细]
经济参考报 2017-02-28
房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

有关房地产税的话题热到什么程度?用“见风就是雨”来形容一点都不为过。只要任何关乎房地产税的风吹草动,都会成为舆论关注的焦点。[详细]
人民日报中国经济周刊 2017-02-28

房地产税应科学决策审慎推进 要听取多方观点

。需要注意的是,地方政府提供公共服务,其他税收收入、上级乃至中央政府的转移支付,都是资金来源,不一定非得靠专门的收入。有人总是喜欢...[详细]
经济参考报 2017-02-22

人民银行:严格限制信贷流向投资投机性购房

在2月16日至17日召开的2017年人民银行金融市场工作会议上,中国人民银行副行长潘功胜强调,要继续完善差别化住房信贷政策,加强房地产金融...[详细]
经济日报 2017-02-20

专家:房地产投资拐点或延后 投资大幅下滑概率小

今年上半年我国投资、出口和消费料呈现温和复苏状态,但全年经济复苏的充分条件仍有待夯实。房地产方面,由于今年实际利率水平抬升更缓慢以...[详细]
中国证券报 2017-02-20

新增房贷占比下降 预计短期内成交将持续低迷

中国人民银行2月14日公布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,人民币贷款增加2.03万亿元。值得注意的是,以房贷为主的中长期贷款...[详细]
新华社 2017-02-17

20城市房贷或全面收紧 房价迎长周期拐点?

2017年房贷利率现首轮收紧。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新...[详细]
经济参考报 2017-02-13

政策扶持、改善型需求或将激活三四线地区楼市

余先生鸡年春节回家过年办了一件“大事”,为年迈的父母在老家换了一套大而舒适的一楼带院的房子,接下来,他将按照老年人生活的需求进行装...[详细]
中国经济网 2017-02-07

国土开发设红线 城市扩张要降速

国务院日前印发的《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对国土空间开发、...[详细]
央广网 2017-02-07
房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

2016年楼市的火爆推动多地房价上涨,涨幅最大的城市房价上涨超过一半。中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的。”曾经被认为能立竿见影降...[详细]
中国经济网 2017-02-06

春节楼市打烊:"看房的人还没有销售顾问多" 量价齐跌

业内人士认为,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随着多地楼市调控的加强以及人口结构的改变,房地产市场或将继续承压。[详细]
经济参考报 2017-02-03

鲁盟”杯中国房产经纪(临沂)高峰论坛举行

鲁盟地产作为行业领跑者得到了本次论坛的高度认可,同时也充分肯定了鲁盟地产的可持续发展政策和鲁盟地产为本市经济建设做出的巨大贡献。[详细]
齐鲁网 2017-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062