全部

明年热点城市供地力度将有望加大 地价涨幅或收窄

来源:中国证券报

作者:

2016-12-23 11:12:12

今年土地市场呈现一片火热迹象。机构数据显示,截至12月20日,卖地收入千亿以上的城市达7个,刷新历史纪录。但分析人士认为,明年热点城市土地市场供地力度有望加大,地价涨幅有望收窄。

房企出手阔绰

中原地产研究中心统计数据显示,苏州、南京、上海、杭州、天津、合肥、武汉7城市卖地超过千亿,11个城市卖地金额同比上涨超过100%。

中原地产首席分析师张大伟指出,从全国卖地最多的50个城市看,合计土地出让金达2.452万亿,同比上涨35%。不过,成交面积没有上涨,50个城市合计成交11.22亿平米,少于去年同期的11.922亿平米。

易居研究院智库中心数据显示,北京、上海、广州、深圳四个一线城市土地成交幅数从365降至214,但溢价率从36%升至76%。

业内专家表示,今年楼市销售额创历史天量,房企在土地拍卖中资金充裕。由于土地稀缺和房企自身战略发展等原因,热点城市土地价格不断攀升。房企不断在土拍市场创出新纪录,多地土拍刷新区域地王纪录。因此,部分城市的卖地金额也创出了历史新高。

一抓二紧三补充

业内人士认为,明年供地力度会加大,尤其是加大普通住宅的供地,成为一二线城市需要积极去做的内容,预计土地交易价格会有所上升,但上升幅度预计弱于2016年。

北京大学国家发展研究院教授赵波表示,长期来看,人口仍然是在向大城市流入,但大城市的土地面积是有限的。北上广深一线城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。根据这点,预期明年一线城市和部分二线城市的供地会有所增长,地价增速会放缓。

明源地产研究院副院长刘策认为,尽管主要城市目前出台了严厉的调控政策打压需求,同时一再出台严苛的竞地规则,但从一二三线代表城市的库存去化周期来看,一线去化周期是13个月,二线是10个月,一线二线去化周期仍居于偏紧区间,三线则是18个月,面临库存压力,传导至土地端则开发商将仍然面临补库存的需求。因此,整体看将继续呈现“热度不变、区域分化、溢价降低”的局面。

一二线城市可能仍无法阻挡房企的拿地热情。考虑到2017年调控政策可能对房企资金端的影响,在资金面受压的情况下,部分城市的土地溢价可能会有所降低,参与拍地的主要是逆周期调节做得好,资金充裕的企业。

从土地市场的长效发展机制角度看,易居研究院智库中心研究总监严跃进预计,后续将围绕三条线走,即“一抓二紧三补充”。“抓”主要体现抓供应和促结构调整,尤其是今年出台限购政策的城市更是如此。“紧”主要是对一些拿地资金不规范的房企,适当提高购地门槛,同时对于一些闲置用地过多的城市,采取收紧的态度。“补充”主要体现在对于一些2017年重点发展的领域,类似自持或租赁型公寓项目采取更多的政策配套和资金配套等。

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前两个月50大代表性城市的土地出让收入同...[详细]
经济参考报 2017-03-07

土地市场:分类调控中供需压力渐缓

国土资源部部长姜大明今年初在全国国土资源工作会议上表示,今年将对房价上涨压力大的城市合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比...[详细]
经济参考报 2017-02-28
房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

有关房地产税的话题热到什么程度?用“见风就是雨”来形容一点都不为过。只要任何关乎房地产税的风吹草动,都会成为舆论关注的焦点。[详细]
人民日报中国经济周刊 2017-02-28

房地产税应科学决策审慎推进 要听取多方观点

。需要注意的是,地方政府提供公共服务,其他税收收入、上级乃至中央政府的转移支付,都是资金来源,不一定非得靠专门的收入。有人总是喜欢...[详细]
经济参考报 2017-02-22

人民银行:严格限制信贷流向投资投机性购房

在2月16日至17日召开的2017年人民银行金融市场工作会议上,中国人民银行副行长潘功胜强调,要继续完善差别化住房信贷政策,加强房地产金融...[详细]
经济日报 2017-02-20

专家:房地产投资拐点或延后 投资大幅下滑概率小

今年上半年我国投资、出口和消费料呈现温和复苏状态,但全年经济复苏的充分条件仍有待夯实。房地产方面,由于今年实际利率水平抬升更缓慢以...[详细]
中国证券报 2017-02-20

新增房贷占比下降 预计短期内成交将持续低迷

中国人民银行2月14日公布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,人民币贷款增加2.03万亿元。值得注意的是,以房贷为主的中长期贷款...[详细]
新华社 2017-02-17

20城市房贷或全面收紧 房价迎长周期拐点?

2017年房贷利率现首轮收紧。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新...[详细]
经济参考报 2017-02-13

政策扶持、改善型需求或将激活三四线地区楼市

余先生鸡年春节回家过年办了一件“大事”,为年迈的父母在老家换了一套大而舒适的一楼带院的房子,接下来,他将按照老年人生活的需求进行装...[详细]
中国经济网 2017-02-07

国土开发设红线 城市扩张要降速

国务院日前印发的《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对国土空间开发、...[详细]
央广网 2017-02-07
房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

2016年楼市的火爆推动多地房价上涨,涨幅最大的城市房价上涨超过一半。中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的。”曾经被认为能立竿见影降...[详细]
中国经济网 2017-02-06

春节楼市打烊:"看房的人还没有销售顾问多" 量价齐跌

业内人士认为,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随着多地楼市调控的加强以及人口结构的改变,房地产市场或将继续承压。[详细]
经济参考报 2017-02-03

鲁盟”杯中国房产经纪(临沂)高峰论坛举行

鲁盟地产作为行业领跑者得到了本次论坛的高度认可,同时也充分肯定了鲁盟地产的可持续发展政策和鲁盟地产为本市经济建设做出的巨大贡献。[详细]
齐鲁网 2017-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062