全部

小排量车购置税优惠即将到期 ,销量两位数增长

来源:北京晚报

作者:

2017-12-25 10:54:12

汽车销售员孙富在刚过去的周末“累并快乐着”,仅周末一天,他就在店里接待了12批看车买车的客户,且成功成交了5辆。“平时正常状态,每天全店也就卖三四台车。这样‘充实’的周末,重要的原因就是因为1.6L及以下小排量车购置税优惠年末到期。”孙富说。

再过十天,优惠购车的政策就到期了,自明年元旦起,对于1.6L及以下排量的乘用车,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。这意味着,一辆20万的1.6L的“小车”,到了元旦再买就要多花4200多块的税钱,一辆10万的车则要多花2000多块。“小车”市场的销售在年末迎来了“翘尾”效应。

新车销售环比增长两成

孙富所在的金泰凯迪店位于亚运村汽车交易市场东北角,200多平方米的展厅里,摆放着八九台展车,每天不少于15名销售人员,从11月开始忙起来。“我们店卖的比较多的主力车型是东风标致5008和4008,排量1.6L、1.8L为主。5008有5座的有7座的,4008只有5座的,价格区间在18万到28万不等。”市场总监栾泽阳透露:“11月和12月的‘翘尾’效应还是很强的,在意优惠快到期的客户里,以中年消费者、二胎家庭的敏感度最大,一半是外地客户,一半是北京客户。比如,从近三个月以来,4008这款车的销售数据来看,10月和11月平均每个月卖60台左右,根据本月上半月数据来预测,12月销量肯定比10月和11月增长20%,增长最多的就1.6L的。”

孙富告诉记者,平时日常来看,周末的客流要比周一到周五多很多,平时周一到周五每天平均店里卖三四台车,平时周末每天平均可以卖约30台车。“而上个周六,我们店里一天就卖了61台车。二胎家庭,特别喜欢7座的5008。”此外,今年店内外销的车辆比去年下降了十几个百分点,“因为现在全国的车辆价格越来越透明。”

来自亚运村汽车交易市场的最新数据也显示,11月新车销售环比增长了两位数,达到37900辆,报废补贴和小排量车购置税优惠政策末班车效应促动了11月环比两位数的增长。

摇号新政加剧车市竞争

和1.6L及以下排量的“小车”年末销售的火爆不同,平行进口车、大排量豪华车的销量年末依旧“不太好”。

“全年来看,上半年和9、10月份卖得更好,我们受政策影响不那么大,年末销售平淡,11月卖了20多台车。”大客户经理彭伟所在的庞大奥特莱斯,主营平行进口的宝马车全系、大切途乐等车型,价格区间从40多万到100多万不等。“听周围卖1.6L及以下排量小车的朋友说,最近客户增长很快,购置税优惠的政策,透支了明年的一部分销量。而且,这些走量的车,北京的价格有优势,到了二、三线城市比较抢手。但最近北京摇号新的政策一出,大家开始担心明年的市场,竞争或许更加激烈。”

因为在北京的销售情况平淡无奇,“大车”、豪车们的经销商开始把目光更多转向外地一些有相关消费潜力的二、三线城市,“除了北京、天津、上海等,我们还开始联系更多外地经销商,他们在外地开展厅,到北京拿货源。比如南边的云南、广西、广东的一些城市,河北的保定、承德,山东的淄博等等,我们都开始接洽。”

预计明年车价或下降

“也许购置税的优惠明年还会有新的政策,北京摇号新政一出,政府的态度很明显,就是鼓励小排量车,鼓励新能源车,引导大家把目光投向公共交通、绿色出行。未来,北京的汽车经销商肯定要转型,要调整结构,以售后服务和置换升级为主。2018年,预计传统燃油车的整体价格或许会下降。”中国汽车流通协会有形汽车市场分会副会长、资深汽车营销工程师苏晖分析表示:“消费者对购买新能源车仍有顾虑,比如贬值太快的问题,因为电池的衰竭情况评估很难,大多数二手车商不爱收。所以虽然明年排队等新能源车号牌的人数一定会增加,但也有不少人并非新能源车的‘死忠粉’。”

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0539-8025117,诚邀合作伙伴。

2018年起增值税普通发票的发票代码增至12位

日前,国家税务总局发布了《关于增值税普通发票管理有关事项的公告》,公告显示,从2018年1月1日起,调整增值税普通发票(折叠票)发票代码...[详细]
人民网 2017-12-25
2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

12月20日下午,记者从山东省工商局了解到,今年11月,山东新登记市场主体14.66万户,同比增长13.49%,注册资本(金)3385.22亿元,同比增长...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

安利纽崔莱启动2018平昌冬奥会中国奥运代表团营养支持计划

2017年12月21日,平昌冬奥会开幕倒计时50天。中国奥委会合作伙伴安利纽崔莱在国家体育总局北京体育馆大厅举行“安利纽崔莱2018平昌冬奥会中...[详细]
齐鲁网 2017-12-21

工行临沂兰山支行多管齐下更新理念促发展

截至11月8日,各项贷款余额达到101.42亿元,较年初增加8.59亿元,增量排名全市第一。 [详细]
齐鲁网 2017-12-19

工行临沂分行加强渠道宣传提升客户满意度

工行临沂分行采取优化劳动组合、发挥大堂经理引导分流作用等措施,有效缓解柜面压力,缩短客户等候时间,提升了客户满意度,收到较好效果。[详细]
齐鲁网 2017-12-19

工行临沂分行普及金融知识宣传惠民生

工行临沂分行积极开展“普及金融知识万里行”宣传活动,促进金融消费者更好地学习金融、了解金融,帮助广大消费者正确、安全、高效的使用我...[详细]
齐鲁网 2017-12-19

临沂市安排部署小微企业金融服务工作

12月14日,在收听收看了全省小微企业金融服务电视会议后,我市继续召开会议。[详细]
临沂日报 2017-12-17

临商银行精准扶贫显成效 至10月末临沂辖区涉农贷款余额145.36亿元

近年来,临商银行围绕市委、市政府金融扶贫工作部署,严格落实“走在前列、带个好头”工作要求,积极发挥地方银行助力实体经济“主力军”作...[详细]
齐鲁网 2017-12-12

工行临沂分行普惠金融存贷款步入快车道

今年以来,工行临沂分行以推进供给侧结构性改革为主线,深化优质客户发展战略,狠抓增存稳存,存、贷款步入快车道。[详细]
齐鲁网 2017-12-10

工行临沂分行因地施策精准扶持特色产业

截至11月末,该行累计投向特色农业贷款9700万,投向农民合作社1070万;投向旅游贷款1.3亿元,较好地支持当地经济发展和就业。 [详细]
齐鲁网 2017-12-10

临沂市温州商会第三届会员代表大会召开

9日,临沂市温州商会第三届会员大会在蓝海大饭店举行。王焕汉荣任新一届会长,临沂市相关部门领导、兄弟商会、商会理事会以及会员代表等数...[详细]
齐鲁网 2017-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062