全部

客户副经理当“内应” 用假房产证骗10多亿元贷款

来源:新华网

作者:

2016-12-04 15:58:12

最近,云南星长征投资开发控股集团有限公司被控在中国农业银行股份有限公司昆明春城支行骗取贷款、承兑汇票高达10多亿元。被告人被控通过一名银行客户部副经理做“内应”,再加上假合同、假房产证等虚假材料,从国有银行骗出巨额资金。

“新华视点”记者调查发现,该案暴露出当前部分国有银行在监管方面存在很大漏洞。

内外勾结 银行调查人同为审查人

今年10月,这起骗贷案在云南省昆明市五华区法院开庭审理,目前仍在等待宣判。

根据检方指控,仅2013年8月至2015年1月,星长征公司就在中国农业银行股份有限公司昆明春城支行先后取得6笔贷款共2.7亿余元、34笔银行承兑汇票共9.9亿余元。最后,贷款只还了3000万元,承兑汇票交了保证金2.7亿元。

记者从检方了解到,该公司涉嫌在春城支行骗贷的金额远不止这些。星长征公司提交给银行的合同、房产证、银行进账单等都是假的,甚至用于抵押贷款的个别房产之前也已抵押给了别的银行。

此案中,被检察机关起诉的还有春城支行客户部副经理李宁。作为“内应”,他是骗贷案发生的一个关键人物。客户部副经理并没有多大的权力,而农业银行关于贷款、承兑汇票出具的制度规定都很严密,要求必须经过多个部门、多个岗位的调查、审批程序。那么,星长征公司的假材料是如何逃避层层监管骗出贷款的?

按照规定,客户申请贷款时,银行至少要有两个人共同调查申请材料,金额大的还要成立调查组、出具调查报告。星长征公司的代理律师在庭审中指出,事实上,这一环节多由李宁一个人办理。在28笔承兑汇票的调查报告中,有25份都没有调查经办人和调查负责人的署名、签名。

在领取抵押房产、土地的他项权证环节,应当由银行的人亲自去房管或土地局领取。但多个证人证言表明,春城支行曾派出几名员工一起去外省领他项权证,到当地已是下班时间,他们就直接从星长征公司的一名经理那里拿走了他项权证,第二天也没有再去土地局核实他项权证的真伪。

一位在春城支行担任某项贷款审查人的员工在证人证言中承认,自己从没办过那些贷款业务,之所以作为审查人出现,是因为银行人手不够,是他自己把密码等信息给了李宁,由李宁完成审查的。也就是说,李宁实质上既是调查人,又是审查人。

 授信不足的信息被人为修改

由于多次贷款和出具银行承兑汇票,星长征原本的授信额度已经不够用了。检方的指控显示,为应对这一问题,春城支行客户部副经理李宁在银行系统里更改了星长征公司的保证金数额,虚增了其授信额度。李宁先后向该公司发放了1.1亿元贷款,出具了7亿多元银行承兑汇票。

据调查,李宁利用银行软件系统本身存在的漏洞完成了操作。按农行规定,承兑汇票的保证金数额与授信额度相关联,例如,保证金存入了100%,则不占用授信额度。李宁用银行信贷管理系统的“手工登记”功能,把原来星长征公司只交了20%-30%的保证金,直接改成100%。这样就释放了原授信额度,用于签发新的银行承兑汇票。

从银行出具给警方的相关说明看,补充承兑汇票的保证金按规定要经过审批、审核等环节,而且不属于可以“手工登记”的范围。但令人惊讶的是,李宁在补充保证金时,不但没有通过审批、审核,而且可以用“手工登记”功能去变更。据了解,“手工登记”功能因业务范围较广,客户经理都具有手工审批登记权。

李宁在法庭上称,银行系统本身就有问题。从银行说明中看,2012年10月李宁就首次操作了虚假补保,这种行为一直持续了几年,直至春城支行星长征风险事件暴露后,农行云南省分行营业部才关闭了辖区内所有客户经理的手工审批登记权,并于今年5月上收了全省的手工登记权限。

发现问题后纠正不及时,银监局将对银行和责任人追责

检方指控表明,星长征公司通过下属的3家企业分四次向李宁指定的银行账户转入了好处费300万元。

“银行持续性地没有尽到基本义务,是对欺骗行为的放任。”在庭审中,星长征公司代理律师杨名跨直指银行存在的问题,“银行那么多的程序、环节、规定,如果有一个发生作用,事情会演变到今天的地步吗?”

据调查,农行方面在发现问题后的调查、纠正不够及时。几名银行员工的证言表明:2014年6月,农行总行在组织检查时就发现了星长征集团用信超过授信额度2000多万元,但未深究这个问题。2015年1月底,对星长征集团合同开展审查时,调查报告初稿中又提到超授信问题,最后的正式报告里却没有再提此事。一位银行工作人员的证言说,此时星长征的超授信金额已经达到了2.2亿元。

云南省银监局表示,该案透露了银行内控管理薄弱、合规意识淡薄等问题。银监局多次约谈农行云南省分行主要负责人,截至目前已累计督促该行对34人实施问责;先后对农行云南省分行实施了两次现场检查,督促其进行全面风险排查,进一步完善内控机制,落实风险防控责任。云南银监局下一步还将依法对案件责任人和相关银行机构进行行政处罚。

[责任编辑:刘国栋、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前两个月50大代表性城市的土地出让收入同...[详细]
经济参考报 2017-03-07

土地市场:分类调控中供需压力渐缓

国土资源部部长姜大明今年初在全国国土资源工作会议上表示,今年将对房价上涨压力大的城市合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比...[详细]
经济参考报 2017-02-28
房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

有关房地产税的话题热到什么程度?用“见风就是雨”来形容一点都不为过。只要任何关乎房地产税的风吹草动,都会成为舆论关注的焦点。[详细]
人民日报中国经济周刊 2017-02-28

房地产税应科学决策审慎推进 要听取多方观点

。需要注意的是,地方政府提供公共服务,其他税收收入、上级乃至中央政府的转移支付,都是资金来源,不一定非得靠专门的收入。有人总是喜欢...[详细]
经济参考报 2017-02-22

人民银行:严格限制信贷流向投资投机性购房

在2月16日至17日召开的2017年人民银行金融市场工作会议上,中国人民银行副行长潘功胜强调,要继续完善差别化住房信贷政策,加强房地产金融...[详细]
经济日报 2017-02-20

专家:房地产投资拐点或延后 投资大幅下滑概率小

今年上半年我国投资、出口和消费料呈现温和复苏状态,但全年经济复苏的充分条件仍有待夯实。房地产方面,由于今年实际利率水平抬升更缓慢以...[详细]
中国证券报 2017-02-20

新增房贷占比下降 预计短期内成交将持续低迷

中国人民银行2月14日公布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,人民币贷款增加2.03万亿元。值得注意的是,以房贷为主的中长期贷款...[详细]
新华社 2017-02-17

20城市房贷或全面收紧 房价迎长周期拐点?

2017年房贷利率现首轮收紧。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新...[详细]
经济参考报 2017-02-13

政策扶持、改善型需求或将激活三四线地区楼市

余先生鸡年春节回家过年办了一件“大事”,为年迈的父母在老家换了一套大而舒适的一楼带院的房子,接下来,他将按照老年人生活的需求进行装...[详细]
中国经济网 2017-02-07

国土开发设红线 城市扩张要降速

国务院日前印发的《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对国土空间开发、...[详细]
央广网 2017-02-07
房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

2016年楼市的火爆推动多地房价上涨,涨幅最大的城市房价上涨超过一半。中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的。”曾经被认为能立竿见影降...[详细]
中国经济网 2017-02-06

春节楼市打烊:"看房的人还没有销售顾问多" 量价齐跌

业内人士认为,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随着多地楼市调控的加强以及人口结构的改变,房地产市场或将继续承压。[详细]
经济参考报 2017-02-03

鲁盟”杯中国房产经纪(临沂)高峰论坛举行

鲁盟地产作为行业领跑者得到了本次论坛的高度认可,同时也充分肯定了鲁盟地产的可持续发展政策和鲁盟地产为本市经济建设做出的巨大贡献。[详细]
齐鲁网 2017-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062