全部

多地楼市再掀密集收紧潮 限购限贷只是权宜之计

来源:中国新闻网

作者:

2016-11-17 10:12:11

资料图。中新社记者 骆云飞 摄

资料图。中新社记者 骆云飞 摄

中国房地产业所谓“金九银十”之交,中国22个城市密集发布调控新政,楼市成交应声大降,房价涨幅放缓,一轮调控风暴看似已经过去。但实际上,10月中旬以来,各地不断推出零星调控政策,同时掀起执法风暴,调控收紧之路并未停歇。

11月14日晚间,深圳、武汉、西安和南京四个城市“连夜”出台新政,楼市政策再度收紧。

武汉和深圳继续在限购限贷领域“加码”。如:深圳在商业银行贷款从紧之后,15日开始进一步提升公积金贷款的门槛。武汉针对主城区购房政策再次收紧,本市户籍禁止购买第三套住房,同时外地户籍购房的条件是需要连续在武汉缴满2年社保或个税,并明确对于补缴不予以承认。

南京、西安则再次针对执行层面提高了要求和规范。如南京市表示,将通过宣传调控政策、加快新盘上市、加强资格审查、强化市场监管等“四招”继续为楼市降温。

12日,广东省相关部门称,近期组织查处了24家违反广告管理法律法规、违法发布广告的房地产开发企业和中介机构,并且公示了违法企业名单。广东合富房地产置业有限公司、恒大地产集团恩平有限公司等知名企业均在此列。

10日,杭州市限购限贷升级,新政策包括:升级住房限购、上调住房公积金贷款和商业性住房贷款首付比例、暂停发放第三套及以上住房贷款、加强对首付资金来源审核等。

9日,天津首次在土地出让中设定最高限价。

7日,上海房贷调控加码,全面叫停“接力贷”、合力贷。

5日,合肥开始实施房地产市场专项整治。

热门地区楼市调控不停,政策高压始终悬于过热地区楼市的“头顶”。

中原地产首席分析师张大伟形容这种不断收紧调控的做法为“打补丁式”调控。他认为,最近一个多月各地调控政策频繁出现升级,调控政策持续加压,叠加“史上最严”执行风暴,带来十分明显的政策效果,各地楼市持续降温。

除了限购限贷等政策外,10月中旬中国各地开展了一次前所未有的房地产调控执法风暴,促调控政策落地。期间,住房和城乡建设部等中央部门也先后通报部分违规房地产开发企业和中介机构、明确要对9种不正当经营行为依法严厉查处。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新社记者采访时表示,调控政策一步到位固然简单,但也会带来很多负面作用,比如说干扰购房者购房交易等,持续收紧其实效果更好。

从实际情况看,一二线热点地区房价若继续上涨,那么可以预见政策将会继续收紧,这也是与市场相对同步、符合预期的调控政策。严跃进表示,逐步出台的政策也在不断纠正市场行为,这样的调控方式可以防范政策“一刀切”带来的楼市量价快速下滑和波动。

当然,限购限贷只是权宜之计。收紧限购限贷除了打击炒房需求以外,更重要的是能够为增加供应、改善供求关系乃至后续综合性的财税、土地改革等“治本”之策提供一个缓冲时间。

[责任编辑:张洁、谷会媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

前两月50城土地收入涨超七成 过热成交将被抑制

近日,多个城市陆续推出土地供应及年度供地计划。全国范围土地市场在经历春节淡季后开始逐渐回暖,前两个月50大代表性城市的土地出让收入同...[详细]
经济参考报 2017-03-07

土地市场:分类调控中供需压力渐缓

国土资源部部长姜大明今年初在全国国土资源工作会议上表示,今年将对房价上涨压力大的城市合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比...[详细]
经济参考报 2017-02-28
房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台

有关房地产税的话题热到什么程度?用“见风就是雨”来形容一点都不为过。只要任何关乎房地产税的风吹草动,都会成为舆论关注的焦点。[详细]
人民日报中国经济周刊 2017-02-28

房地产税应科学决策审慎推进 要听取多方观点

。需要注意的是,地方政府提供公共服务,其他税收收入、上级乃至中央政府的转移支付,都是资金来源,不一定非得靠专门的收入。有人总是喜欢...[详细]
经济参考报 2017-02-22

人民银行:严格限制信贷流向投资投机性购房

在2月16日至17日召开的2017年人民银行金融市场工作会议上,中国人民银行副行长潘功胜强调,要继续完善差别化住房信贷政策,加强房地产金融...[详细]
经济日报 2017-02-20

专家:房地产投资拐点或延后 投资大幅下滑概率小

今年上半年我国投资、出口和消费料呈现温和复苏状态,但全年经济复苏的充分条件仍有待夯实。房地产方面,由于今年实际利率水平抬升更缓慢以...[详细]
中国证券报 2017-02-20

新增房贷占比下降 预计短期内成交将持续低迷

中国人民银行2月14日公布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,人民币贷款增加2.03万亿元。值得注意的是,以房贷为主的中长期贷款...[详细]
新华社 2017-02-17

20城市房贷或全面收紧 房价迎长周期拐点?

2017年房贷利率现首轮收紧。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新...[详细]
经济参考报 2017-02-13

政策扶持、改善型需求或将激活三四线地区楼市

余先生鸡年春节回家过年办了一件“大事”,为年迈的父母在老家换了一套大而舒适的一楼带院的房子,接下来,他将按照老年人生活的需求进行装...[详细]
中国经济网 2017-02-07

国土开发设红线 城市扩张要降速

国务院日前印发的《全国国土规划纲要(2016-2030年)》,这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对国土空间开发、...[详细]
央广网 2017-02-07
房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

房产税能否降房价:樊纲说可以 贾康说不行

2016年楼市的火爆推动多地房价上涨,涨幅最大的城市房价上涨超过一半。中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的。”曾经被认为能立竿见影降...[详细]
中国经济网 2017-02-06

春节楼市打烊:"看房的人还没有销售顾问多" 量价齐跌

业内人士认为,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随着多地楼市调控的加强以及人口结构的改变,房地产市场或将继续承压。[详细]
经济参考报 2017-02-03

鲁盟”杯中国房产经纪(临沂)高峰论坛举行

鲁盟地产作为行业领跑者得到了本次论坛的高度认可,同时也充分肯定了鲁盟地产的可持续发展政策和鲁盟地产为本市经济建设做出的巨大贡献。[详细]
齐鲁网 2017-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062